Примерное время чтения: 4 минуты
153

Бишкеку следует следить за событиями в Исламабаде

Бишкек, 30 апреля - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Кыргызстану, как и соседям по региону, следует внимательно следить за событиями в соседнем с Афганистаном Пакистане. Об этом заявил во время международного круглого стола «Афганистан в разрезе мировой политики. Терроризм как угроза центральноазиатскому региону» в Бишкеке президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Юрий Погиба.

Он напомнил, что исторически «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира радикальное террористическое движение), который контролирует Афганистан с середины августа 2021 года, появился благодаря Пакистану.  

««Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира радикальное террористическое движение) был создан в семидесятых годах при помощи Пакистана и MI6 и создавался он фактически с единственной целью: как прокси-группа спецслужб, задачей которой было противостояние в кашмирском регионе с Индией. Поэтому если посмотреть, то можно увидеть в этом проекте и пакистанскую группу влияния, и индийскую группу влияния, в свою очередь, только состоящую из кашмирских мусульман, которая хорошо вооружена, и является прокси-группой. Ряд неформальных переговоров по урегулированию ситуации с Афганистаном по линии спецслужб проходил именно в Дели.  Позже «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира радикальное террористическое движение) был переориентирован с решения внутренних проблем на противодействие Советскому Союзу в Афганистане. Идеологическая основа была готова к ведению борьбы», – сказал он.

По его словам, слияние талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира радикальное террористическое движение) с другими радикальными группировками было временным. В частности, сотрудничество с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном. В идеологическом ядре у них заложен «возврат к истокам», и другие мазхабы, кроме своего, они считают неправильными. Так же они в какой-то мере пока продолжают историческую традицию Афганистана, который не стремился расширить свои границы путем военных конфликтов.  

«По своей сути за время существования он («Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира радикальное террористическое движение), – прим. ред.) не проявил никакого желания захватывать какие-то соседние территории. Потому что его ядро состоит преимущественно из пуштунского населения, разрешающего свои исторические вопросы, которые сложились в том виде, в котором есть», – считает он.

Но влияние и Пакистана, и некоторых других стран, в частности, Китая, на движение существует до сих пор, и имеют устойчивую тенденцию для сохранения и продолжения. И потрясения в одной из стран влияния не могут не сказаться на Афганистане из-за глобализации мировых процессов.

«Из-за географических особенностей соседства, а также проводимой активной работы спецслужб отмечается возросшее влияние на Афганистан Пакистана. И уже потом какие-то вопросы, связанные с Афганистаном, будут влиять на нас. Сейчас Пакистан вошел в период турбулентности политических процессов, который непонятно когда и чем закончится. И это важно для всего региона – во время одного из митингов Имран Хан призвал к возобновлению национал-освободительного движения пакистанского народа, которое существовало в начале семидесятых годов и было направлено от освобождения влияния неоколониальной политики Запада. Это была своеобразная «весна», когда в Иране и по всему Ближнему Востоку проходила волна протестов против западной политики на Ближнем Востоке», – напомнил он.

По словам эксперта, странам Центральной Азии следует быть более внимательными к происходящему на Ближнем Востоке и в Пакистане. Поскольку Пакистан, в котором идет политическое брожение, является ядерной державой.

«У нас рядом ядерная держава, где в настоящий момент проходят политические процессы, которые могут перекинуться и в другие страны Ближнего Востока. Потому что там уже есть тенденции к национал-освободительным движениям в силу некоторых моментов, сложившихся с западной цивилизацией», – полагает он.
Погиба отметил, что сейчас со стороны правительства Афганистана и «Талибана» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира радикальное террористическое движение) в отношении  соседей по региону вероятность  угрозы сейчас низка и «практически равняется нулю».

«Однако есть другая угроза – возможная третья сторона вмешательства. Это могут быть и Пакистан, и Китай, и США, и российская сторона, которые в активной фазе прокси-войн новых условий гибридной войны могут использовать интересы какой-то группы, выдавая ее за само движение», – сказал он.

Круглый стол организовали Центр Европейско-азиатских исследований (Россия, Екатеринбург), Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина (Кыргызстан, Бишкек), Центр глобальных исследований и международных отношений, Институт актуальных международных проблем, Дипломатическая академия МИД РФ (Россия, Москва).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)