Примерное время чтения: 2 минуты
51

Учения ОДКБ в Кыргызстане отменили из-за общественного мнения

Позицию Бишкека Эдиль Байсалов озвучил корреспонденту РИА Новости в женевском Центре политики безопасности. 

– У нас абсолютно нерушимое членство в ОДКБ, у нас никаких проблем в отношении этой организации, с мандатом, с миссией, с уставом - никаких нет. Но, конечно же, в свете недавних событий не остыла кровь, – цитирует его издание, отмечая, что под «недавними событиями» имеются в виду вооруженные боестолкновения с «таджикскими соседями». – Ситуация сложилась таким образом, что общественное мнение Кыргызстана не будет приветствовать, чтобы те же самые элементы вооруженных частей наших таджикских соседей присутствовали на этих учениях.

Отказать же в участии каким-то военным, а каких-то пропустить на учения Кыргызстан не мог, поэтому было принято решение отменить «Нерушимое братство-2022» на кыргызской территории полностью.

– А без них [Таджикистана] так не получается, что, «вот, вы не приезжайте, а казахи, русские и белорусы – вы приедете». Такого не бывает, поэтому пришлось отменить участие, и есть абсолютное понимание во всех столицах ОДКБ. Тем не менее, мы обеспокоены тем, что это неправильно интерпретируется, и спекуляции совсем безответственны по этому поводу, – считает Байсалов.

Зампред кабмина заверил, что роль России в Центральной Азии, и в кыргызско-таджикских отношениях как стратегического партнера обоих государств очень важна.

Однако Байсалов не прокомментировал отказ Кыргызстана от еще одних учений ОДКБ. Учения КСОР ОДКБ «Рубеж-2022» начались в Таджикистане накануне, 10 октября, они будут идти 11 дней. В оборонном ведомстве Кыргызстана журналистам нескольких изданий республики заявили, что участие кыргызских военных в «Рубеже-2022» «не было запланировано».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)