38

В Пакистане базируются более 20 террористических группировок из Афганистана

Несмотря на то, что вооруженные силы Соединенных Штатов готовятся к выводу своих оставшихся войск из Афганистана, более 20 базирующихся в Пакистане террористических группировок все еще активно действуют в стране, поднимая вопросы о том, как Вашингтон может обеспечить свою собственную национальную безопасность.

Афганистан является центром для многочисленных иностранных террористических организаций, назначенных США (FTO), в сочетании с потерей большей части разведывательных и отслеживающих возможностей США в результате вывода войск, что заставляет многих аналитиков и экспертов чесать головы, пишет Холли Маккей для CNS News.

Как Вашингтон позаботится о том, чтобы Афганистан снова не стал убежищем для террористов, планирующих нападения на западную территорию.

Несмотря на раскол и трансформацию различных нарядов, военные аналитики выявили более 20 террористических групп, действующих против афганского правительства с 2017 года. Многие из этих групп базируются или в той или иной форме координируют свое присутствие в соседнем Пакистане.

К ним относятся запрещенные в России и других странах организации: "Аль-Каида", ИГИЛ, сеть Хаккани, а также "Лашкар-и-Тайба", "Лашкар-и-Джангви", "Джаиш-и-Мохаммад", пакистанский "Талибан" и Исламское движение Узбекистана.

"Подсчет количества различных группировок, действующих в Афганистане, является скорее формой искусства, чем работой по подсчету, поскольку террористические сети имели привычку меняться, сотрудничать и разделяться в течение последних двух десятилетий... Очевидно, что в дополнение к Талибам в Афганистане действуют еще несколько группировок",-сказал д-р Ханс-Якоб Шиндлер, старший директор Проекта по борьбе с экстремизмом.

Далее он сказал, что эти группы в первую очередь представляют угрозу Афганистану, Пакистану, Центральной Азии и, возможно, Ирану.

"Однако, конечно, запрещенный в РФ ИГИЛ по-прежнему полон решимости совершать нападения на родину США, и их присутствие в любой из зон глобального конфликта всегда будет вызывать озабоченность. И Афганистан, конечно, продолжает оставаться очень активной зоной конфликта, что допустимо для террористических организаций", - добавил он.

Маккей пишет для CNSNews, что власти связывают продолжающееся бедствие террористов и повстанцев в первую очередь с расширением незарегистрированных мечетей и радикальных медресе.

По словам Маккея, США намеренно не предприняли шагов по назначению талибов, чтобы позволить переговорам, таким как переговоры в Дохе, которые привели к соглашению в феврале 2020 года, продвинуться вперед в попытке найти дипломатическое решение конфликта.

"С одной стороны, талибы в течение многих лет утверждали, что они не допустят, чтобы международные нападения планировались из Афганистана. С другой стороны, они - до сих пор - никогда не выходили за рамки этого заявления и не выступали с заявлением, четко отделяющим их от "Аль-Каиды"", - сказал Шиндлер.

Между тем, командующий Центральным командованием США генерал морской пехоты Кеннет Маккензи заявил Комитету по вооруженным силам Палаты представителей на прошлой неделе, что некоторые войска останутся в более широком регионе, ссылаясь на "оффшорные, загоризонтные варианты", сообщает CNSNews.

Он также сказал, что дипломаты работают над поиском новых мест в более широком регионе в качестве баз для разведывательных активов.

Президент США Джо Байден ранее в этом месяце заявил, что Соединенные Штаты начнут окончательный вывод войск из Афганистана 1 мая и завершат вывод войск в преддверии 20-й годовщины терактов 11 сентября.

"Соединенные Штаты начнут наш окончательный вывод войск с 1 мая этого года", - сказал Байден.

Президент Афганистана Ашраф Гани ранее заявил, что объявление о выводе иностранных войск из Афганистана потребует, чтобы Пакистан принял решение о своей афганской политике-выбрать ли сотрудничество или вражду со своим соседом.

Оставить комментарий (0)