Примерное время чтения: 3 минуты
174

Бишкек и Исламабад намерены укрепить военно-техническое сотрудничество

Бишкек и Исламабад намерены укрепить не только экономическое и гуманитарное, но и военно-техническое сотрудничество.

По данным пресс-службы МИД Кыргызстана, официальный визит Садыра Жапарова в Пакистан обсуждался во время недавней встречи посла КР в этой республике Уланбека Тотуяева с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Ожидается, что визит состоится в первой половине 2023 года.

Кроме того, Тотуяев и Шариф 31 января обсудили «широкий спектр актуальных вопросов» двустороннего сотрудничества. «Особое внимание» уделили «укреплению военно-технического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия» и реализации «важных региональных проектов», в частности, CASA-1000.

«Посол Уланбек Тотуяев отметил заинтересованность КР во всестороннем развитии межгосударственного взаимодействия и предложил активизировать работу по части политических контактов, наращивания объемов взаимного товарооборота, интенсификации инвестиционного сотрудничества и установлении эффективных логистических маршрутов между Центральной и Южной Азией», – отмечают в пресс-службе МИД республики.

Со стороны Шарифа же, по версии ведомства, Кыргызстану поступила благодарность за «политическую поддержку», и «готовность к дальнейшему укреплению взаимодействия» и за недавние соболезнования народу Пакистана в связи с недавними разрушительными наводнениями.

«[Шахбаз Шариф] подчеркнул, что Пакистан заинтересован в продвижении сотрудничества со странами региона, учитывая единые интересы и позиции по многим вопросам», – говорится в сообщении.

Кыргызстан и Пакистан

Кыргызско-пакистанские дипломатические отношения налажены в 1992 году, им уже более 30 лет. На многостороннем уровне и КР, и ИРП входят совместно в ряд международных организаций, являются членами ШОС. Их объединяет и многое другое – например, страны вместе подписали перспективное в современных реалиях «Четырехстороннее соглашение ИРП-КНР-КР-РК по транзитному транспорту», и вместе участвуют в военных учениях США «Региональное сотрудничество» («Regional Cooperation»).

На двустороннем уровне – работает межправительственная кыргызско-пакистанская комиссия, существует меморандум и о межпарламентском сотрудничестве двух стран. Наиболее явно публично двустороннее сотрудничество между странами проявляется в образовании. По данным Нацстаткома Кыргызстана на начало 2021-2022 учебного года, пакистанские студенты составляли 32% от общего числа иностранных студентов в республике (общее число, по данным статистического ведомства, было в этом учебном году в виде примерно 83 тысяч студентов).

Экономическое сотрудничество между странами пока небольшое, но неуклонно растет. Так, по данным Нацстаткома КР, за январь-ноябрь 2021 года внешнеторговый оборот Бишкека и Исламабада составил 7 837,9 долларов США, а за январь-ноябрь 2022 года – уже 10 525,6 долларов США. За это время прошло несколько крупных бизнес-встреч и форумов, где обсуждалось налаживание сотрудничества по ряду направлений – от туризма (включая халяль-туризм) до экспорта в Пакистан сувениров, национальных напитков и иной продукции. Так же, по данным ОАО «Кыргызиндустрия», пакистанская сторона в мае 2022 года выражала готовность открыть в Кыргызстане заводы по производству изделий из кожи. А к концу декабря 2022 года в городе Лахор провинции Пенджаб открыли Торговый дом Кыргызстана.

Стоит отметить, что государства косвенно объединяет и религиозное движение «Таблиги Джамаат», запрещенное в России, Китае, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и ряде стран мира как экстремистское. И в Кыргызстане, и в Пакистане его деятельность разрешена. За тридцать лет десятки кыргызстанцев смогли получить исламское образование в лоне движения на пакистанской территории, и поучаствовать в его ежегодных собраниях в Карачи и Лахоре. При этом более радикальная «дочка» движения под названием «Йакын Инкар» – запрещена в России, Кыргызстане, Казахстане и ряде других стран мира как религиозная экстремистская организация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)