Примерное время чтения: 3 минуты
122

«Красные пляжи» Тайваня: Остров готовится отразить нападение Китая

Опасения по поводу того, что Китай организует вторжение морского десанта на Тайвань, растут. Тайваньские военные решили имитировать нападение вражеской морской пехоты, чтобы оценить, как его можно сорвать.

Тайвань планирует в ближайшее время военные учения, имитирующие высадку вражеского десанта и пляжные контратаки, сообщает «Taiwan News». Учения пройдут в Жибене, уезде Тайдун, и рыбацком порту Чжувэй города Таоюань – эти места на время учений будут именоваться «Красные пляжи». Что касается графика предстоящих тайваньских учений, то, начав свои маневры в Чжувэе 8 и 9 марта, 151-я флотилия морских пехотинцев переместится в Чжибэнь для второго раунда учений 12 и 13 апреля. Отдельно, по данным Министерства национальной обороны, 192-й флот –  подразделение тральщиков – планирует провести операции с 27 по 31 марта у юго-западного побережья Тайваня. Возможно, одна из задач учений как раз в том, чтобы имитировать создание безопасного коридора для судоходства во время конфликта.

Другое издание, «The EurAsian Times», отмечает, что эти учения пройдут через несколько дней после того, как японский аналитический центр «Sasakawa Peace Foundation» смоделировал конфликт через пролив, в ходе которого Китай попытался вторгнуться на Тайвань с помощью морского десанта в 2026 году. В нем был сделан вывод, что, если бы США и Япония вмешались, они могли бы сорвать вторжение, но с огромными потерями.

Однако по мере того, как угроза китайского вторжения становится все более очевидной, Тайвань взял на себя обязательство подготовиться ко всем неожиданностям. Ранее, в рамках разработки надежного ответа на потенциальное вторжение, военно-морские силы Китая 30 сентября ввели в строй боевой корабль-амфибию под названием «Юй Шань», который может быть использован для развертывания войск и укрепления линий снабжения на критически важных островах.

Кроме того, министр обороны Тайваня Чиу Го-чэн недавно заявил, что, если Вооруженные силы острова будут хорошо подготовлены, они, возможно, смогут отразить первое китайское наступление. Учения, запланированные на следующую неделю, вероятно, являются шагом в этом направлении, помимо военной модернизации и новых оборонных закупок, предпринятых правительством.

Надвигающаяся угроза китайского вторжения

Угроза китайского вторжения усилилась в августе 2022 года, спровоцированная визитом Нэнси Пелоси. Пекин провел крупномасштабные военные учения Народно-освободительной армии (НОАК), включая операции на востоке и западе острова, по-видимому, в рамках подготовки к окружению Тайваня и отрезанию его от внешней помощи.

31 августа китайская сторона также провела важные учения, продемонстрировав, что может начать крупное десантное вторжение на Тайвань с использованием огромных гражданских судов. В рамках этих учений Китаем было размещено несколько крупных военных кораблей, пассажирские паромы и десантное судно-амфибию на китайском пляже недалеко от Тайваньского пролива. Военные эксперты предупреждали, что любое китайское вторжение начнется с десанта.

Помимо транспортировки войск НОАК, эти гражданские суда могли бы также помочь перевозить тяжелую военную технику, что было продемонстрировано в ходе еще одной серии учений, проведенных в ноябре 2022 года. В то время НОАК практиковала погрузку различных военных транспортных средств на невоенные суда, принадлежащие государственному судостроителю.

В декабре 2022 года неназванная бригада морской пехоты ВМС НОАК провела сухопутные, морские и воздушные учения, которые включали устранение препятствий, наблюдение и стрельбу, действуя как единый батальон. Несколько штурмовых катеров и бронированных машин-амфибий с морскими пехотинцами на борту двинулись в район цели, в то время как вертолеты с разведывательно-штурмовым подразделением взлетели для выполнения операций по проникновению в тыл противника.  Затем бронетранспортер-амфибия запустил дымовые шашки, чтобы скрыть войска, когда они расчищали препятствия, прежде чем морские пехотинцы провели внезапную высадку и прорвали береговую оборону противника.

Кроме того, военно-морские силы НОАК также сосредоточили свое внимание на десантном флоте. Например, в конце прошлого года китайские десантные корабли типа 075 «Хайнань» и «Гуанси» завершили полный курс учебных испытаний, включая оценку применения вооружения. На этом фоне и в условиях, когда Китай готовится к тому, что представляется вторжением с использованием морского десанта, Тайвань использует все доступные варианты, включая имитацию потенциального десантного нападения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)