Примерное время чтения: 3 минуты
43

Помогает ли Пакистан Великобритании вооружать Украину?

После вывода войск США из Афганистана Исламабад, казалось, сделал ставку на то, что Россия является лучшим гарантом его интересов в регионе Южной и Центральной Азии.  Но после того, как Имран Хан, бывший премьер-министр Пакистана, был свергнут с поста, ветер переменился – по некоторым данным, теперь Исламабад может помогать Лондону и Киеву.

По данным «Geopolitica.info», различные веб-сайты, отслеживающие полеты, показали, что летом Королевские военно-воздушные силы Великобритании ежедневно начали совершать вылеты грузового «Boeing C-17 Globemaster» с номером «ZZ173» из Румынии на базу ВВС Пакистана «Нур-Хан» в Равалпинди и обратно. Этот самолет может перевозить до 77 тонн груза. Тяжелый военный груз с базы Нур-Хан направлялся через базу ВВС Великобритании «Акротири» в Румынию, в аэропорт Клуж-Напока имени Аврама Янку.

Полеты начались 6 августа, меньше чем за неделю до того, как главнокомандующий пакистанской армией генерал Джавед Баджва приземлился в Великобритании с визитом. Баджве была оказана редкая особая честь стать представителем королевы во время Парада Суверена в военной академии Великобритании Сандхерст. Джавед Баджва стал первым пакистанцем, выступившим на этой церемонии, и можно с уверенностью предположить, что эти особые почести были «не без услуги за услугу». По стечению обстоятельств в Сети после этого в конце августа всплыло видео, на котором артиллеристы ВСУ занимаются распаковкой снарядов. Эксперты по вооружению опознали продукцию пакистанского военно-промышленного комплекса «Pakistan Ordnance Factories» (POF): снаряды HOW HE-D30 калибра 122 мм и HOW HE-M107 калибра 155 мм.

Это тайное сотрудничество между Великобританией и Пакистаном может указывать на драматический сдвиг в геополитических пристрастиях Пакистана. Балансирование его союза с Китаем с более прочными отношениями с Западом, которые дали трещину за последние несколько лет, завершилось.

До этого Пакистан переживал период внутренней политической нестабильности. В апреле бывший премьер-министр Имран Хан был отстранен от власти после того, как парламент страны вынес ему вотум недоверия. Хан прямо обвинил Соединенные Штаты в том, что они стоят за кампанией по его свержению и дискредитации, а гражданское противостояние между его сторонниками и новым правительством продолжается и по сей день. И отношения между Россией и Пакистаном нельзя воспринимать в отрыве и внутренних событий в Пакистане, и внешнего регионального контекста.

Пять лет назад Пакистан при Имране Хане стал полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это дало России и другим странам ШОС возможность развивать сотрудничество с Пакистаном в борьбе с терроризмом. Отношения между Пакистаном и Индией, соседом Пакистана, и другим членом ШОС, традиционно сложны. Обе страны имеют объективные интересы в развитии сотрудничества с Россией. Но Москва ясно дала понять, что не рассматривает отношения с каждой из этих стран как «дружбу вдвоем» против третьей страны. А механизмы ШОС, в которые одновременно входят Индия и Пакистан, могут сыграть позитивную роль в предотвращении эскалации конфликта и, возможно, снижении напряженности.

Главнокомандующий армией Пакистана в прошлом году призвал к геоэкономической стратегии ввиду тяжелого экономического положения Пакистана и нависшего над ним меча санкций ФАТФ, связанного с «серым списком», из которого Пакистан никак не может выбраться. Генерал сейчас очень хочет посетить США, что является явным признаком продуманного шага пакистанской армии, направленного на то, чтобы разобраться в хаосе, в который страна погрузилась в последние годы. Баджва публично подчеркивал, что армия возглавляла спасение страны от надвигающегося экономического коллапса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)