aif.ru counter
50

Доклад ООН: террористы провели тайные переговоры с помощью США

Связь между двумя МТО, запрещенными в России и ряде стран мира – «Талибаном» и «Аль-Каидой» – доказывают аналитики. Кроме того, как оказалось, мирный договор талибов и Штатов не предполагает ликвидации преступной деятельности противников официального Кабула полностью…

Новый доклад ООН может повлиять на расстановку сил на Большом Ближнем Востоке и повлиять отрицательно на решение Дели о начале переговоров с талибами, Информация о том, что они находятся в тесной связке с другим объединением, признанным международным сообществом террористической организацией и угрозой миру, осложняет выбор Индии.

Переговоры, что рассматривались аналитиками, привели к подписанию соглашения между талибами и США в Дохе 29 февраля 2020 года. Его подписали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и мулла Барадар от талибов. Соглашение обязывало США сократить численность американских войск в Афганистане до 8600 человек в течение 135 дней и вывести все свои войска с пяти военных баз. Остальные войска должны быть выведены в течение следующих девяти с половиной месяцев. Соглашение обязывало так же талибов разорвать связи с «Аль-Каидой», не давая им и другим группировкам использовать Афганистан в качестве базы для нападений на США и их союзников. Оно также обязало афганское правительство (не называя руководство Афганистана пофамильно, так как талибы не признают его и правительство не было включено в переговоры) освободить 5000 заключенных талибов. И пойти на «внутриафганские переговоры», что обязались вести талибы. В качестве поощрения США предлагало поработать над тем, чтобы исключить талибов из санкционного списка СБ ООН.

Новый 28-страничный доклад по этому поводу подготовлен группой аналитической поддержки и мониторинга санкций, которая оказывает содействие Комитету по санкциям против ИГИЛ (ТТО, запрещенная в России и ряде стран мира, авт.) и «Аль-Каиды», созданному в соответствии с резолюцией 1267 СБ ООН. Группа представила доклад комитету 30 апреля. Комитет направил его председателю СБ ООН 19 мая, после чего он был выпущен для общественного ознакомления. В докладе подробно говорится, что «Аль - Каида» и «Талибан» проводили встречи в течение 2019 года и в начале 2020 года –  в тот же период, когда Халилзад проводил переговоры с руководством талибов в Дохе «… для обсуждения сотрудничества, связанного с оперативным планированием, подготовкой кадров и предоставлением талибами безопасных убежищ для членов «Аль-Каиды» внутри Афганистана». Группа по наблюдению говорит, что из шести встреч за последний год «наиболее заметной» была одна в первые месяцы 2019 года, которая состоялась в провинции Гильменд, где лидеры талибов, как сообщается, встретились с Хамзой Усамой Мухаммедом бен Ладеном (сыном Усамы бен Ладена, убитого в сентябре 2019 года, авт.), чтобы лично заверить его, что Исламский Эмират ни за что не разорвет свои исторические связи с «Аль-Каидой». В докладе также говорится, что нынешний лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири встретился с двумя членами террористической группировки  «Сети Хаккани», которые консультировали его по поводу продолжавшихся тогда переговоров между талибами и США. Эти двое были названы как Хафиз Хаккани и Яхья Хаккани, который считается главным связующим звеном между «Сетью Хаккани» и «Аль-Каидой» Лидер сети Хаккани Сираджуддин Хаккани де-факто является номером 2 в иерархии талибов. Что касается подраздела ИГ, террористической группировки «Вилаят Хорасан» (запрещенной в РФ и ряде стран мира, действующей в Пакистане и Афганистане, авт.), которая заявила о многих недавних нападениях на гражданских лиц в Афганистане, включая одно из них в родильном доме, а до этого в кабульском Гурдваре, то группа по наблюдению с апреля 2019 года по апрель 2020 года рассматривает варианты того, что им могли помогать из «Сети Хаккани». И даже того, что эти удары по Кабулу наносили из «Сети», но брали на себя ответственность другие террористические организации.

«…Тактическая автономия «Сети Хаккани» в преследовании целей талибов позволяет им поддерживать операции, которые не подрывают контроль и доверие к правительству афганцев…Операции, приводящие к жертвам среди гражданского населения, позволяют талибам отрицать свою причастность, в то время как «Вилаят Хорасан» готова взять на себя ответственность, чтобы продемонстрировать свой потенциал и актуальность», – предполагают аналитики.

Сами же хорасанцы могли совершить нападения на более легкие цели и более «мягко»: это нападения на хазарских шиитов и на Гурдвару, а так же на сикский храм, итого четыре за половину 2020 года против четырех нападений за весь 2019 год. Причину роста нападения и их мотивация в ООН неясна.  

Согласно докладу, далеко не все из целей американо-талибской сделки окажутся легко достижимыми, поскольку, опасаясь ответной реакции со стороны своих боевых сил, руководство талибов не сумело должным образом донести условия сделки до рядового состава, который праздновал это соглашение, как и «Аль-Каида», как победу над Соединенными Штатами. В докладе упоминается, как один из ключевых членов политического отделения движения «Талибан» в Дохе Шер Мохаммад Станекзай 20 февраля объяснил средствам массовой информации, что с конца марта война между его движением и Соединенными Штатами прекратится, но не упомянул о войне талибов против афганских сил или правительства Афганистана.

«Это послание руководства талибов было поддержано командирами талибов на местах, которые сообщили гражданскому населению, что «после победы Исламского Эмирата афганское правительство будет свергнуто в течение трех месяцев»», – отмечают в докладе.

В недавнем интервью СМИ Халилзад заявил, что Индия должна сотрудничать с талибами. Эта точка зрения набирает силу в делийском истеблишменте и стратегическом сообществе. Пакистан сыграл ключевую роль в доставке талибов в США для переговоров и уверен в использовании этой группы в качестве посредника в Афганистане. С другой стороны, Индия наблюдала за развитием событий лишь со стороны, не принимая в них никакого участия. Внешнеполитический истеблишмент в Дели считает, что взаимодействие с талибами пока единственный выход. Индия держалась в стороне от талибов с 1996 года, когда эта группировка захватила власть в Афганистане, и вступила с ними в контакт косвенно только один раз: во время переговоров об освобождении заложников из ИК-813, после ее захвата и высадки в Кандагаре в 1999 году.

Доклад ООН, в котором также отмечается, что соглашение между США и «Талибаном» не учитывает преступную деятельность талибов, включая их участие в выращивании мака и торговле опиумом может оказать влияние на решение Индии, каким бы путем оно ни шло. На прошлой неделе трехдневное прекращение огня талибами в связи с Курбан-байрамом и освобождение сотен заключенных афганским правительством породили надежды на «внутриафганские переговоры». Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Афганистане и спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил на прошлой неделе, что Совет Безопасности должен был собраться и снять 1267 санкций в отношении талибов 29 мая, но не сделал этого, поскольку условия для этого еще не были выполнены, в частности начало переговоров между талибами и представителями афганского правительства и гражданского общества.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых