aif.ru counter
38

«На посошок» о главном: Чем жил Кыргызстан в уходящем году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Кыргызстан 19/12/2018
Владимир Банников / aif.kg

Совсем скоро Кыргызстан отметит Новый 2019 год. Города постепенно преображаются, обрастая разноцветными мерцающими гирляндами, на улицах и в домах устанавливают пушистые ёлки, отовсюду слышится запах мандаринов и, кажется, каждый ждёт если не чуда, то точно перемен к лучшему. Перемен ждёт и страна - в уходящем году было немало хороших моментов, но и без трудностей со скандалами не обошлось.

Громкие «очепятки»

Не секрет, что нехватка школьных учебников встречается повсеместно: практически каждый может вспомнить, как приходилось делить учебное пособие с одноклассником или докупать необходимые книги.

Министерство образования неустанно борется с ситуацией: для 5 - 6 классов было отпечатано более трёх миллионов экземпляров учебников по более чем 30 наименованиям. Но вот беда! Люди

обнаружили в них сотни ошибок, которые и пятикласснику допустить стыдно, а тут серьёзное ведомство. Поднялся грандиозный скандал, ответственные лица пытались выяснить, кто же виновен в том, что в новеньких, с пылу с жару, книгах оказалось столько погрешностей? Началась череда громких заявлений и пререканий, круглых столов и попыток «ткнуть пальцем» в кого-то одного. Путём долгих споров выяснили, что проверку в КАО книги проходили, вот только там за содержание ответственны, а не за пунктуацию с орфографией. Кроме того, учёный совет правки вносил, да только кто-то (вот незадача!) подредактировал учебники после. Предположили, что издательство. На него, надо сказать, и Минобраз грешил, однако Ассоциация издателей КР пояснила, что в условиях «вот вам 2 месяца, дерзайте!» сделать качественный продукт просто невозможно. Учебники издательство «Билим-компьютер» переиздаст за свой счёт, а что делать с системой в целом пытаются разобраться в парламенте.

К слову, негодование вызвали и другие учебные пособия - например, учебник для 3 класса кыргызскоязычных школ по предмету «Адеп». Там детям предложили обсудить взрослую курящую женщину в мини-юбке и «дешёвых миссионеров». Хочется верить, что в следующем году плачевную ситуацию Министерство образования выправит.

Помоги ближнему

Как в последние 15 лет, в республике продолжал работать круговорот благотворительности.

В 2018 году он пополнился новорождённой традицией строительства или ремонта жилья нуждающимся согражданам, которые по тем или иным причинам не могут дождаться помощи от государства и родичей, а сами не в состоянии себе этого позволить. Метод ашара работал и раньше, только теперь помощь оказывается взамен пышных тоев и застолий, на которые кыргызстанцы берут кредиты почти в 20% случаев. Наиболее ярким примером стал Кадамжайский район Баткенской области. Там в 2018 году в Ак-Турпакском айыл окмоту решили отказаться от расточительных тоев по поводу различных праздников и на сэкономленные деньги построить или отремонтировать жильё для оказавшихся в затруднительном положении сельчан. Так, новый дом обрели две семьи, каждый обошёлся в 600 тысяч сомов. 800 тысяч сомов на помощь выделил айыл окмоту, остальную часть финансировали частные предприниматели, сэкономившие на торжествах.

Пример благотворительности, которая может помочь уменьшить проблемы государства, показали и политики, решившие сократить катастрофическую нехватку детских садов и школ в республике. Поделиться своим имуществом на благо государства решил экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов. О решении, принятом на семейном совете, в своём Twitter сообщил сын политика, Беккул Джекшенкулов. Речь идёт о родовом доме семьи Аликбека Джекшенкулова, расположенном в селе Кочкор Нарынской области. Сам дом, где проживали родители политика, достаточно мал, однако к нему прилагается участок в 12 соток, на котором вполне можно построить новое здание для маленьких сельчан с необходимой инфраструктурой. В случае, если в айыл окмоту (сельской управе, - Авт.) не хватит средств на возведение, отделку и снабжение всем необходимым здания, в семье экс-чиновника обещали помочь - и поучаствовать материально в обустройстве садика. А его единомышленник, действующий депутат парламента Камчыбек Джолдошбаев передал для создания школы своё личное владение в селе Кайынды-Булак Нарынской области - трёхэтажное здание с прилегающим участком в 1 га использовалось под автобазу.

Несмотря на неудачное начало года в виде крупнейшей за историю страны аварии на ТЭЦ, её последствий и череды других отнюдь не положительных событий, сказать, что уходящий год был совсем мрачен для Кыргызстана, нельзя. Были в нём и моменты, что не давали утратить веру в светлое будущее республики и объединяли кыргызстанцев. «АиФ» собрал топ - 6 событий, которые в 2018 году не оставили никого из жителей республики равнодушными.

Стать чище

Итак, в уходящем году Кыргызстан поддержал экологическую акцию планетарного масштаба «Всемирный день чистоты». 15 сентября на улицы городов и сёл с перчатками, граблями, мешками и лопатами вышли более 400 тысяч человек, включая президента Сооронбая Жээнбекова, помогавшего наводить порядок в Ботаническом саду имени Э. Гареева. Было собрано 8 млн килограммов мусора, 50% из которого составил пластик, 25% - стекло, и 25% - иные отходы. Оказалось, что наша страна заняла первое место среди 157 стран-участниц  акции по вовлечённости в акцию - 7% населения КР приняли в ней участие.

 - Это первый шаг подобного масштаба. Сейчас у каждого города в КР есть свой чат, куда включены представители муниципалитетов, губернаторы, и где сами жители могут сообщить о проблемных местах. Я хочу поблагодарить каждого кыргызстанца, поддержавшего инициативу, - подвела итоги Всемирного дня чистоты в Кыргызстане Айжан Чыныбаева, председатель ОФ «Эко Деми», запустившего мероприятие в стране.

Отметим, что проблема мусора и защиты экологии для республики - одна из наболевших. Крупных производств, загрязняющих воздух, в республике нет, зато нет и культуры выброса отходов в отведённые места и их переработки, что портит окружающую среду. Строительство мусороперерабатывающих заводов, прививание культуры раздельного выброса мусора, да и просто - создание такой системы, при которой мусорить и плевать где попало, будет не только стыдно, но и накладно для кошелька - пока задача непосильная.

«Олимпиада кочевников»

Кыргызстан в уходящем году провёл третьи Всемирные игры кочевников.

Они стали самыми масштабными - на мероприятии присутствовали делегаты 82 стран мира, соревновались они в 37 видах спорта, а общий призовой фонд составил 26 млн 615 тыс. сомов. Церемонию открытия посетили главы Казахстана, Турции, Кыргызстана, Татарстана и принц Объединённых Арабских Эмиратов, чиновники из Европы, а посмотрели соревнования тысячи человек. В 2018 году ВИК получили заслуженную награду от ЕОЭС - сертификат, подтверждающий попадание мероприятия в мировой список объектов особой туристской привлекательности. Следующие игры пройдут уже в Турции в 2020 году, и дальше отправятся в путешествие по миру. Однако родина «Олимпиады кочевников», как ВИК окрестили в зарубежной прессе - Кыргызстан, и это повод для гордости.

Первый бионический

Были у Кыргызстана и достижения в области медицины, самым крупным из которых можно считать создание первого в республике бионического протеза руки.

Продукт компании Genesis Bionics способен выполнить пока 5 базовых операций (для сравнения, европейский аналог выполняет 24 операции), но способен обеспечить основные функции жизнедеятельности, и стоит в разы дешевле, чем его европейские собратья, в связи с чем доступен гражданам Кыргызстана. Группа из шести программистов и трёх медиков под управлением микрохирурга, специалиста отделения пластической реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти Национального госпиталя КР Султана Тукешова написала авторскую программу и создала авторские микросхемы почти за год.

Первый экземпляр руки получила 10-летняя девочка Алия, по мере её роста протез будет меняться - создатели гарантируют пожизненное обслуживание клиентов. Однако пока новых заказов разработчики не берут - готовятся к запуску продукции на поток. Так же в планах специалистов - разработки протезов ног. Нуждающихся же в отечественных протезах немало - по данным Минсоцразвития, в Кыргызстане число граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью растёт - в середине 2018 года их было более 181 400 человек.

Боритесь за любимых

Наконец, в 2018 году кыргызстанцы узнали, что за жестокое обращение с животными, их похищение и убийство в республике всё же можно ответить по закону.

Правда, для этого должна была случиться ещё одна трагедия - гибель курцхаара по кличке Спайс, принадлежавшего девятилетнему бишкекчанину Идину. Пёс исчез во время прогулки. Его начали искать: разместили фото в соцсетях, распространили объявления. Чуть позже удалось выяснить - Спайс не потерялся, а был украден - его загрузил в машину и увёз в неизвестном направлении какой-то мужчина. Но заявление в милиции по факту исчезновения животного принимать отказались - мол, хватает и дел с пропажей людей, а вы тут с какой-то собакой… В итоге просьба помочь найти четвероногого любимца разлетелась по соцсетям, портреты животного висели на улицах и в маршрутках, в поисках участвовали сотни человек. Идин даже написал письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помочь в поисках, раз милиция отказалась. «…Если украли мою собаку, значит, я живу в опасном городе, и меня тоже могут украсть», - не без оснований сделал вывод мальчик. После чего из администрации главы государства поступил звонок, и Центральный аппарат МВД начал работу. Более трёх недель Спайса искала вся Чуйская область, подключились и другие регионы с помощью соцсетей - не исключалось, что пса увезли куда-то в горы на джайлоо. Но это оказалось не так. Его нашли у одного из пригородных сёл - мёртвым. До возвращения в свою семью Спайс не дожил совсем немного, а последние часы переживал мучительно - его тело было истощено, а лапы связаны… Похитителем оказался преподаватель КГТУ имени И. Раззакова, Темирболот Сатыбалдиев. 63-летний мужчина увлекался охотой и даже был назначен судьёй на соревнованиях салбуурун во время Третьих Всемирных игр кочевников. Курцхаар, оказывается, ему просто приглянулся - «понравился, вот и взял». Доказать, что собака скончалась от жестокого обращения, не удалось, зато факт кражи был налицо. Мужчина не был заключён в СИЗО, и до суда пытался договориться с семьей мальчика. Во время судебного процесса уверял, что никого не похищал, просто забрал понравившееся животное и якобы сам хотел вернуть его владельцам - и потому отвёз за город к знакомым. А истощённое состояние погибшего объяснял тем, что пёс просто сам отказывался есть…В итоге Свердловский районный суд Бишкека приговорил похитителя к 3 годам ограничения свободы (фактически почти к домашнему аресту и изоляции в Бишкеке) и к штрафу в размере 35 тысяч сомов. Его помощник, к которому привезли собаку, наказания не понёс, но, тем не менее, впервые перед законом права животного были приравнены к человеческим и решение было вынесено вполне объективное. Кроме того, Сатыбалдиев был уволен с работы - ещё до вынесения приговора. Обжаловать его, к слову, не стали обе стороны.

Станет безопаснее

В уходящем году поставили точку в проекте «Безопасный город». История, обросшая коррупционными скандалами и тянувшаяся с 2011 года, завершилась - тендер увенчался успехом, победитель - российская компания «Вега» - подписала договор с кыргызской стороной в начале ноября.

И даже внесла гарантийный платеж. Первые поставки оборудования запланированы на 25 декабря текущего года, заработать же в промышленном масштабе проект должен к 10 февраля 2019 года.

Предполагается, что реализация проекта снизит уровень преступности - только изнасилований в уходящем году стало больше на 10%, выросло и число иных нарушений законодательства КР. Ждут с началом работы «Безопасного города» и прихода порядка на дорогах - по-прежнему в республике высока смертность и число аварий. Так, за 10 месяцев года произошло 4 871 ДТП, погибли 525 человек. В среднем же в КР на дорогах ежедневно погибает три человека.

Столица в огне

Уходящий год - год жёлтой огненной собаки - своё название оправдал с лихвой - по столице прокатилась череда крупных пожаров.

Больше всего в этом году пострадали работники Ошского рынка, где за 12 месяцев вспыхнуло 4 крупных пожара. Первый раз пламя разыгралось в январе - тогда сгорели 3, 5 тысячи квадратных метров или 108 торговых мест и 8 контейнеров. Убытки людям пообещали компенсировать, половине из обратившихся с заявлениями предоставили отсрочку уплаты за патент и на выплаты кредитов. Второй пожар настиг Ошский в марте, сгорело около 700 квадратных метров торговой площади. Весной прогремел и третий пожар: в огне оказались более двух тысяч квадратных метров.

На троице дело не закончилось: в начале этого месяца торговцам вновь пришлось обращаться за помощью к правительству - огонь снова охватил около 500 квадратных метров Ошского рынка. Если после первых пожаров задумались об исправности проводки, то в декабре торговцы заговорили о поджогах. Вот только кому они могут быть выгодны - люди не знают.

Отметим, что в преддверии праздников риск возгораний от пиротехники увеличивается, будьте бдительны!

По диппаспорту с ветерком

Надо сказать, что претензии кыргызстанцев и тотальное их удивление вызвало не только министерство, за образование ответственное.

Так, осенью этого года громко прославилось Министерство труда и социального развития. Начался скандал с Сеула: депутат Аида Касымалиева на своей страничке в социальной сети отметила, что авиарейс Сеул - Бишкек задерживают из-за пьяной чиновницы из КР, которой оказалась замминистра труда и соцразвития Зууракан Каденова. Женщина пыталась «откреститься» от обвинений в поведении неприглядном, заявляла, что принимала лишь лекарства, однако сомнения развеял посол КР в Корее Кылычбек Султан. Дипломат подтвердил, что женщина была пьяна и агрессивна, и отметил, что его просили об этом не говорить. Каденову отправили в отставку. С должности сняли и посла, который попросил политического убежища в стране своей миссии. Но «приключения» на том не завершились: по просьбе депутата Генпрокуратура провела проверку и выяснила, что «верхушка» министерства премьер-министру не подчинялась, не согласовывала поездки заграничные, притом используя дипломатические паспорта. После скандальных известий с высоких постов ушла не только Каденова, но и другая заместительница министра - Лунара Мамытова. «Вишенкой на торте» стала отставка министра Таалайгуль Исакуновой. Теперь в Багдаде всё спокойно.

Нескоро «скорые» прибудут

Долгожданные машины скорой помощи, предназначенные для Бишкека и Оша, в этом году, как и в прошлом, на линии не попадут.

Грант в 1,18 миллионов евро, предназначенный на покупку 15 машин для скорой помощи, Германия выделила давно: контракт на поставку заключили ещё в марте 2017 года. По задумке крайне необходимый транспорт должны были ввести в эксплуатацию до 22 июля того же года, вот только растаможку машины прошли лишь в декабре, а комиссия вынесла вердикт о том, что автомобили заявленным требованиям не соответствуют.

В Минздраве пояснили, что в таком состоянии авто принимать нельзя. В декабре 2018 года в министерстве провели последнее совещание по «скорому» вопросу. Вердикт один: страна пока остаётся без машин. Сейчас юристы готовят претензии, у поставщиков потребуют вернуть 80 процентов полученного аванса, а начальник управления организации медпомощи и лекарственной политики Минздрава Самат Тойматов, который в сентябре 2017 года летал в ОАЭ на предпогрузочную проверку автомобилей, уволен.

Погибнуть, чтобы услышали?

Кражей невест в Кыргызстане никого не удивить, но трагедия, произошедшая в этом году, заставила многих пересмотреть свои взгляды на «обычаи».

27 мая прямо в отделении милиции убили 19-летнюю студентку медицинского колледжа Бурулай Турдалиеву. Это сделал её «жених», который насильно поместил девушку в автомобиль и повез ту «в счастливую семейную жизнь». Правоохранителям на трассе Бишкек - Ош удалось перехватить авто-похитителя, его друга и Бурулай отвезли в РОВД Жайыльского района. Отвезли и оставили 30-летнего Марса Бодошева, затеявшего похищение, и Бурулай в одной комнате. Несостоявшийся жених нанёс девушке ножевые ранения, которые оказались смертельными. Пырнул мужчина и себя, но остался живым и почти невредимым.

Следствие по делу Бурулай длилось долго - на преступление отреагировали в ООН, был снят документальный фильм, проводились флешмобы и акции, отец убитой девушки неоднократно обращался в СМИ, был уволен ряд начальников… Точку в громком деле 11 декабря поставил Свердловский районный суд Бишкека: Марс Бодошев получил 20 лет усиленного режима, его друг и соучастник Акмат Сейитов - 7 лет тюрьмы.

Портрет же убитой Бурулай изобразили на фасаде общежития Бишкекского медицинского колледжа - в память девушке и как напоминание о том, что гендерного насилия, завёрнутого в вуаль «традиций», в демократическом обществе быть не должно.

Праздники в респираторах?

Ещё одной неприятной темой для обсуждений стал нависший над столицей смог - среднесуточный уровень РМ2.5 (Воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твёрдые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей) при норме не более 25 мкг/м³, в отдельных районах столицы достиг рекордной отметки в 400 мкг/м³!

Тревожные вести обсуждали неоднократно, единого виновного не нашли, но подозрения пали на частный сектор - на баньки, на люд, покрышками обогревающийся, да на автомобили «лохматого» года выпуска. ТЭЦ и «Бишкектеплоэнерго» отрапортовали, что норм не нарушают, а после публикации материала в редакцию стали звонить встревоженные читатели. Люди сообщали, что в районах, где они живут, властвуют частные предприниматели, для которых работники гостехинспекции - не авторитет. В частности, читательница «АиФ», Елена Живакина, проживающая в районе Пишпека, отметила, что производства поблизости нещадно отравляют жизнь не первый год, вот только управы на них найти не получается. Управу не нашли и на жителей новостроек, где экопоказатели зашкаливают: нет денег на уголь да газ у людей. Эффективных мер в борьбе со смогом пока не предприняли, но указание премьер-министр дал. Ждём, верим, маски покупаем.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых