aif.ru counter
17

Избирательная кампания в КР – это выбор стратегического пути развития

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 2 октября - Аиф-Кыргызстан, Владимир Банников.

На тот факт, что ориентированность на евразийскую интеграцию добавляет партиям симпатии электората, в ходе онлайн конференции: «Кыргызстан накануне парламентских выборов: повестка и прогнозы» обратил внимание сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

«Партии, которые выступают за углубление кыргызско-российских отношений, за евразийскую интеграцию, занимают хорошие позиции в предварительных рейтингах, что мы видим и по оценкам экспертов и по другим каким-то моментам. Согласно большинству социологических опросов, курс на укрепление многопланового российско- кыргызских союзнических отношений и развитие евразийской интеграции поддерживают более 80% населения республики», - сообщил эксперт.

Он также считает, что эпидемиологический кризис не просто оказал существенное влияние на подготовку партий к выборам и формат их агитационной работы, сильно ограничив возможности для организации массовых мероприятий, но в первую очередь негативно сказался на социально-экономической ситуации в Кыргызстане.

«На этом фоне раздавались голоса о переносе парламентских выборов на более поздний период, однако президент Сооронбай Жээнбеков принял решение провести выборы в запланированный срок и дать гражданам республики возможность избрать новый Жогорку Кенеш. И этот подход себя оправдал. Предвыборная кампания показала, что были созданы все необходимые условия для организации и проведения выборов в соответствии с международными стандартами», -уверен Шестаков.

По его словам, организация на ведущих госканалах большого количества теледебатов позволила, прежде всего, партиям, которые не имели возможностей платить за эфирное время, донести до избирателей свою позицию и программы на безвозмездной основе, что безусловно повысило уровень конкурентной борьбы.

«Ранее в предвыборной гонке всегда принимали участие президентские партии. На прошлых парламентских выборах заранее было понятно, что победит СДПК, в этом же году глава государства выступает политическим арбитром, для которого важно проведение честных выборов. Это одна из ключевых особенностей выборов-2020», - подчеркнул Игорь Шестаков.

Эксперт напомнил, что существенный вклад в преодоление последствий пандемии в КР внесли партнеры республики, прежде всего, Россия. Российской Федерацией через евразийский фонд стабилизации и развития предоставлен кредит в размере 100 млн долларов на поддержку бюджета Кыргызстана. В течение лета 2020 года в республику были направлены группы врачей и эпидемиологов, а также большой гуманитарный груз, включающий медицинское и лабораторное оборудование, медикаменты, тест-системы, средства индивидуальной защиты на сумму более 160 млн рублей.

«Общественные организации также не остались в стороне и передали значительную по объему помощь для наиболее нуждающихся категорий граждан Кыргызстана. Масштабная гуманитарная помощь Российской федерации оказала существенное влияние на снижение социальной напряженности и стабилизацию ситуации в республике накануне парламентских выборов. Важным фактором сохранения социально-экономической стабильности является поступление от работающих в России трудовых мигрантов, несмотря на снижение экономической активности в Российской федерации за январь-июль 2020 года трудовые мигранты перевели в республику 1 млрд 225 млн долларов, что более чем в два раза превышает размер кредитов, предоставленных Кыргызстану по линии МВФ и других западных финансовых институтов», - отметил политолог.

Игорь Шестаков подчеркнул, что пандемия коронавируса остро поставила вопрос о необходимости реформирования социальной сферы, прежде всего, медицины и образования. Подготовка квалифицированных кадров, внедрение цифровых технологий в экономике, создание промышленных производств – ключевые направления национального развития, успех которого в значительной степени связан с кооперацией внутри Евразийского экономического союза.

«Избирательная кампания этого года - это, прежде всего, выбор стратегического пути развития КР, это еще и своего рода тест на зрелость для политической элиты и её способности обеспечить устойчивое развитие государства», - добавил он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых