Примерное время чтения: 3 минуты
42

Садыр Жапаров: «Не отдадим ни одного квадратного метра земли»

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с обращением к народу 17 сентября, через трое суток после того, как на кыргызско-таджикской границе обострился тлеющий конфликт, в котором погибли уже 24 кыргызстанца.

Эвакуированы вглубь страны, по данным МЧС, уже более 136 тысяч кыргызстанцев, ранены, по данным Минздрава – 126, среди раненых есть совсем маленькие дети. Более 70 раненых доставлены в Бишкек спецбортами.

Таджикская сторона, по данным ПС ГКНБ Кыргызстана, использовала тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию для захвата не только для спорных неделимитированных и недемаркированных земель, но и для захвата кыргызских сел.  Кыргызстан и Таджикистан с 14 сентября несколько раз садились за стол переговоров, включая и уровень президентов, но таджикская сторона неоднократно нарушала перемирие.

Оригинал публикации в соцсетях был на государственном кыргызском языке, на официальный русский Жапаров пост не дублировал. Пресс-служба президента сделала свободный перевод обращения.

 «Уважаемые соотечественники! Дорогие граждане! Как известно, к сожалению, на нашей баткенской земле повторились трагические события, закончившиеся применением оружия и кровопролитием. В этом вооруженном конфликте, произошедшем на кыргызско-таджикском участке государственной границы, погибли 24 наших соотечественника.

Выражаю глубочайшие соболезнования семьям, родителям и родственникам наших соотечественников, погибших на границе нашей страны. Наши граждане, ставшие жертвами, погибли при исполнении священного долга по защите рубежей Родины. Да упокоятся они с миром, пусть земля им будет пухом! Я обещаю, что об их семьях всячески позаботятся.

Дорогие братья и сестры, каждым из наших погибших граждан будут гордиться все кыргызстанцы. Поэтому я хотел бы пожелать больше мужества нашему народу. К сожалению, в вооруженных конфликтах погибает много людей. Хотелось бы выразить благодарность за мужество наших отважных пограничников, не боявшихся града пуль, и за их героизм в отражении врага во время вчерашних событий.

В каждом кыргызстанце течет кровь нашего великого предка Манаса, поэтому никто из них не побоялся обстрелов, не отступил от границы и выстоял под натиском. Благодаря подобным мужчинам я верю, что территориальная целостность Кыргызстана будет незыблемой. В этом вооруженном конфликте погибли не только наши граждане. По последней информации, таджикская сторона понесла большие потери. Дорогие братья и сестры, история показывает, что неурегулированные пограничные споры постоянно приводят к конфликтам и неизбежным потерям. Но мы не отдадим ни одного квадратного метра земли, доставшейся нам от предков. Мы твердо защитим свои национальные интересы!

Как вы знаете, все участки на границе с Республикой Узбекистан уточнены, осталось их только документально зафиксировать. А вопросы согласования участков на кыргызско-таджикской границе остаются на повестке дня. Как показала история, решение пограничных вопросов – сложная задача, требующая большой осторожности и терпения. Однако мы не остановимся ни на минуту в своих усилиях для скорейшего урегулирования вопросов по кыргызско-таджикской границе», – заверил Садыр Жапаров.

Сегодня стало известно, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретится с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Нью-Йорке в ближайший вторник, 20 сентября. 

Договоренность о встрече достигнута в ходе состоявшегося накануне, 17 сентября, телефонного разговора главы МИД КР Жээнбека Кулубаева с Антониу Гутерришем в связи с известными событиями на кыргызско-таджикской границе.

Генсек ООН подтвердил готовность к очной встрече с президентом Кыргызстана в Нью-Йорке 20 сентября, передает пресс-служба МИД КР.

Руководитель ООН также заверил главу МИД КР, что на следующей неделе в Нью-Йорке обсудит сложившуюся ситуацию с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)