aif.ru counter
42

Число забастовок и забрасываний камнями снизилось в разы

Год спустя после отмены статьи 370 в Кашмире: число забастовок и забрасываний камнями снизилось в разы

С августа 2019 года, когда была отменена статья 370, до января 2020 года количество инцидентов с забрасыванием камнями в Кашмире сократилось на 40-45 % – отмечает Asian News International  с отсылкой на индийское правительство. Этот шаг был нередким со стороны кашмирской молодежи в последние годы, в год фиксировалось около 3 тысяч таких атак в Сринагаре и других городах. 

Расследование, проведенное индийскими спецслужбами в 2017 году, показало, что не во всех случаях это было обычное гражданское недовольство: Пакистан направлял деньги в Кашмирскую долину, чтобы платить за бросание камней в солдат и стражей порядка.

«Пакистан четыре раза терпел неудачу в прямых войнах с Индией, и теперь инвестирует в протесты через лидеров, которые утверждают, что являются представителями кашмирцев. Но на самом деле они предатели, использующие кашмирцев. Молодым парням они дают по 500 рупий, чтобы они бросали камни», – комментирует Нирмал Сингх, заместитель главного министра бывшего штата Джамму и Кашмир в 2017 году.

Но теперь это кажется делом прошлого.

«После 5 августа прошлого года Кашмир начал двигаться по новому пути. Кашмир, пострадавший от терроризма, теперь станет образцом для подражания в ближайшем будущем. В прошлом календари протеста распространялись среди местных жителей для организации забастовок. Теперь они знают, что в кашмирской системе есть прозрачность и подотчетность. Это одно из самых больших позитивных изменений в регионе», – объясняет Алтаф Тхакур, сельский староста из округа Пулвама.  До этого в его округе произошел не один теракт, один из крупнейших пришелся на начало 2019 года: смертник из одного из пропакистанских вооруженных террористических формирований протаранил колонну с силовиками. Мужчина погиб, вместе с ним еще 40 служащих из Сил центрального резерва полиции Индии.

Забрасывание камнями не делало различий между силами безопасности и жителями Кашмирской долины. Сотни армейцев и гражданских лиц были ранены за годы метания камней. Однако сейчас приоритеты меняются: камни сменили рабочие инструменты, воинственность –  воспитание, а экстремизм – развитие.

«С самого рождения я был свидетелем протестов и забастовок. После отмены статьи 370 призыва к забастовке не было. Мы не были свидетелями случаев забрасывания камнями. Перемены происходят прямо перед нами. Теперь все живут в мире. Сейчас люди предъявляют другие требования к развитию и отраслям промышленности. Теперь жители Джамму и Кашмира хотят инвестиций в этот регион,  – говорит Тарик Бхат, местный журналист.

В январе этого года главнокомандующий индийской армией генерал Маной Мукунд Нараване заявил, что ситуация с правопорядком в Джамму и Кашмире улучшилась с тех пор, как в прошлом году была отменена статья 370.

«Если вы посмотрите на инциденты до 5 августа и после 5 августа, то сами цифры покажут, что ситуация улучшилась. Случаи насилия, будь то забрасывание камнями, насилие, связанное с терроризмом, – все они резко сократились. В этом нет никаких сомнений», – сказал генерал Нараване по случаю Дня армии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых