Примерное время чтения: 2 минуты
40

Афганистан превращается в убежище для террористических группировок

Падение Афганистана в руки талибов (Запрещены в РФ) вновь превратило его в безопасное убежище для террористических группировок, сказал аналитик-исследователь нидерландского аналитического центра.

Аарон Магунна, аналитик Европейского фонда исследований Южной Азии (EFSAS), выступил с этими замечаниями на 49-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН).

“Как показало недавнее террористическое нападение на шиитскую мечеть в Пешаваре, последствия этого не ограничиваются только Афганистаном. Терроризм вновь набирает обороты по всей Южной Азии”, - сказал Магунна.

После первоначального восторга по поводу победы талибов в Афганистане в августе прошлого года эйфория Пакистана сейчас спадает перед лицом усиления терроризма внутри страны.

Правительство Пакистана надеялось, что дружественный режим в Афганистане ослабит его озабоченность по поводу пакистанских талибов, известных как Техрик-и-Талибан Пакистан (ТТП) (Запрещены в РФ). Вместо этого произошел всплеск террористических атак в последние месяцы.

По словам аналитика EFSAS, растущее число террористических нападений в Пакистане подчеркивает, что Пакистан и пакистанцы теперь также стали основными целями для нападений.

“Для пакистанского военного истеблишмента его системная поддержка фундаментализма и терроризма, и все это во имя стратегической глубины, теперь стала подрывать собственную национальную безопасность Пакистана”, - сказал он.

Магунна подчеркнул, что главной жертвой этой поддержки терроризма является ни в чем не повинное гражданское население Пакистана. “В Пешаваре и других местах террористы нападают на обычных гражданских лиц, которые не имеют права голоса во внешней политике своей страны, проводимой небольшой элитой”.

“Без институционализации демократии и политической подотчетности в обеих странах ситуация в Афганистане и Пакистане еще больше выйдет из-под контроля. Это увеличит страдания гражданского населения в двух странах, в которых потребности многих так долго продавались за нужды немногих”, - добавил он.

В интересах населения Пакистана и международного сообщества аналитик EFSAS заявил, что СПЧ ООН должен оказать дополнительное давление на правительство Пакистана и привлечь его к ответственности за выполнение своих юридических и моральных обязательств по поощрению и защите прав человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)