aif.ru counter
18

Президент Кыргызстана готов покинуть пост, но на определенных условиях

После долгого молчания президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сделал обращение, которого ждали все в сложившейся ситуации. Он заявил, что готов оставить пост президента. Но только если страна вернется в правовое поле, и будет соблюден регламент смены кадров.

«Дорогие соотечественники! Политическая ситуация в стране достигла критической точки. Для урегулирования сложившейся ситуации мы должны сделать следующие шаги. Аннулированы результаты выборов в Жогорку Кенеш.  Теперь должны быть назначены новые парламентские выборы. Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность. Вместе с тем необходимо отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений. Чтобы легитимизировать назначение нового премьер-министра и членов правительства необходимы  постановление Жогорку Кенеша и указ президента. Я готов подписать соответствующие указы, жду постановлений Жогорку Кенеша. Для исполнения парламентариями своих обязанностей, правоохранительные органы должны обеспечить безопасность депутатов Жогорку Кенеша. Дорогие соотечественники, как ранее говорил, я намерен легитимизировать происходящие кадровые изменения. Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества. Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики. Призываю все политические силы сохранить мир и спокойствие в стране, не делить народ и не вносить раскол в обществе. Пусть Всевышний дарует мудрость и терпения всем политическим силам!»,– заявил он в обращении, которое опубликовала пресс-служба в ночь на 9 октября.

Где находится президент Кыргызстана сейчас,  доподлинно не известно, но пресс-служба главы государства заявляет, что он не покидал страну.

Напомним, что после выборов, которые большинство партий признали не честными начались акции протеста, рейдерские захваты месторождений, должностей в министерствах и ведомствах в столице и регионах. Вместе с силовиками порядок в стране поддерживают тысячи народных дружинников. В основном в Бишкеке. Дургие регионы подвергаются разграблению, предприятия рейдерским захватам. В беспорядках и стычках пострадали уже более тысячи человек, есть погибшие. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых