Примерное время чтения: 3 минуты
35

Образование для девочек в Пакистане под угрозой из-за домогательств

Школы, колледжи и университеты становятся небезопасным местом для пакистанских женщин и девочек.

По данным СМИ республики, случаи сексуальных домогательств стараются замалчивать, чтобы спасти свою репутацию. Однако социальные сети, журналисты и гражданские активисты помогают тому, чтобы эти случаи не остались тайными. Последний такой случай – история Парвин Ринд. Сотрудница Народного университета медицины и медицинских наук для женщин, обвинила трех сотрудников университета в том, что они подвергли ее сексуальным домогательствам и физическим пыткам. Только после возмущения активистов социальных сетей по поводу апатичной реакции университетских властей министр здравоохранения Синда доктор Азра Печухо распорядилась провести расследование ее утверждений. Кроме того, как пишет пакистанская The Friday Times, Ринд поставила под сомнение смерти двух студенток в пакистанских университетах, и сказала, что, возможно девушек могли убить.

Нимрата Чандани училась на последнем курсе медицинского колледжа Чандика, когда в сентябре 2019 года нашли ее тело в ее комнате в общежитии. В отчете о вскрытии не было окончательно указано, покончила ли она с собой или была убита, но было указано, что жертва подверглась сексуальному насилию перед смертью. Другая девушка, будущий доктор Ношрин Казми, была найдена мертвой в ее комнате в общежитии в ноябре 2021 года. В обоих случаях университетские власти центрального Медицинского университета имени Шахида Мохтармы Беназир Бхутто объявили о том, что девушки ушли из жизни сами. В подтверждение словам Ринд, недавно была опубликована судебно-медицинская экспертиза, которую провели в городе Джамшоро. По ее данным, обеих девушек незадолго до смерти мог изнасиловать один и тот же мужчина. Однако руководство учебного заведения заявило, что «публикация [отчета] на данном этапе [расследования] является попыткой нанести ущерб репутации учреждения, а также повлиять на продолжающееся судебное расследование инцидента».

А в 2020 году Университет Белуджистана (UOB) привлек внимание журналистов после обвинений в сексуальных домогательствах, с которыми сталкиваются студенты. По жалобам студентов Федеральное агентство расследований Пакистана начало расследование, и арестовало сотрудника отдела безопасности университета и ответственного за наблюдение: он шантажировал студентов интимными видео с их участием. Так же тогда в отчете о расследовании, опубликованном Dawn, говорилось, что в кампусе UOB широко распространены сексуальные домогательства, особенно к хазарейкам, обучающимся там. В отчете одна студентка вспоминала, как сидела с несколькими другими молодыми женщинами в кабинете профессора, чтобы обсудить свои исследования. Профессор позволил себе замечания о том, как ему нравится быть окруженным таким количеством красавиц, сел на колени к одной из студенток-хазареек и поцеловал ее при всех, «потому что знал, что это сойдет ему с рук».  Так же тогда несколько студенток написали жалобы об «оскорбительном» и «унижающем достоинство» поведении отношении их координатора исследований.

В некоторых университетах есть ячейки по борьбе с домогательствами, но часто они состоят из людей, чьи собственные знания о наблюдениях за домогательствами ограниченны и узки. Они не знают, как глубже вникнуть в суть дела, анализировать показания жертвы и доказательства домогательств. Кроме того, в Пакистане достаточно провинциальных и федеральных законов, касающихся защиты женщин от сексуального и физического насилия, но эти законы нуждаются в доработке. Кроме того, на местах в этой стране не решаются применить эти законы: демократические принципы равенства, свободы и справедливости, похоже, исчезают, когда они касаются женщин. Как исчезают и исламская идеология, и Конституция страны, в которых нет места сексуальным домогательствам и насилию.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)