aif.ru counter
342

Выборы в Кыргызстане. Что делают наблюдатели и говорят эксперты

Сегодня, 4 октября, в Кыргызской Республике проходят выборы в Жогорку Кенеш. В стране открыты 2 430 избирательных участков еще 45 работают за рубежом. 16 партий борются за возможность посадить своих кандидатов в депутатские кресла. С учетом эпидемиологической ситуации в КР, власти республики постарались максимально обезопасить процесс голосования для граждан.

Голосование проходит с применением новейших цифровых технологий. Регистрация избирателей по биометрическим данным, а также два уровня подсчета голосов, один из которых осуществляется непосредственно в процессе голосования машиной, установленной в электронной урне для бюллетеней, что, со слов чиновников, минимизирует возможности для манипуляций с голосами.

Мэр столицы Азиз Суракматов голосует.
Мэр столицы Азиз Суракматов голосует. Фото: Официальный сайт мэрии Бишкека

 

Однако многие кыргызстанцы уже заявляют о нарушениях, подвозе избирателей к участкам и вброс бюллетеней. Местные же наблюдатели сообщают лишь о незначительных нарушениях.

Стоит отметить, что за ходом голосования пристально следят 277 международных наблюдателя, в страну прилетели представители 43 государств.

Как сообщает пресс-служба Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов наблюдатели представляют 33 организации. Кроме того, за ходом выборов следят представители 77 местных гражданских организаций и 16 политических партий.

Международные наблюдатели почтили память блокадников Ленинграда

В Кыргызстан было эвакуировано более 16 тысяч ленинградцев, среди которых было 3,5 тысячи детей. Из них более сотни Детей в селе Ак-Булак встретила, вырастила и дала путевку в жизнь Токтогон Алтыбасарова, удивительная и добрая женщина, ставшая мамой многим питерцам.
В Кыргызстан было эвакуировано более 16 тысяч ленинградцев, среди которых было 3,5 тысячи детей. Из них более сотни Детей в селе Ак-Булак встретила, вырастила и дала путевку в жизнь Токтогон Алтыбасарова, удивительная и добрая женщина, ставшая мамой многим питерцам. Фото: Официальный сайт мэрии Бишкека

Международные гости выполняют не только роль наблюдателей на выборах, но и играют дипломатическую миссию. Сегодня делегация от межпарламентской ассамблеи стран СНГ во главе с генеральным секретарем Совета МПА СНГ Дмитрием Кобицким, представители от Парламентской ассамблеи ОДКБ, участвующие в наблюдении за выборами депутатов Жогорку Кенеша, вместе с вице-мэром Бишкека Викторией Мозгачевой возложили цветы к памятнику блокадникам Ленинграда в парке Победы.

На памятнике изображена фигура женщины из белого мрамора, которая держит на руках ребенка из блокадного Ленинграда. Под монументом заложена капсула с землёй с Пискарёвского кладбища, где покоятся погибшие блокадники-ленинградцы. Мемориальный комплекс посвящён жертвам блокады Ленинграда и кыргызстанцам, принявшим в свои семьи детей-ленинградцев, эвакуированных в 1942 году.
На памятнике изображена фигура женщины из белого мрамора, которая держит на руках ребенка из блокадного Ленинграда. Под монументом заложена капсула с землёй с Пискарёвского кладбища, где покоятся погибшие блокадники-ленинградцы. Мемориальный комплекс посвящён жертвам блокады Ленинграда и кыргызстанцам, принявшим в свои семьи детей-ленинградцев, эвакуированных в 1942 году. Фото: Официальный сайт мэрии Бишкека

 

Днем ранее международные миссии возложили цветы к Памятнику Победы в центре кыргызской столицы. Возложение цветов к мемориалам, посвященным общей Победе — традиция, которая соблюдается парламентариями в каждой стране Содружества.

Фото: aif.kg

Отметим, что в мониторинговой группе - представители парламентов Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Россия, Таджикистана и Узбекистана, а также - Секретариата Совета МПА СНГ.

Помимо наблюдателей в Кыргызстан для освещения хода выборов прилетела большая группа российских журналистов. Сотрудники СМИ высоко оценили уровень подготовки и открытости выборов.

Эксперты о выборах

Парламентские выборы 2020 года в Кыргызстане проходят в беспрецедентных для республики условиях эпидемиологической нестабильности, экономического упадка из-за карантинных мер и напряженности в общественно-политической сфере. По мнению политологов, напряженность при содействии определенных сил может перерасти в уличные протесты, детонатором которых послужит оглашение официальных итогов выборов.

Об этом говорит риторика многих кыргызских политиков, которые на протяжении нескольких последних месяцев намерено культивировали протестные настроения в обществе в интересах своих зарубежных спонсоров. Как отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов, если прямого влияния иностранных государств на выборный процесс в Кыргызстане не наблюдается, т.к. это запрещено законодательством республики, то косвенное вмешательство «на грани фола в рамках закона» осуществляется достаточно активно.  Эксперт не исключает того, что это может стать прологом цветной революции.

По его словам, в стране представлен широкий выбор политических партий, которые отвечают запросам самых разных категорий граждан в плане национальной и этнической принадлежности, социального и экономического положения, традиционных или либеральных взглядов, гражданской позиции и т.д. И каждое из политических объединений выступает со своей программой, которая, по их мнению, отвечает запросу общества.

«Мы неоднократно критиковали программы тех или иных партий, но, мы должны понимать, что в них, как и в других странах, политики озвучивают те злободневные вопросы, решения которых ожидает население от властей и депутатов», - считает Бактыгулов.

Отличительной особенностью избирательной кампании 2020 года эксперт назвал отсутствие одной доминирующей партии.

«Пул фаворитов предвыборной гонки составляют три партии. Это самодостаточные с финансовой точки зрения политические объединения, поддерживаемые кыргызстанскими бизнесменами. И это еще одна из особенностей этих выборов. Если раньше партии пытались искать деньги на стороне, то сегодня они мобилизовали внутренний финансовый ресурс», - пояснил эксперт в рамках онлайн конференции: «Кыргызстан накануне парламентских выборов: повестка и прогнозы».

Глава Евразийского аналитического Клуба Никита Мендкович отметил, что на этот раз в Кыргызстане не наблюдалось сильной вовлеченности иностранных держав, как опасались многие.

«В этом году были скандальные ситуации, связанные с переговорами некоторых второстепенных партий с представителями иностранных посольств, но это всё, на мой взгляд, не критично. Сейчас самое важное, чтобы выборы завершились максимально мирно, состоялся честный подсчет голосов, и чтобы и выигравшие, и проигравшие в равной степени приняли их результаты. Кыргызстан, где лимит проблем, в том числе благодаря нагрузкам, связанным с пандемией, исчерпан, сегодня остро нуждается в стабильности», - сказал эксперт.

По его наблюдениям, хорошие шансы пройти в парламент, несмотря на скандалы и различные провокации вокруг них, имеют три партии.

«Эти партии стоят на прочных патриотических позициях. С точки зрения международного сотрудничества они стоят на позициях сохранения сотрудничества с евразийским проектом и с ОДКБ. Они говорят о необходимости социальных реформ, повышения уровня жизни населения. Это очень важные и актуальные задачи особенно на фоне тех вызовов, которые сейчас встали перед Кыргызстаном на фоне пандемии. Я надеюсь, что все проблемы, которые вскрыл этот кризис, будут учтены новыми народными избранниками и конечно представителями исполнительной власти. Над этим нужно работать, объективно говоря, несмотря на кризис, у Кыргызстана есть ресурсы для улучшения ситуации, для повышения уровня жизни населения», - уверен Мендкович.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых