aif.ru counter
19

Кыргызстан получил новый грант от Китая на технику для спасателей

Бишкек, 14 сентября - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Во время официального визита члена Госсовета, главы МИД КНР Ван И представители правительств двух стран подписали обменные письма о реализации проекта «Укрепление технического потенциала пожарно-спасательных подразделений МЧС КР». Как отметили в пресс-службе Минэконома КР, чей глава Санжар Муканбетов подписал документ от кыргызской стороны,  за счет гранта правительства Китая республика сможет пополнить парк пожарной и аварийно-спасательной техники.

Кыргызстан получит из Китая 100 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники и 15 единиц аварийно-спасательного оборудования на сумму 95 млн юаней (1, 2 млн долларов США) . Соответствующее соглашение между двумя правительствами «Об укреплении технического потенциала пожарно-спасательного подразделения МЧС КР» было подписано в 2018 году, однако возможность к его реализации появилась только сейчас.

Кроме того, Ван И встретился с кыргызским коллегой Чингизом Айдарбековым. По информации пресс-службы МИД КР, Айдарбеков выразил глубокую благодарность китайской стороне за значительную гуманитарную помощь и постоянную поддержку в борьбе с коронавирусом.

«Главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий спектр вопросов кыргызско-китайского сотрудничества. Акцентировали внимание на практическом продвижении важных двусторонних проектов, реализация которых была вынужденно приостановлена в связи с пандемией COVID-19. Затронуты вопросы экспорта кыргызской экологически чистой cельхозпродукции в КНР. Стороны выразили удовлетворение возобновлением с 8 сентября  грузовых перевозок через КПП «Торугарт». Подчеркнуто, что возобновление взаимных грузоперевозок между КР и КНР является ключевым фактором для оживления торгово-экономических связей в условиях пандемии, что является весьма важным шагом для стимулирования экономической активности в Кыргызской Республике», – отмечают в ведомстве.

Но самой главной темой для обсуждения стали не аспекты «всепогодной дружбы», а выплаты по кредитам, которые Кыргызстан не в состоянии делать из-за  коронавирусного краха экономики  – МИД Кыргызстана попросил об этом уже третий раз. Китай сейчас главный кредитор Кыргызстана: по данным Национального бюро экономических исследований США, Кыргызстан в 2019 году был должен 43, 2 % от внешнего долга в 4, 7 млрд «Эксимбанку» Поднебесной. В случае невыплаты Китай вправе обратиться в международный суд и получить свои средства назад, забрав любой актив Кыргызстана. С этой же просьбой об отсрочке и послаблениях к Ван И обратился уже вторично и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков при личной встрече. Даст ли китайская сторона желаемое Бишкеком послабление, пока не известно. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых