aif.ru counter
54

Власти Китая усиливают давление на мусульман и христиан


Госдепартамент США раскритиковал отношение Китая к этническим группам и к религиозным меньшинствам в докладе «О свободе вероисповедания» за 2019 год. Синьцзяну и проблемам свободы вероисповедания в Китае уже второй раз посвящен целый раздел, и ситуация лучше не становится.

Госсекретарь США Майк Помпео, презентуя доклад, констатировал ухудшение отношения Пекина к религиозным группам. Причем не только к тем, что не входят в официальный религиозный пул Китая и не признаны официально, но и к тем, что могут претендовать на защиту закона.

«Спонсируемые государством репрессии Китая против всех религий продолжают усиливаться. Массовые задержания уйгуров в СУАР продолжаются, так же, как и репрессии тибетских буддистов, приверженцев фалуньгун (движения, которое частично запрещено в РФ и ряде стран мира,авт.) и христиан», – сказал чиновник, обвинив Коммунистическую партию Китая  в желании «внедрить коммунистические догмы» в религиозные учения.

Действительно, как отмечает South China Morning Post, политика «синизации» официально была принята Пекином с начала 2019 года. Согласно ей, ислам, входящий в «официальные пять конфессий», признанных властями (буддизм, даосизм, католицизм, протестантизм и ислам), должен быть изменен в стране в соответствие с партийной доктриной. И, как сказано в докладе за 2019 год, в прошлом году китайское правительство «…пытало, подвергало физическому насилию, арестовывало, задерживало, приговаривало к тюремному заключению, подвергало насильственной идеологической обработке в идеологии КПК или преследовало приверженцев как зарегистрированных, так и незарегистрированных религиозных групп за деятельность, связанную с их религиозными убеждениями и практикой». Доклад содержит ряд подобных примеров, которые демонстрируют, что китайские власти не могут обеспечить защиты даже тем, кто «практикует нормальную религиозную деятельность», хотя право на свободу вероисповедания и есть в китайской Конституции. И потому Китаю и посвящен целый раздел доклада.

Правительство США считает, что «более миллиона уйгуров и других этнических меньшинств были задержаны в массовых лагерях для интернированных с целью принудительной индоктринации с апреля 2017 года». Официально на протяжении всего 2019 года Пекин продолжал ссылаться на «три зла», с которыми борются эти «лагеря перевоспитания»: этнический сепаратизм, религиозный экстремизм и терроризм. Чиновники Китая заявляли, что что большинство заключенных в лагерях счастливы, «закончили учебу и нашли новую работу». Выступая перед журналистами во время презентации доклада, специальный посланник Вашингтона по вопросам международной религиозной свободы заявил, что правительство США «не увидело никаких доказательств» в поддержку таких утверждений.

«…Даже если они были освобождены, они выпущены в виртуальное полицейское государство, созданное Китаем. Развертывание высокотехнологичного наблюдения в Синьцзяне дает картину будущего, того, как будет выглядеть угнетение в других частях Китая», – сказал Сэмюэл Браунбек.

По его словам, оно вызывает беспокойство. А Министерство торговли США уже включило соучастие в высокотехнологичном наблюдении за населением, произвольных задержаниях и принудительном труде в число причин добавления партнеров из Китая в черный список, ограничивающий сотрудничество.  

Отметим, что религиозная свобода с недавних пор стала центром внешней политики администрации Трампа. Его недавний указ предписал Госдепартаменту тратить больше денег на программы, продвигающие религиозные свободы за рубежом. Решение было принято на фоне растущих обвинений в несоразмерной реакции полиции на протесты против расизма и жестокости полиции. А также, в частности, возмущения со стороны религиозных лидеров тем, что власти США недавно использовали химические реагенты, чтобы расчистить путь для Трампа, чтобы тот смог попозировать перед церковью с Библией. Критикам и из администрации США, и из числа чиновников в Пекине, которые усомнились в моральном праве Госдепартамента критиковать данные, поступающие от правозащитников других стран за рубежом в связи с подобными событиями, ответил Майк Помпео.

«Нет никакой эквивалентности между нашими двумя формами правления», – сказал он, описывая ситуацию. – «У нас есть верховенство закона, а у Китая нет. У нас есть свобода слова, и мы принимаем мирные протесты. Мы защищаем свободу вероисповедания ... Китай же продолжает свою многолетнюю войну с верой».

Но Помпео признал, что иностранные дипломаты жаловались в его ведомство на то, что американские полицейские, силы спецназа и Национальной гвардии «неадекватно обращались» с корреспондентами их стран, освещавшими протесты.

«Эти страны должны знать, что мы будем рассматривать эти обвинения соответствующим образом. Мы сделаем все возможное, чтобы расследовать их в той мере, в какой Госдепартамент способен это сделать», – заверил он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых