95

Как посольство КР в РФ за время пандемии помогало соотечественникам

Владимир Банников / aif.kg

С мировым закрытием границ и прекращением авиасообщения между странами дипломатические представительства Кыргызстана за рубежом столкнулись со множеством проблем. Посольству КР в России под руководством Аликбека Джекшенкулова пришлось трудней всего. Тысячи кыргызстанцев на время тотального локдауна остались без работы и средств к существованию. Сотни из них изъявили желание вернуться на родину, чтобы заработать хоть что-нибудь, попрощаться с умершими близкими или же успеть помочь своим семьям пережить нелегкие времена... Между тем нашлись и «предприимчивые» кыргызстанцы, решившие нажиться на стремлении соотечественников попасть домой любой ценой. Они  продавали несуществующие места в автобусах и самолетах так называемых вывозных рейсов .

Именно в России находится максимальное число трудовых мигрантов – кыргызстанцев: по оценкам Госслужбы миграции при правительстве Кыргызстана, в 2018 году только официально на учет было поставлено 640 тыс. человек. Более новых данных нет, но неофициальные данные позволяют говорить о том, что на российской территории к началу глобального карантина находилось более 1 млн кыргызских трудовых мигрантов. И это без учета граждан, застрявших в России по другим причинам: например, кыргызских студентов, заблокированных в общежитиях без возможности вернуться домой, кыргызстанцев, получающих лечение в России, и их родственников, или просто транзитных пассажиров… Мы проанализировали, как посольство Кыргызстана в России за время пандемии помогало соотечественникам. И с какими негативными «сюрпризами» от своих подданных за границей дипломатам пришлось столкнуться.

Не все сразу

Самым первым вопросом был вопрос вывоза кыргызстанцев, наиболее нуждающихся в скором вылете на родину. Как определить тех, кому нужно вернуться скорее, а кто еще может подождать немного? В посольстве была сформирована комиссия из разных специалистов для рассмотрения тысяч поступающих заявок и формирования списков на рейсы. К заявкам добавились и жалобы сотен пассажиров, застрявших в аэропортах России без помощи авиакомпаний. Кому-то и вовсе довелось пожить в аэропорту – как, например, тем, кто не смог улететь из Новосибирска. Каждый рейс из нескольких рейсов в неделю требовал длительного двустороннего согласования на уровне МИД: самолеты Кыргызстана, забиравшие из России граждан, доставляли туда застрявших в Кыргызстане россиян – этим занималось российское посольство. На начало августа 2020 года домой из России вернулись более 22 тысяч кыргызстанцев.

Ресурсом и деньгами на вывоз всех желающих и сразу, тотальное бесплатное тестирование на коронавирус при выезде из РФ, и полное обеспечение финпомощью тех, кто оказался на второй очереди на вывоз и застрял в РФ, за счет кыргызского бюджета и без того бедное кыргызское государство не располагало. И ситуацией не преминули воспользоваться мошенники. Почвой для их деятельности стало желание людей попасть на родину как можно скорее, пусть даже и вне закона, и за любые деньги. Кроме того, пандемия показала: не во всех регионах  РФ в кыргызских диаспорах есть адекватная коммуникация с кыргызстанцами. Информация о том, что право организации вывозных рейсов по суше и воздуху есть только у МИД Кыргызстана и ни у кого более, просто не дошла до людей вовремя. По некоторым данным, в том, что люди в регионах не узнали о порядке вывоза, были заинтересованы и некоторые представители диаспор и НПО, работающих с мигрантами, и даже лица, имеющие отношение к дипломатической службе. МИД Кыргызстана уже начал служебное расследование, подробности и итоги которого пока не озвучены.  В результате десятки человек отдали от 50 тысяч рублей и более за вожделенные места в самолетах и автобусах, но оказались ни с чем. Наиболее сложная обстановка сложилась в  Самарской и Оренбургской областях: туда в общей сложности «на перекладных» прибыли более тысячи кыргызстанцев, которым пообещали доставку домой через Казахстан, продав им билеты. Доверчивые граждане, среди которых были женщины с детьми, и пожилые люди, оказались буквально в чистом поле. На плечи российских местных властей, кыргызского посольства и местной кыргызской диаспоры свалилась забота о их размещении и обеспечении всем необходимым. На то, чтобы вернуть их всех домой, понадобились переговоры с Казахстаном. Власти  Нур-Султана, в виде исключения, обеспечили возможность транзита кыргызстанцев, создав транспортный коридор через территорию своей республики... На эвакуацию ушло более 2 месяцев. По информации МВД КР, к выявлению, розыску и обезвреживанию мошенников подключилась не только российская полиция, но и члены особой антикоррупционной рабочей комиссии под руководством нового представителя МВД КР в РФ, полковника милиции Нурлана Жанбаева. Уже выявлены 8 фактов аналогичного мошенничества. И они явно будут еще – кыргызстанцы продолжают отдавать деньги в обмен на несуществующие билеты желающим быстро обогатиться аферистам, чтобы скорей попасть домой. И возмущаются тем, что их не внесли в официальные списки на вывоз, как обещали, в соцсетях.

Сейчас Россия уже выходит из карантина, пик заболеваемости там официально пройден, часть предприятий, где были заняты кыргызстанцы, возобновляет работу. В Кыргызстане же эпидемобстановка остается настолько тяжелой, что с 1 сентября и до конца первой четверти занятия для школьников и студентов будут вестись дистанционно. Да и рабочих мест с той оплатой труда, к которой привыкли возвращающиеся мигранты, тут не найти. Поэтому посольство КР в РФ просит граждан, не имеющих экстренных причин для возвращения на Родину, по возможности воздержаться от выезда в Кыргызстан до стабилизации обстановки. Тем же, кто потерял работу и не может трудоустроиться, рекомендуется обратиться в представительство Государственной службы миграции при ПКР в РФ. Сотрудники организации уже  трудоустроили 3, 5 тыс. человек, открыты еще 4 тыс. вакансий.

Про слова и поступки

При этом деятельность посольства и самого посла Аликбека Джекшенкулова за это время неоднократно подвергалась критике со стороны диаспор кыргызстанцев. На личных встречах с согражданами, которые проводились с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм с целью быть в курсе реальной ситуации и реальных проблем, дело доходило до прямых личных оскорблений главы дипмиссии с их стороны. А в начале июля члены правления одной из многочисленных и старейших межрегиональных общественных организаций кыргызстанцев в России «Киргизское единение – Кыргыз биримдиги» и вовсе направили открытое письмо послу, где выразили свое возмущение системой вывоза граждан домой… Камни летели в соцсетях в адрес дипломата и со стороны пострадавших от лжесотрудников консульств и посольства. Не все поверили, что стали жертвой мошенников и не захотели обращаться в полицию и в представительство МВД КР в РФ. Многие не стали спокойно ждать, когда смогут попасть на родину их близкие и члены семей, понимая, что вывоз всех желающих – дело не одного дня и одной недели. Нападений на коллегу не выдержал посол Кыргызстана в Великобритании Эдиль Байсалов. Он написал открытое письмо к дипломатам, где выразил Джекшенкулову поддержку.

«…Мы все видели, как Аликбек Джекшенкулович и его команда буквально круглосуточно и на износ работали. Как он персонально провожал в аэропорту каждый эвакуационный рейс. Как он доступен в социальных сетях и в прямом смысле осуществляет там круглосуточный прием. Даже без этого беспрецедентного в истории форс-мажора, согнувший в три погибели гораздо более мощные страны, нам хорошо известно, в каком колоссальном напряжении работают наши коллеги в РФ. Их там несколько десятков, представляющих все наше государство, и обслуживающих чуть ль не до четверти всего взрослого населения страны. С чем только им не пришлось столкнуться во время пандемии?! Честно говоря, будь я на месте посла Джекшенкулова, я бы только от круглосуточных истерик Токтайым (Токтайым Уметалиевой, правозащитницы, которая возмущалась в Facebook, что МИД КР и посольство КР в РФ не справились с проблемой вывоза, – Авт.) и Г. Мамытбек (Гульзат Мамытбек,  она же Гульзат Алымкулова,  блогер и певица, объявившая ранее себя «вдохновителем кыргызского народа и всей планеты», которая волонтерила в лагере мигрантов в Соль-Илецке и в Instagram и СМИ активно критиковала власти Кыргызстана, которые не только не вывезли всех домой и сразу, но и не вывезли сразу вместе с стариками, женщинами и детьми и мужчин тоже, - Авт.)  застрелился давно. Ведь правда же?! Мы в Лондоне аплодировали коллегам в московском посольстве. И что же мы слышим в итоге? Какой негатив сейчас нагнетают в адрес наших коллег, который теперь принимается за чистую монету? Все их бессонные ночи, бесстрашный и самоотверженный труд списан на нет кучкой этих самих себя назначивших за народ людей, а их походя высказанное, случайное мнение ставится сегодня выше любых настоящих достижений, любых заслуг и жизненного опыта. Про одного из самых достойных людей государства говорят совершенно спокойно «оборзел», и ведь не то что, им ничего за это не будет. Наоборот! Эти элементы рассчитывают, что с ними будут, как ни в чем не бывало, и даже еще больше сотрудничать и сюсюкаться, заглядывать в рот, искать их похвалы и поддержки, зависеть от них. Извините, коллеги, тут явно что-то не так! Какие такие времена наступили?» – возмутился Байсалов.

По одной из кулуарных версий событий, подобное поведение имеет простое объяснение. Назначение Аликбека Джекшенкулова послом в 2019 году и взятый им новый курс дипмиссии пошли вразрез с интересами представителей некоторых диаспор, частных фирм и НПО, работающих с мигрантами. Действительно, за более чем год его работы ФСБ РФ закрыло несколько крупных каналов в Сибири и Якутии. По ним нелегалы прибывали в Россию, получали поддельные документы и трудоустраивались «вчерную» по стране на более тяжелую и более низкооплачиваемую работу, чем могли бы, если бы прибыли легально... Потеря источников дохода не могла обрадовать заинтересованных в нелегальной миграции лиц. Кроме того, система, разработанная для вывоза кыргызстанцев домой, зависела только от МИД и посольства КР в РФ, и не имела лазеек для вывоза «своих» в первую очередь и для коррупции.

Меж тем другая часть представителей диаспор не тратила времени на оскорбления и сочинения писем, а занималась реальной помощью соотечественникам. Они объявляли сбор средств и закупали для отправки в Кыргызстан ставших враз там дефицитными лекарств, кислородных концентраторов, глюкометров, пульсоксиметров, СИЗы… Выручали и тех, кто остался в России, но потерял крышу над головой и работу – вместе с Федерацией мигрантов России и посольством на собранные средства покупались продуктовые наборы для них. И тех, кто был обманут и остался на границе с Казахстаном в палаточных лагерях, и тех, кто не смог вылететь из аэропортов. А более 100 медиков-кыргызстанцев, работающих в разных уголках России, с разрешения своего руководства вернулись в Кыргызстан, чтобы помочь ему справиться с коронавирусом и внебольничной пневмонией.

Силу некуда девать

Наконец, посольству и кыргызским дипломатам в регионах РФ пришлось, помимо вопросов, связанных с коронавирусом, разбираться и с ненадлежащим поведением кыргызстанцев в чужой стране. За почти полгода жизни в эпоху карантина и пандемии уроженцы и граждане Кыргызстана «прославились» не только штурмом одного из первых вывозных рейсов, когда молодые мужчины пытались силой прорваться на борт самолета и занять там места, отпихивая пожилых людей и женщин с детьми. Но и участием в массовых драках в Екатеринбурге и Москве с гражданами  Таджикистана. И наконец, недавней видеозаписью, где группа молодых парней возмущалась тем, кто кыргызские девушки гуляют с представителями других национальностей. Они предлагали «объединиться и взять под контроль» эту ситуацию, «вынося челюсти» и «насилуя» соперников другой этнопринадлежности.  Девушкам же кыргызским была адресована рекомендация «одуматься» – иначе они смогут стать жертвами облав. В социальных сетях видео вызвало большое возмущение – героям видео предлагали вернуться в Кыргызстан и идти волонтерить в больницы в «красные зоны». Либо как-то иначе принести пользу своему народу во время пандемии, а не позорить страну и народ на весь мир подобными заявлениями. По информации представительства МВД КР в РФ, после того, как видео разошлось по интернету, в московском Центре по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э») опросили двух героев видео, отличившихся призывами и идеями, подпадающими под нарушение закона. Они – по традиции – записали публичные извинения на камеру.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых