Примерное время чтения: 5 минут
37

Украина планировала завершить к 2024 году крупнейшую базу на Черном море

Работы были начаты на средства гранта Великобритании и с помощью ее специалистов. Кроме того, в 2022 году тысячи военнослужащих стран НАТО должны были прибыть на украинскую территорию под предлогом участия в девяти крупных учениях.

24 марта 2022 года исполняется ровно месяц с начала военной спецоперации России на территории Донбасса и Украины. Ее основные цели – денацификация и демилитаризация соседнего государства. Термин «денацификация» пояснения не требует, и в мировой истории такое уже было. Но «демилитаризация» и обстрел в ее рамках российскими военными высокоточными средствами поражения военной инфраструктуры, аэродромов, авиации, объектов ПВО Украины стала достаточно новым явлением.

Она стала практическим ответом России на то, что найти компромисс с НАТО и США по вопросам гарантий своей безопасности ей не удалось. Последний раунд переговоров до спецоперации завершился передачей 26 января письменных ответов США и НАТО, которые оказались снова не в интересах Москвы. Окончательного обещания не принимать Украину в Альянс получено не было.

«Внимательно анализируем полученный 26 января от США и НАТО письменный ответ, но уже сейчас понятно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО», – заявил 1 февраля российский президент Владимир Путин.

Параллельно с этим в 2022 году на украинской территории готовились девять крупномасштабных военных учений с участием иностранных военнослужащих, представляющих страны НАТО.  Туда должны были прибыть не менее 20 тысяч военных, 100 боевых кораблей и 200 единиц летной техники. Это должны были быть многонациональные учения «Объединенные усилия – 2022», «Викинг – 2022», «Кленовая арка – 2022» и «Светлая Лавина – 2022». Также на текущий год были запланированы украинско-американские учения «Репид Трайдент – 2022» и «Си Бриз – 2022». Кроме того, в 2022 году страну должны были посетить военные Великобритании (на учениях «Казак Мейс – 2022»), Польши (на учениях «Сильвер Сейбер – 2022») и Румынии (учения «Риверайн – 2022»).

Допуск иностранных военнослужащих на территорию Украины в таком количестве был бы невозможен без принятия Верховной Радой особого законопроекта. Его инициировал в конце ноября 2021 года президент Владимир Зеленский, и уже 14 декабря за него прошло голосование.  По данным с сайта Верховной Рады, «за» проголосовали 309 человек, «против» 1 депутат. Еще 20 человек воздержались, а 35 не принимали участия в голосовании. Позже Зеленский подписал этот закон.

Кроме того, Киев активно модернизировал не без помощи стран НАТО свои базы, а в случае с военно-морскими базами – перемещал часть сил в опасной близости к российским границам. Речь идет о военно-морских базах на Черном и Азовском морях в Одессе, Николаеве, Бердянске и Очакове. За последние восемь лет эти объекты оснащались и укреплялись при содействии Министерства обороны США и посольства США.  Одесса и Николаев уже имели исторически такие объекты, а вот для Бердянска и Очакова они стали новыми: о том, что новые базы появятся, президент Зеленский заявил осенью 2020 года. В Бердянске, по информации из открытых источников, на базе «Восток» планировалось разместить ее командование и два дивизиона кораблей (малых бронированных артиллерийских и патрульных катеров типа Mark VI из США и судов обеспечения). Очаков же постепенно готовили к другой миссии. В конце 2019 года Ассоциация портов Украины «Укрпорт» с отсылкой на пресс-службу ВМС ВСУ сообщала, что в Очакове начали налаживать стандартную инфраструктуру, которую используют при проведении украино-американских учений «Си Бриз». В частности, появились новое здание оперативного центра и здание для техобслуживания катеров, шла речь и о новом пирсе или же ремонте старого. Объекты должны были использоваться и в обычной деятельности, и строились по стандартам партнеров Украины.

«Построено очень качественно на уровне объектов, расположенных на военно-морских базах США», – цитировали тогда в «Укрпорте» замначальника штаба ВМС ВСУ по вопросам евроатлантической интеграции капитана первого ранга Андрея Рыженко.

В конце же 2021 года в интервью УНИАН (запрещенный Роскомнадзором на территории РФ украинский медиаресурс, прим.авт.) контрадмирал, командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Алексей Неижпапа рассказал о планах наращивания там морских сил. Он сообщил о том, что Очаков к 2024 году должен будет стать «главной базой с ударными силами флота» на Черном море, для чего было выделено 27 гектаров земель.

«Не хочу раскрывать всех элементов места базирования и причин, почему мы выбрали именно это место. Думаю, что противник и так знает, почему мы это сделали, но все-таки не хочется данную информацию афишировать официально», – отмечал Неижпапа.

Остальные три базы так же должны были нарастить свои мощности в ближайшие годы. При этом средства и ресурсы на это выделялись не только США. В интервью прозвучала информация о том, что Великобритания выделила на базы кредит в 1 млрд 700 млн фунтов. Кроме финансирования работ на базах, британские специалисты должны были помочь и в проектировании, так как у них «колоссальный опыт строительства таких военно-морских баз».  Во время начала военной спецоперации 24 февраля военные объекты Очакова, те, что «как в США» были уничтожены прицельным обстрелом. Видео с последствиями обстрела появилось в телеграм-канале «Репортер Руденко».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)