Примерное время чтения: 2 минуты
38

Турция закрывает уйгурскую начальную школу в Стамбуле

theprint.in / www

Турция закрыла уйгурскую начальную школу в Стамбуле после того, как Китай пожаловался на антипекинское обучение, проводимое в этом учебном заведении.

Джилил Кашгари, пишущий в "Радио Свободная Азия" (RFA), сообщил, что 21 февраля должностные лица Управления национального образования провинции Стамбул заперли двери начальной школы Хира-уйгур и не пустили в нее более 300 учеников.

Китай заявил, что школа нарушила собственные правила Турции, но некоторые парламентарии хотят, чтобы она была вновь открыта. Школьные чиновники заявили, что им сообщили, что Китай подал жалобу на школу.

Уйгурская школа Хира расположена в районе Стамбула, где поселилось много уйгуров, некоторые из которых спасаются от широко распространенных преследований в Синьцзяне.

Он преподавал студентам уйгурский язык и другие предметы и предлагал обучение уйгурским детям, которые не имеют турецкого гражданства и поэтому не могут посещать государственные школы, сказал Кашгари.

Здесь также преподавали английский и турецкий языки, а также профессиональные навыки, такие как шитье и вождение для взрослых.

В жалобе, поданной в турецкие правительственные органы, Китай также заявил, что школа нарушила турецкие правила, потребовав, чтобы ученики носили военную форму на школьной церемонии в 2019 году, сообщает RFA.

Левент Язичи, который является главой Управления образования провинции Стамбул, сообщил RFA, что школа не была закрыта, хотя члены парламента публично критиковали ее закрытие.

“Зачем нам было его закрывать? Мы его еще не закрыли”, - сказал он. “Я ничего не знаю об этом деле. Я не имею к этому никакого отношения. Мы должны будем разобраться в этом и посмотреть.”

Спор вокруг школы возник в связи с тем, что в последние годы Турция и Китай сблизились, в том числе благодаря двустороннему соглашению об обмене информацией об отмывании денег и финансировании терроризма.

По мере сближения двух стран уйгурских мигрантов, работающих в Турции, время от времени задерживали и помещали в иммиграционные центры содержания под стражей.

Депутаты оппозиционной партии в парламенте Турции, поддерживающие уйгуров, раскритиковали закрытие школы, сказал Кашгари.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)