Примерное время чтения: 3 минуты
230

В сети заговорили о претензиях Китая на Дальний Восток России

Китай продолжает предъявлять претензии на территории других стран, основываясь на историческом прецеденте, восходящем к 13-14 векам. Если Пекин продолжит следовать этой логике, он будет претендовать на территорию любого другого соседа. Она отвергает договоры, которые ей не благоприятствуют, и имеет территориальные споры с целых 21 страной. Она безжалостно незаконно оккупирует земли в таких странах, как Россия, Индия, Тайвань, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Лаос, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Южная Корея, Северная Корея и т.д.

Экспансионистский Китай уже претендует на морскую территорию и острова в пределах территориальных вод и исключительных экономических зон (ИЭЗ) других стран в Южно-Китайском море. Несмотря на то, что Международный суд отклонил его сомнительные претензии, Пекин продолжает отстаивать право собственности на острова на Филиппинах. То же самое происходит и с Вьетнамом. Управляемая коммунистами страна претендует на права на рыболовство в водах вблизи островов на территории Индонезии.

Китай ведет споры с Лаосом, Камбоджей по поводу "исторических прецедентов" и с Таиландом из-за реки Меконг с 2001 года. У него есть споры с Японией по поводу островов Сенкаку и Рю Кья. Фактически, в некоторых случаях Китай заявлял претензии на всю Южную Корею. Кроме того, у контролируемой коммунистами страны также есть споры с Северной Кореей из-за горы Пек-ту и реки Туман. В Гималаях Китай вторгается в непальские деревни и пытается продвинуть LAC дальше на запад вдоль индо-тибетской границы в Ладакхе.

Теперь Китай претендует на территорию другого соседа - России. Регион, о котором идет речь, - Владивосток, который ранее принадлежал китайской династии Цин и был известен как Хайшенвай, но уже более века находится под властью России. Но Китай, полностью игнорируя Айгуньский (1858) и Пекинский (1860) договоры, по которым контроль над Владивостоком был передан России, продолжает претендовать на этот регион.

Недавно споры по поводу претензий Китая на Владивосток набрали обороты после того, как Министерство природных ресурсов Китая в феврале 2023 года уведомило об инструкциях по распространению норм отображения контента на открытых картах. В соответствии с выданными инструкциями Владивосток на китайских картах был переименован в Хайшенвай.

Опровергая утверждения о том, что Китай активизирует свои исторические притязания на Владивосток, прокитайски настроенный российский китаевед Николай Вавилов связал этот вопрос с фонетическим удобством произношения названий мест, а не с территориальными претензиями. Он подчеркнул, что вопросы двусторонней границы решены, и ни одна из сторон не предъявляет территориальных претензий.

В ответ автор Telegram-канала "Китайская угроза" раскритиковал Вавилова за оправдание действий Китая и подчеркнул, что, несмотря на официальное урегулирование пограничных споров, китайские учреждения и картографические сервисы, такие как Baidu, продолжают указывать остров Большой Уссурийский как полностью китайский. Что касается Курильских островов, то в нем подчеркивалось, что Китай поддерживает позицию Японии относительно принадлежности спорных островов, обозначая их на своих картах как оккупированные Россией.

Вопрос о территориальных претензиях Китая к российскому Владивостоку также был предметом общественного обсуждения в прошлом и иногда втягивал в дискуссию дипломатов. В июле 2020 года, когда Владивосток, главный город российского Дальнего Востока, 2 июля отметил 160-ю годовщину своего основания, это вызвало волну оскорблений со стороны китайских пользователей социальных сетей на различных платформах, которые утверждали, что территория Приморского края, административной столицей которого является Владивосток, исторически принадлежал Китаю. Китайские дипломаты, журналисты и националисты затем вышли в Интернет, чтобы заявить о своих претензиях на Владивосток.

Китай использует тактику "серой зоны" по соседству, чтобы продвигать свои интересы, используя непрозрачность и маневры, которые не должны спровоцировать военное возмездие. Захват земли с помощью "нарезки салями" - это одно из искусств, которым Дракон овладел за эти годы. Пострадавшие страны должны объединиться, чтобы защитить свою территориальную целостность от гегемонистского наступления Дракона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)