Примерное время чтения: 3 минуты
75

Президент Жапаров рассказал о новом способе заработка для кыргызстанцев

В своем обращении в фейсбуке Садыр Жапаров рассказал об общенациональной программе оплачиваемых общественных работ, которая заработает в ближайшие недели.

По словам президента, проект называется «Мекен Чакырыгы» («Призыв Родины», –прим.авт). Он поможет «активному государственному стимулированию и развитию ряда отраслей экономики», и даст возможность «сотням тысяч людей принять участие в благоустройстве Кыргызстана и обеспечить свои семьи». Он заработает в «ближайшие недели».

Жапаров призвал кыргызстанцев «не паниковать и сохранять спокойствие» в условиях не только постковидного экономического кризиса, но и в условиях накаления международной обстановки и ситуации на мировых рынках. Он заверил, что у кабмина есть пути выхода из кризиса и соответствующий план, в том числе и на случай, если в Кыргызстан начнется отток мигрантов, которые сейчас заняты за рубежом.

«На сегодня самое главное – это обеспечить продовольственную безопасность, как всего населения, так и каждой семьи. Именно поэтому сейчас мы делаем все, чтобы ни одно поле не осталось не засеянным. Мы должны значительно нарастить собственное производство сельскохозяйственной продукции и его последующую переработку. Каждая капля воды дорога и мы выделили все требующиеся средства на то, чтобы расчистить каналы и арыки и сберечь всю влагу в нынешнее время. В этом году на аграрный сектор выделено 26 млрд сомов. И здесь я хочу открыто обратиться ко всем фермерам. В этом году этой суммы не хватит на всех фермеров и крестьян, так как в стране их насчитывается более 400 тысяч. В этом году получат многие, но не все. Даст Бог, в последующие годы мы планируем выделять больше денег, и через три года мы сможем обеспечить всех фермеров», – подчеркнул Жапаров.

Президент отметил, что предпринимателям «надо создавать производства» и развивать торговлю, наращивать экспорт.

Так же Жапаров сказал, что в период кризиса государство упростило возможность инвестирования в золото, чтобы люди могли сохранить сбережения в период колебания курсов валют.

«Мы упростили процедуру покупки золотых слитков в любом количестве. Стоимость любой валюты постоянно уменьшается. Только цена на наше золото растет. Поэтому наши граждане, у которых есть деньги, могут купить золотые слитки от 1 грамма до 13 килограммов в любом объеме у Национального банка. Никаких ограничений нет, в том числе на вывоз за рубеж, при этом плата взиматься не будет. Мы создали такие условия. Сохраните лучше свой капитал с помощью золота вместо бумажных денег. Вы можете положить свое золото на сохранение в Национальный банк или сами можете обеспечить его целостность как вам удобно. Золото никогда не теряет своей ценности», – подчеркнул кыргызский президент.

По его словам, купленное золото можно будет продать обратно Нацбанку по текущей рыночной стоимости. То есть по цене золота не на момент покупки слитка, а по цене на золото на момент сделки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)