Примерное время чтения: 2 минуты
37

Соломоновы острова не позволят Китаю построить военную базу

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согаваре
Премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согаваре www

Соломоновы острова разъяснили первого апреля, что они не позволят ни одной иностранной стране строить военные базы в стране после спекуляций, которые были подняты после подписания соглашения о сотрудничестве в области безопасности с Китаем.

"Правительство осознает последствия размещения военной базы для безопасности, и не будет небрежным позволить такой инициативе проходить под его наблюдением", - говорится в заявлении правительства, добавляя, что, ”вопреки дезинформации, распространяемой антиправительственными комментаторами", соглашение (о безопасности) не предусматривало Китай намерен создать в стране военную базу, сообщил дипломат.

Заявление правительства решительно исключило возможность создания китайской базы после того, как премьер-министр Манассия Согаваре ранее заявил парламенту, что у него нет намерения просить Китай о строительстве базы. Согаваре сказал, что его нация стремится только к миру и процветанию, сославшись на свою внешнеполитическую мантру: “Мы друзья всем и никому не враги”. Он сказал, что это была не секретная сделка, а суверенный вопрос.

Меморандум о взаимопонимании (МоВ) о сотрудничестве в области безопасности между Китаем и Соломоновыми островами был подписан 18 марта. Согласно сообщениям СМИ, это позволило Китаю направлять полицию, Вооруженную полицию, военнослужащих и другие правоохранительные органы на Соломоновы острова по запросу для оказания помощи в поддержании общественного порядка и выполнении других задач, согласованных обеими странами.

Согласно положениям Меморандума о взаимопонимании, китайские военно-морские суда могут осуществлять материально-техническое пополнение, а китайские вооруженные силы могут быть переброшены для защиты безопасности китайского персонала и крупных проектов на Соломоновых островах.

Правительство Соломоновых островов заявило в четверг, что представителями Соломоновых островов и Китая был парафирован только проект соглашения о новом пакте безопасности и что соглашение будет “очищено”.

Согласно отчету, статья 5 Меморандума о взаимопонимании предусматривает, что согласованный характер сотрудничества не может быть раскрыт “третьей стороне” без согласия обеих сторон.

Ранее, в 2019 году, Соломоновы острова переключили свои дипломатические отношения с Тайваня на Пекин. С 2017 года у страны уже есть двустороннее соглашение о безопасности с Австралией.

Подписание партнерства в области безопасности с Пекином вызвало обеспокоенность в Канберре, поскольку она рассматривает это событие как часть попытки Пекина создать военную базу в регионе.

Между тем, Соломоновы острова также ведут переговоры о нескольких других меморандумах о взаимопонимании с Китаем, в том числе об услугах гражданской авиации и расширении торговли в рамках Невзаимного торгового соглашения, говорится в докладе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)