Примерное время чтения: 4 минуты
96

США планируют ввести санкции против Кыргызстана из-за сотрудничества с РФ

Владимир Банников / aif.kg

США планируют ввести санкции против Кыргызстана из-за слишком тесного сотрудничества с Россией. Официальный Бишкек может столкнуться с ними уже на этой неделе. Об этом пишет «The Washington Post».

По данным издания, опирающегося на официальные источники в высших эшелонах власти США, «лишенная возможности закупать военные товары у западных стран, Москва все чаще обращается за помощью к постсоветским странам Центральной Азии», «исторически и финансово» связанным с Россией. Один из ярких тому примеров – задержанная на границе Казахстана и России партия беспилотников, которую изъяли в Жамбылской области в начале июня. Четырнадцать китайских беспилотников DJI AgrasT30 купило на торгах у казахского управления Департамента государственного имущества и приватизации кыргызское ОсОО «Импульс-Инвест» и попыталось вывезти его в Россию для российской стройкомпании «Нова». Поскольку Казахстан блюдет санкционные ограничения США и ЕС, этот товар, который можно использовать в военных целях, он в Россию не впустил, «Импульс-Инвест» заплатила штраф, а сами беспилотники стали собственностью властей Казахстана.

«Представители администрации Байдена говорят, что они особенно обеспокоены ролью, которую играет Кыргызстан, страна, из которой была отправлена партия беспилотников. Горная, не имеющая выхода к морю страна с населением 6,7 миллиона человек когда-то была южной границей Советской империи. Теперь здесь расположены многочисленные предприятия, которые стали каналом сбыта западных и азиатских товаров, которые Россия не может легально получить где-либо еще», – пишет издание.

«The Washington Post» утверждает, что высокопоставленные американские чиновники углядели в растущем внешнеторговом обороте между Кыргызстаном и Россией не только беспилотники и запчасти для них. Но и авиазапчасти, прицелы для винтовок, схемы бомб, а так же образцы электроники из Китая и Южной Кореи и иные товары, которые могут помочь России на поле боя и победить Украину – а эти товары уже подсанкционные. Бишкеку на это указывали, но безуспешно, и теперь Кыргызстан столкнется с негативными последствиями слишком тесного партнерства с Россией. «По словам двух американских чиновников, знакомых с планами, после нескольких месяцев безрезультатных визитов в столицу Кыргызстана Бишкек потока американских и европейских дипломатов администрация Байдена готовит новые экономические меры, чтобы оказать давление на страну с целью прекращения торговли [с Россией]. Действия, охватывающие санкции, или черный список компаний, обвиняемых в нарушениях, могут начаться уже на этой неделе», – пишет издание.

О чем говорили дипломаты в Кыргызстане

«Поток дипломатов», о котором упоминается в материале, действительно, прибывал в Кыргызстан в апреле и мае. В частности, с визитом приезжали глава директората по санкциям Министерства иностранных дел международного развития Великобритании Дэвид Рид, помощник министра финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг и заместитель по экспортному контролю Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США Мэтью Аксельрод. Они были обеспокоены тем, что Кыргызстан резко, «до 300%» нарастил импорт товаров «военного и смежного значения» из стран ЕС. И тем, что часть из них идет в Россию. И упоминали о возможных последствиях такого сотрудничества, вручив властям Кыргызстана список товаров, импортируемых из этой страны в Россию, который тревожил представителей США – в частности, это проводники, полупроводники и интегральные схемы, радионавигационная аппаратура, усилители. Уже к концу мая первая кыргызская компания «Tro.Ya, LLC» попала за экспорт электронного оборудования для различных отраслей промышленности в санкционный список США. Причиной, по версии Министерства торговли США, стала «поддержка военно-оборонного комплекса РФ».

Обвинения в адрес Кыргызстана в помощи России звучали не только от дипломатов в последние месяцы. В мае, в частности, выступил с ними Мухтар Аблязов. Беглый казахский олигарх-оппозиционер призвал ввести личные санкции против президента Кыргызстана Садыра Жапарова «за помощь России в обходе санкций» и заявил, что якобы Кыргызстан реэкспортирует в Россию детонаторы для горных работ, которые можно использовать в военных целях. Гостаможенная служба Кыргызстана выступила с ответным заявлением, где призвала Аблязова «не вводить общественность в заблуждение неподкрепленной недостоверной информацией».

Санкции ЕС для Кыргызстана

Впрочем, вторичные санкции в отношении стран-поставщиков в Россию «товаров, способствующих технологическому развитию», и «экономически критических товаров» гораздо вероятнее для Кыргызстана с другой стороны. Последний, 11-й пакет санкций от Евросоюза, подписанный в конце июня 2023 года, включает вторичные санкции для любой третьей страны, которая «систематически помогает обходить России экспортные ограничения». Они могут касаться любой страны, даже не входящей в ЕС, и не имеющей с ним соглашения о расширенном сотрудничестве.

В качестве санкций для такой «третьей страны» может служить запрет на экспорт товаров, комплектующих и технологий – как двойного и военного назначения, так и простого, но способного поддержать военную или оборонную мощь России при потенциальном реэкспорте. Кроме того, в ЕС теперь считают уместным вводить санкции для любой «третьей страны» полностью – а не только для отдельных ее компаний, нарушивших санкции ЕС. Пока официальной реакции Бишкека на перспективы скорых санкций от США и ЕС нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)