Примерное время чтения: 3 минуты
65

США: Кыргызская Республика встала на опасный путь автократии

В письме из Сената США Садыру Жапарову открыто указали на то, что тесное союзничество с Россией может «поставить под угрозу безопасность и экономические интересы» страны.

В Вашингтоне недовольны «эрозией демократии» в Кыргызстане, действиями властей республики в отношении журналистов, снижением подотчетности Нацбанка и многим другим. При этом в обращении к Садыру Жапарову его назвали президентом «Крыгызской» Республики.

Глава комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес обратился с письмом к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову. Об этом сообщает пресс-служба Сената США.

Поводом для обращения Менендеса стали подозрения в том, что Кыргызстан не соблюдает санкции США и Евросоюза в отношении России.

«Неспособность республики соблюдать международные санкции отражает вызывающую тревогу эрозию демократического управления и масштабные нарушения прав человека, происходящие в стране. С начала войны Кыргызстан резко расширил свой импортно-экспортный бизнес с Россией. В то же время отсутствие у вашего правительства правоприменительной практики или, что еще хуже, соучастие в содействии торговле с Россией товарами, подпадающими под санкции, такими как беспилотные летательные аппараты, авиационные запчасти, аксессуары для оружия и электронные схемы, как сообщается [в СМИ], позволяет России уклоняться от международных санкций», – говорится в письме.

Для США же важно, чтобы Кыргызстан применил санкции вслед за другими странами как «жизненно важный инструмент для привлечения Владимира Путина к ответственности и уменьшения угроз суверенитету, независимости и территориальной целостности других стран, в том числе в Центральной Азии».

Менендес подчеркнул, что «перед лицом потенциальных угроз со стороны России» США продолжат «отстаивать суверенитет и независимость таких государств, как Кыргызская Республика».

«Однако, содействие или разрешение России уклоняться от системных санкций ослабляет их эффективность, что может поставить под угрозу безопасность и экономические интересы кыргызского народа», – написал он.

Менендес «настоятельно призвал» правительство Кыргызстана «немедленно» расследовать все случаи, повлекшие в сторону республики обвинения в нарушении санкций против России. И «внедрить более надежные и действенные процедуры для предотвращения незаконного перемещения товаров» через кыргызскую территорию.

Однако США не устраивает не только это, но и меньшая прозрачность действий властей Кыргызстана для внешних институтов.  Так, республику «просят» вернуться на прежний формат публикации данных Нацбанком и Нацстаткомом, а также отменить ряд политических решений последнего времени.

«[…] Я боюсь, что неспособность Кыргызстана соблюдать международные санкции в отношении России является просто симптомом продолжающегося отступления от демократии и широко распространенных нарушений прав человека. Ваше правительство ослабило институты [гражданского общества], неоднократно нарушало права журналистов и независимых средств массовой информации, преследовало правозащитников и вводило ограничения в отношении представителей гражданского общества. Некогда сияющий маяк демократии в Центральной Азии, Кыргызская Республика встала на опасный путь автократии.

Я призываю вас снять все ограничения в отношении независимых СМИ и журналистов, освободить заключенных правозащитников и отменить меры, ограничивающие основные свободы, такие как свобода собраний. Приверженность вашего правительства этим вопросам имеет решающее значение для безопасности и процветания кыргызского народа», – написал Менендес, отметив, что ждет из Бишкека «оперативного ответа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)