Примерное время чтения: 4 минуты
42

Гуанчжоу и другие города стали свидетелями массовых протестов

Китайский Гуанчжоу столкнулся с серьезными протестами жителей из-за крайних мер по борьбе с covid, поскольку разросшийся портовый город является крупным торговым центром Китая, но в настоящее время испытывает кризис средств к существованию из-за карантина. По данным журналистского расследования Reportika, жизнь жителей города Гуанчжоу, являющегося крупным финансовым центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стала невыносимой, в результате чего люди начали мирные протесты в городе.

В Интернете было распространено несколько видеороликов, на которых видно, как возбужденные протестующие прорываются через ограждения карантина и опрокидывают полицейскую машину в районе Хайчжу поздно вечером в понедельник. Несмотря на усилия местных властей по подавлению протестов, люди продолжают яростно протестовать по всему городу.

Власти пытаются обуздать протесты с применением силы и откровенным нарушением прав человека. Около 15 человек числятся пропавшими без вести после протестов в понедельник, и несколько человек были убиты по всему мегаполису.

Примечательно, что Гуанчжоу был центром вспышек Covid в Китае, число случаев заболевания растет с каждым днем, и в нем проживает почти 19 миллионов человек.

Из-за строгой политики в отношении covid по всему Китаю экономика страны только ухудшается. Толпы жителей промышленного мегаполиса Гуанчжоу на юге Китая избежали принудительного карантина и вступили в столкновения с полицией, поскольку гнев по поводу строгих ограничений, связанных с коронавирусом, накалился.

Драматические кадры показывают, как некоторые разрушают барьеры для борьбы с Covid. В настоящее время в этом районе развернуты группы по борьбе с беспорядками. Это следует за худшей вспышкой Covid в Гуанчжоу с момента начала пандемии. На фоне плохих экономических показателей политика Китая по борьбе с Covid находится под огромным давлением.

Напряженность нарастала в городском районе Хайчжу, в котором действует приказ оставаться дома. В этом районе проживает много бедных странствующих рабочих. Они жаловались на то, что им не платят, если они не могут прийти на работу, а также на нехватку продовольствия и стремительный рост цен, когда они живут в условиях мер по борьбе с Covid.

В течение нескольких ночей они боролись с одетыми в белое сотрудниками правоохранительных органов по профилактике Covid, а затем ночью в понедельник, 14 ноября, гнев внезапно вырвался на улицы Гуанчжоу с массовым актом неповиновения.

Распространились слухи о том, что тестирующие компании подделывают результаты ПЦР, чтобы искусственно увеличить количество инфекций, чтобы зарaботать больше денег.

На севере страны также усиливается давление из-за слухов о коронавирусе. Официальные лица провинции Хэбэй объявили, что город Шицзячжуан прекратит массовое тестирование. Но это привело к предположению, что популяцию собирались использовать, как морскую свинку, для мониторинга того, что произойдет, если позволить вирусу бесконтрольно распространяться.

Обсуждение этого появилось на платформах социальных сетей под хэштегом #ShijiazhuangCovidprevention.

Многие паникующие местные жители запаслись китайскими лекарствами, которые, как говорят, помогают при заражении Covid. Говорят, что на данный момент запасы в городе практически закончились.

Аналогичный вирусный слух привел к массовому увольнению работников комплекса Foxconn в центральном городе Чжэнчжоу две недели назад, что сказалось на мировых поставках iPhone от Apple.

Местные органы власти по всему Китаю изо всех сил пытаются придерживаться нулевого подхода к борьбе с Covid, не нанося ущерба своей экономике. Вообще нет провинций, в которых за последние дни не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Около 20 миллионов человек в самом сердце мегаполиса Чунцин на западе Китая были помещены в карантин, который люди иронично называют "добровольным статическим управлением". Это потому, что, хотя официального объявления не было, местные чиновники велели им оставаться в помещении.

В Интернете ходили шутки о том, что правительство Чунцина не хотело объявлять массовую карантин в тот же день, когда были обнародованы меры, смягчающие правила нулевого уровня Covid по всему Китаю.

В начале этой недели чиновники пекинского района Чаоян решили закрыть многие уличные испытательные стенды и перенести их в жилые комплексы. Произошло внезапное сокращение числа станций ПЦР. Проблема в том, что многие офисные здания требуют ежедневного результата, иначе вы не сможете войти. Так что у открытых киосков очереди были огромные.

Начиная с застрявших в Тибете рабочих, которые протестовали против того, чтобы покинуть Лхасу, и заканчивая карантином всего региона Синьцзян, борьба с нулевым Covid не проходит гладко.

Серия изменений, объявленных на прошлой неделе, слегка смягчающих правила, была воспринята как признак того, что в будущем возможно дальнейшее смягчение. Но даже если правительство рассматривает этот вопрос, это может произойти недостаточно скоро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)