Примерное время чтения: 4 минуты
75

Бахтиер Хакимов: «ШОС утвердилась как весьма привлекательная организация»

TV BRICS и CCTV представляют совместный проект «Время говорить. Россия – Китай». Во втором выпуске программы российский дипломат, специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бахтиер Хакимов дал эксклюзивное интервью для TV BRICS в котором рассказал о как изменилась Шанхайская организация сотрудничества за 21 год своего существования, объяснил очевидную тенденцию ШОС к расширению и рассказал, какова роль России и Китая в работе организации.

«Организация существует уже 21 год и за это время ШОС утвердилась как весьма привлекательная организация, которая уверенно чувствует себя в системе международных отношений и надежно, спокойно, шаг за шагом продвигающая взаимодействие по многим направлениям, которые интересны не только государствам-членам ШОС, но и тем странам, которые взаимодействуют с организацией. У нас накоплен огромный опыт взаимодействия практического и есть солидная разносторонняя договорно-правовая база. Сформированы механизмы практического взаимодействия и тем самым есть все условия для того, чтобы организация развивалась в интересах каждого государства. Что касается потенциала организации, то достаточно сказать, что, и это хорошо известные цифры: сегодня ШОС объединяет страны, где проживает порядка 50 % населения стран Земного шара, где производится порядка четверти валового мирового продукта. Насколько мне известно, на прошедшем саммите было подписано рекордное количество соглашений. Если говорить о документах, которые принимались на уровне глав государств, то я особо выделю концепцию развития транспортных коридоров. Еще один документ был принят по инициативе Казахстана и России − это дорожная карта по постепенному переходу на национальные валюты во взаимных расчетах государств-членов ШОС. Переход на национальные валюты во взаиморасчетах в формате ШОС имеет особое значение, потому что до сих пор в двусторонних отношениях, в том числе в взаимной торговле между Россией и Китаем рубль и юань активно используется», − отметил Бахтиер Хакимов.

«Во вне видят, что ШОС − это организация, на площадке которой собираются лидеры России, Китая, Индии, Центральноазиатских государств: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Пакистан и т.д. Кроме этого ещё собираются наблюдатели и партнеры по диалогу. Есть все перспективы к тому, чтобы ШОС с каждым днем заявлял о себе все более уверенно. В Самарканде был подписан меморандум об обязательствах Ирана в целях получения статуса члена ШОС. Присоединение к шосовскому взаимодействию стран Ближнего Востока открывает новые возможности для организации со всех точек зрения, потому что все эти страны − серьезные игроки на мировой площадке. Следующее решение, которое рассматривалось по инициативе России была поддержана единогласно, − это рассмотрение заявки Белоруссии на вступление в организацию. Белоруссия также как и Иран участвует в качестве наблюдателя в деятельности ШОС, причем она прошла этап от диалогового партнера до наблюдателя в 2015 году. Самое главное − не просто довольствовалась этим статусом, но и принимала активное участие в работе. Таким образом, и Россия, и Китай убеждены, что сама идея ШОС заключена в необходимости поддержки системы мировой многополярности», − заявил специальный представитель Президента Российской Федерации по делам ШОС в эксклюзивном интервью для TV BRICS.

«Укрепление ШОС входит в число приоритетов, которые зафиксированы концепцией внешней политики Российской Федерации. Естественно, мы руководствуемся поставленной задачей, делаем все необходимое для того, чтобы ШОС не просто развивалась, но и развивалась поступательно, эффективно, с прицелом на укрепление своей роли как, с одной стороны, региональной организации, а с другой − с прицелом на трансформирование в глобальном масштабе. Одной из далеко идущих инициатив − стратегия развития организации до 2025 года, в соответствии с которой мы сегодня вышли на тот уровень, о котором говорим. Когда организация расширяется, развивается и привлекает внимание. Приятно отметить, что активизировались и информационные обмены между ведущими медиа стран ШОС. В этом году медиакорпорация Китая запустила проект “All media service” − площадка для обмена информацией между СМИ ШОС, а одним из первых участников стала Международная сеть TV BRICS. На мой взгляд, эта инициатива позволяет создать единое информационное пространство ШОС, что, безусловно, способствует сближению народов стран-участниц», − рассказал Бахтиер Хакимов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)