Примерное время чтения: 2 минуты
67

Кыргызстанцы, страдающие от роста курса доллара, просят заморозить кредиты

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 10 марта - Аиф-Кыргызстан.

За последние две недели доллар США вырос на 20,1% по официальному курсу Нацбанка. Так на Кыргызстане отразились санкции против России, связанные с ее спецоперацией в Донбассе и на Украине, начавшейся 24 февраля, и, по словам представителей финансового регулятора, «нарастающая неопределенность во внешней среде».

Нацбанк, по данным его пресс-службы, «в целях сглаживания резких колебаний обменного курса» провел с начала 2022 года пять интервенций на сумму 284,3 млн долларов США. Три из них объемом более 100 млн долларов США пришлись на последние две недели. Однако Бекешев в своем Telegram-канале высказался о том, что Нацбанк для облегчения жизни обычным кыргызстанцам в этот сложный период мог бы принять еще ряд мер.

«В такой ситуации я хотел предложить Национальному банку принять законодательно такие меры: если у нас валютная инфляция составляет от 10 до 20%, то в иностранной валюте кредиты и проценты должны тормозиться на 6-7% на 3 месяца. Если от 20% до 30% – то от 3 до 6 месяцев.  У нас сейчас произошла практически тридцатипроцентная валютная инфляция, и это очень больно ударило по тем, кто взял кредиты в долларах. Еще одна из мер – в случае просрочек по кредитам, взятым в иностранной валюте, такие люди [взявшие кредиты] не должны иметь негативную кредитную историю. Тут от них ситуация мало зависит», – подчеркнул он. – «Хочу эти меры предложить. Они маленькие, но хоть что-то [могут сделать] в валютной мировой, экономической, социальной неразберихе».   

Бекешев отметил, что не для всех рост доллара «плачевная новость». Те, у кого были депозиты, окажутся в выигрыше, так как «от валютной инфляции сумма на депозитном счету дорожает».

Отметим, что за последние две недели в Кыргызстане дважды повышалась и учетная ставка: сначала 1 марта до 10%, после внеочередного заседания 10 марта ее повысили уже до 14%. 

«Такое решение принято с целью минимизации негативного эффекта внешних шоков на текущую динамику инфляции в Кыргызской Республике. В случае возникновения каких-либо рисков Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую монетарную политику», – отметили в Нацбанке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)