Примерное время чтения: 3 минуты
94

Китай нацелился на ученых, работающих в лабораториях США

Согласно отчету, опубликованному Strider Technologies, китайское правительство наняло ученых, которые работали в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, для оказания помощи Китаю в продвижении ключевых технологий военного и двойного назначения в таких областях, как гиперзвук, проникающие вглубь земли боеголовки, беспилотные автономные транспортные средства (БПЛА) и реактивные двигатели.

Strider Technologies - это охранная и разведывательная фирма, расположенная в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Аналитический центр intelligence think tank позволяет клиентам активно выявлять, управлять и реагировать на кражу IP-адресов, направленную государством, и уязвимости в цепочках поставок.

В докладе подчеркивается, что за 3 десятилетия более 160 исследователей вернулись в Китай, чтобы помочь ядерным и другим передовым программам в области вооружений. “В период с 1987 по 2021 год по меньшей мере 162 ученых, работавших в Лос-Аламосе, вернулись в Китай для поддержки различных отечественных программ исследований и разработок (R &D). И пятнадцать из этих ученых работали постоянными сотрудниками в Лос-Аламосе”, - говорится в отчете аналитического центра.

Из этих пятнадцати тринадцать были приняты на работу в китайские правительственные программы по подбору талантов; некоторые отвечали за спонсирование приглашенных ученых и постдокторантов из КНР, а некоторые получали финансирование правительства США для проведения конфиденциальных исследований. По крайней мере, один из этих сотрудников имел “Допуск Q” Министерства энергетики США (DOE), дающий доступ к Совершенно секретным данным ограниченного доступа и информации о национальной безопасности.

Согласно докладу под названием “Лос-Аламосский клуб”, Китай применяет стратегию сверхдержавы талантов, направленную на то, чтобы стимулировать академиков, исследователей и ученых выезжать за границу, углублять свой опыт и возвращаться в Китай для продвижения своих стратегических интересов.

Программа, которая началась в 1980-х годах для отправки молодых талантливых китайцев за границу, эволюционировала, включив инициативы, направленные на то, чтобы использовать усилия этих людей на благо Китая и, в конечном счете, побудить их вернуться в КНР для работы в ключевых технологических секторах.

“Успех КНР среди бывших филиалов в Лос-Аламосе, наряду с поддержкой китайских программ по подбору талантов Генеральным секретарем Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпином и другими высшими лидерами КПК, предполагает, что аналогичные усилия по подбору персонала могут быть широко распространены среди финансируемых правительством США лабораторий, академических исследовательских институтов и крупных центров инноваций,” - говорилось в 32-страничном отчете.

“Более того, дело в Лос-Аламосе показывает, как стремительному прогрессу Китая в некоторых ключевых военных технологиях помогают люди, которые участвовали в секретных исследованиях, финансируемых правительством США”, - добавляется в докладе.

После возвращения в Китай выпускники Лос-Аламоса помогли Китаю продвинуть ключевые военные технологии и технологии двойного назначения в таких областях, как гиперзвук, проникающие вглубь земли боеголовки, беспилотные автономные транспортные средства (БПЛА), реактивные двигатели и снижение шума подводных лодок.

Доктор Чэнь Шийи, всемирно известный эксперт по гидродинамике и турбулентности, является важным членом “Лос-Аламосского клуба”. После возвращения в Китай Чэнь занимал пост президента Южного университета науки и техники (SUSTech), где он преуспел в привлечении ученых, имеющих связи с Лос-Аламосом.

“В последние годы китайские государственные программы по подбору кадров привлекли повышенное внимание Вашингтона не только из-за рисков кражи контрразведки и интеллектуальной собственности (ИС), но и потому, что эти программы используют исследования, финансируемые налогоплательщиками, для содействия экономическому развитию КНР и военной модернизации”, - говорится в докладе.

Правительство США начало предпринимать шаги по снижению рисков, связанных со Стратегией китайской сверхдержавы в области талантов. “Однако финансируемые правительством лаборатории, исследовательские институты и частная промышленность могут сделать больше для выявления потенциальных рисков контрразведки и кражи интеллектуальной собственности, создаваемых лицами, чьи таланты КНР стремится использовать в своей гонке за научно-технологическое доминирование”, - добавляется в отчете.

В докладе также говорится, что для стран-единомышленников является насущной необходимостью национальной безопасности работать сообща, чтобы защитить свои инновационные центры и конкурировать с Китаем за привлечение, удержание и защиту ведущих талантов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)