39

Убийства и исчезновения белуджийских активистов в Пакистане

В своих Страновых докладах по правам человека за 2020 год Госдепартамент США осветил значительные проблемы в области прав человека в Пакистане, включая незаконные или произвольные убийства правительством и насильственные исчезновения пуштунских, синдхских и белуджийских правозащитников.

В докладе, опубликованном 30 марта, говорится, что отсутствует подотчетность правительства, а злоупотребления часто остаются безнаказанными, что способствует формированию культуры безнаказанности среди преступников, как официальных, так и неофициальных.

"Террористическое насилие и нарушения прав человека негосударственными субъектами способствовали возникновению проблем в области прав человека, хотя и в меньшей степени, чем в предыдущие годы, что согласуется с общим снижением террористической активности. Военные, полицейские и правоохранительные органы продолжали проводить значительные кампании против боевиков и террористических группировок", - говорится в сообщении.

В докладе также отмечалось, что правозащитные организации сообщали о том, что некоторые власти исчезли или арестовали пуштунских, синдских и белуджийских правозащитников, а также синдских и белуджийских националистов без причины или ордера. "Некоторые дети также были задержаны в попытке оказать давление на своих родителей. Активисты утверждали, что 500 синдхов пропали без вести, а более 60 исчезли только в 2020 году", - говорится в докладе.

Далее в нем говорилось, что в средствах массовой информации имеются многочисленные сообщения о том, что полиция и силы безопасности убивают подозреваемых в терроризме в ходе "полицейских столкновений”.

"Силы безопасности в Белуджистане продолжали скрывать подозреваемых в терроризме до суда вместе с правозащитниками, политиками и учителями. Правозащитная организация Белуджии отметила, что только в июле исчезли 45 человек и что нападавшие убили 15 человек в семи районах", - говорится в докладе.

Что касается свободы прессы и средств массовой информации, то Госдепартамент США сообщил, что "угрозы, преследования и насилие в отношении журналистов, которые сообщали о таких чувствительных вопросах, как гражданско-военная напряженность или злоупотребления со стороны сил безопасности, происходили все чаще в течение 2020 года. Как военные, через генерального директора межведомственных связей с общественностью, так и правительственные надзорные органы, такие как Пакистанское управление по регулированию электронных средств массовой информации (PEMRA), осуществляли цензуру".

Что касается свободы Интернета в Пакистане, то в докладе говорилось: "Были также сообщения о том, что правительство пыталось контролировать или блокировать веб-сайты, пропагандирующие независимость Белуджистана, и что правительство использовало программное обеспечение для слежки. Мониторинг контента был недостаточно прозрачным и подотчетным, и наблюдатели полагали, что правительство часто использует расплывчатые критерии без надлежащей правовой процедуры."

Оставить комментарий (0)