aif.ru counter
32

Президент Кыргызстана пообещал не отключать в стране электричество

После блистательного провала спичрайтеров, подготовивших первому лицу обращение, вызвавшее агрессию и ненависть у кыргызстанцев в начале июля, о котором уже писал «АиФ-Кыргызстан», стратегия коммуникации кыргызского президента с населением изменилась. Каждые выходные Сооронбай Шарипович теперь дает интервью в эфире государственного «Биринчи радио». Часть вопросов, волнующих население, либо не задается вовсе, либо смягчается. Но даже при этом условии такая форма выступления воспринимается населением спокойнее, чем видеообращения с уймой кочующих из текста в текст канцелярских устоявшихся оборотов. Да и становится яснее, как происходящее в стране выглядит глазами президента, и что он с этим происходящим собирается делать.

«АиФ-Кыргызстан» собрал три самых актуальных вопроса, на которые ответил президент, касающиеся ближайшего будущего каждого кыргызстанца.

Тотальный «онлайн»?

В тысячах семей с замиранием сердца ждут начала нового 2020-2021 учебного года. Уже известно, что его первая четверть дистанционная – со всеми вытекающими позитивными и негативными последствиями как для учеников и их родителей, и для студентов, так и для учителей и преподавателей университетов. Но даже с улучшением ковидной эпидемобстановки неясно, вернется ли система среднего и высшего образования к прежнему состоянию или же будет тяготеть к дистанционному обучению и дальше. Первое лицо Кыргызстана выступает за дальнейшую цифровизацию этой сферы.

«Как известно, в последние два года мы проводим политику полной цифровизации страны. Основная цель – снижение человеческого фактора, коррупционных элементов в сферах предоставления гражданам государственных услуг. Особенное внимание уделяется полной цифровизации систем образования, здравоохранения, налоговой, таможенных сфер и сферы оказания социальных услуг. Сфер, которые охватывают широкий круг населения. Только таким путем мы сможем снизить уровень коррупции, негативно влияющей на развитие страны. Избавить людей от лишних хлопот и создать для них комфортные условия. Это не нами придумано, это – мировая практика. Наша страна, конечно, поздновато включилась в этот процесс, но за последние два года мы сумели добиться значительных успехов, ощутимых для наших граждан. И впредь политика цифровизации будет находиться под моим личным контролем. Это – одно из основных направлений моей президентской деятельности. Что же касается цифровизации системы образования, то, следует признать, что пандемия коронавируса ускорила этот процесс. Были вынуждены, чтобы процесс обучения был полностью переведен на дистанционный формат. Разумеется, наши учителя выполнили свою работу, и родители были вынуждены участвовать в данном процессе. Мы все привыкли к тому, что основная ответственность за обучение и воспитание детей ложится на учителей. Поэтому вполне возможно, что такое положение вещей может вызвать определенное недовольство некоторых родителей. Ведь у них, кроме обучения ребенка, есть и другие заботы, домашние дела, работа, например. Недавно я получил информацию от министра образования о ходе подготовки к новому учебному году. Планируется начать первую четверть учебного года с дистанционного обучения, а затем принять решение, исходя из реальной ситуации. Тем не менее, я и министру, и премьер-министру предложил тщательно рассмотреть возможность обучения наших первоклассников в школе. Думаю, что дистанционно обучать первоклашек будет трудно как для учителей, так и для родителей. Поэтому этот вопрос сейчас рассматривается соответствующими органами», – пообещал президент.

Правда, о том, как будут учиться дистанционно дети в малообеспеченных многодетных семьях, где может не быть ни телевизоров, ни компьютеров и телефонов в нужном для обучения количестве, ни средств на их приобретение, президент не упомянул вовсе. Как и о том, как планируется компенсировать дополнительную нагрузку на психику и зрение в виде многочасового сидения за мониторами и экранами ТВ и учеников, и учителей. Ни про какое сбережение здоровья граждан в условиях спешной тотальной цифровизации системы образования в Кыргызстане речи не идет.

«Процесс цифровизации сферы образования будет продолжен. Вот в этом году поступление выпускников в вузы было осуществлено на дистантной основе. По-моему, это было удобно и для родителей, и для детей. Не было такого, чтобы, как раньше, родители выпускников из отдаленных сел вместе с детьми приезжали за месяц. Выпускники избежали лишних расходов, получив возможность дистанционно подать документы в учебные заведения по выбранной профессии. Был исключен человеческий фактор. Это – очень большое достижение для нашей страны. Кроме этого, мы усилим цифровизацию системы здравоохранения. Планов много, но сейчас в условиях пандемии темпы их реализации немного замедлились. Мы добьемся того, чтобы процесс цифровизации охватил все сферы, оказывающие государственные услуги населению», – заверил Сооронбай Шарипович.

Свет не погаснет

Но любая идея с цифровизацией и дистанционным обучением упирается в стабильное электроснабжение. А его Кыргызстан в скором времени себе возможно, позволить не сможет. Весна и лето-2020 выдались для Центральной Азии маловодными. Соседний Таджикистан уже предупредил граждан о том, что энергопотребление в стране начнут ограничивать в ближайшее время – чтобы уже точно пережить грядущую зиму без отключений и перебоев энергоснабжения. У Кыргызстана же, уже обнаружившего нехватку воды в Токтогульском водохранилище, пока стратегии нет. По словам Жээнбекова, госорганы начнут принимать конкретные меры только после того, как станет ясно, как август исправит маловодье в стране.

«Мы ведем расчеты. Подождем август, посмотрим, как начнется август, государственные органы будут действовать исходя из этого. В прошлом году снег выпал в средних объемах. Мы исходили из прогноза, что воды в Токтогулке будет около 17 млрд кубометров. Но, к сожалению, жизнь берет верх над задуманными планами, идут дожди, иногда в горах выпадает снег, горные ледники не тают, и в Токтогулку, как и в другие водохранилища нашей республики, имеющие международное значение: Кировское, Орто-Токойское, Папанское, воды поступило немного», – констатировал он.

Сейчас по сравнению с прошлым годом на данный момент не хватает 2 млрд 400 млн кубометров воды. Но веерных отключений, когда-то ставших кошмаром для кыргызстанцев, Жээнбеков обещал не допустить.

«Население не останется без света и электричества. Если мы будем испытывать трудности, будут приняты меры по привлечению электроэнергии извне. Если погода потеплеет и будет жаркой, начнет поступать больше воды, то не будет необходимости для покупки электроэнергии извне. Даст Бог, мы сможем выйти своими силами», – выразил надежду глава государства.

Ковид под контролем

Наконец, третий вопрос, важный для каждого – ситуация с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Ко дню траура, объявленному в республике 30 июня, страна потеряла 1364 человека, из них 73 медработника. Большинство ушедших из жизни кыргызстанцев скончались в июле – во время роста случаев внебольничной пневмонии и коронавируса, когда оказалось, что система здравоохранения и Республиканский штаб не подготовились к такому развитию событий заранее. Сейчас, в начале августа, число новых случаев заражения и смертей идет на спад. О выходе из режима ЧС и карантина говорить еще рано, но некоторые ограничения – например, связанные с работой общественного транспорта – уже смягчают. Глазами главы государства ситуация уже взята под контроль. От граждан требуется помощь – как минимум в виде гражданской ответственности.

«… Специалисты информируют, что ситуация стабилизируется, количество обращений в больницы и стационары снижается. Это, безусловно, хороший знак. Тем не менее, пока рановато делать поспешные выводы. Вы сами все видите, читаете. Ведь и ситуация в мире не полностью стабилизировалась.В некоторых странах, в том числе развитых, где посчитали, что вспышка болезни пошла на спад и сняли карантин, теперь снова наблюдается рост заболевших. Необходимо, чтобы каждый продолжал ответственно относиться к складывающейся ситуации, заботиться о себе и своих близких. Поэтому, не стоит забывать о строгой дисциплине. Основное внимание уделяется вопросу обеспечения лекарствами, подготовки наших больниц к зимнему периоду, строительству новых, перепрофилирования старых больниц в соответствии с новыми требованиями. Мы строго контролируем эту работу, Правительство проводит активную деятельность в этом направлении. Ситуация под контролем. Я хотел бы подчеркнуть еще раз –государственные органы и правительство в одиночку не смогут исправить ситуацию. Если каждый из нас будет проявлять гражданскую ответственность, мы одолеем эту болезнь», – подчеркнул президент.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых