Примерное время чтения: 3 минуты
184

Украина использует против России артиллерию пакистанского производства

При этом Исламабад всячески показывает, что настроен на крепкое и плодотворное сотрудничество с Москвой после начала российской спецоперации. Поэтому разоблачение поставок от «дружественной страны» для Киева стало неожиданностью для многих.

Согласно треду в Twitter от аккаунта «Ukraine Weapons Tracker», который специализируется на отслеживании военной техники, используемой на украинской территории, украинские артиллеристы были замечены за использованием 122-мм артиллерийских снарядов производства пакистанской POF. «Pakistan Ordnance Factories» – это крупнейший оборонно-промышленный комплекс Министерства обороны Пакистана, производящий много лет оружие, и боеприпасы в соответствии с международными стандартами.

Авторы, которые ведут аккаунт, отмечают, что есть несколько признаков, по которым можно определить использование продукции именно этого предприятия именно этой страны. Кто именно ведет аккаунт – неизвестно, но, по некоторым подробностям, можно предположить, что за ним стоят эксперты в области оборонной промышленности и военные аналитики.

«Мы можем идентифицировать эти снаряды по нескольким ключевым аспектам, даже несмотря на то, что маркировка отличается от того, что была замечена ранее: во-первых, отличительная упаковка британского происхождения, широко используемая POF, затем – взрыватели LIU-4, уникальные для пакистанских 122-мм снарядов», – пишет «Ukraine Weapons Tracker».

Фото: www

 

Утверждается, что снаряды из Пакистана, изготовленные специально для экспорта на Украину, попадают к покупателям не напрямую, а через Кипр или Румынию.

«Эти снаряды были изготовлены, вероятнее всего, несколько месяцев назад, явно для экспорта на Украину, исходя из факторов, которые мы здесь не будем подробно описывать. Еще одна демонстрация того, как западные партнеры получают наиболее необходимые материалы для украинских Вооруженных Сил», – говорится в треде.

Сообщение о поставках оружия на Украину появилось на фоне стремления Пакистана наладить отношения с Россией. Ранее в этом году бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан подвергся резкой критике и дома, и за рубежом за несвоевременный визит в Москву. Надеясь укрепить двусторонние связи с Россией, Имран Хан приземлился в Москве в феврале, как раз тогда, когда президент Владимир Путин отдал приказ о проведении специальной военной операции на Украине и Донбассе. Вскоре в Пакистане сменилась власть, председатель партии «Техрик-и-Инсаф» Имран Хан был свергнут и сейчас находится под арестом в ожидании суда.

Сменивший его в должности премьер-министра Пакистана президент оппозиционной на тот момент Пакистанской мусульманской лиги Шахбаз Шариф тоже уже сделал несколько шагов в сторону Москвы.  Поэтому эксперты полагают, что этот последний публичный отчет о присутствии оружия пакистанского производства на Украине не сулит ничего хорошего России, и в Москве будут вынуждены пересмотреть свои связи с Исламабадом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)