Примерное время чтения: 4 минуты
115

Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Пакистана до 0,4%

Всемирный банк резко снизил текущий прогноз экономического роста Пакистана с 2% до 0,4% процента, объяснив это изменение ужесточением экономических условий и ограниченным бюджетным пространством. Об этом пишет пакистанская газета «Daily Times».

Повышение процентных ставок и неопределенность на финансовых рынках еще больше усилили давление на экономику, испытывающую нехватку денежных средств, при этом будущие экономические перспективы в значительной степени зависят от структурных реформ. Инфляция в Пакистане достигла 48-летнего максимума, что сказывается на местном бизнесе и увеличивает стоимость жизни. Валютных резервов едва хватает, чтобы справиться с месячным импортом.

Ущерб от наводнений на миллиарды долларов продолжает ощущаться, и многие люди живут без компенсации понесенных ими убытков. Согласно «Daily Times», спреды по облигациям расширяются, в то время как Международный валютный фонд обсуждает вопрос о возобновлении помощи. Эти события происходят в то время, когда испытывающий нехватку денежных средств Пакистан пытается получить транш финансирования в размере 1,1 млрд долларов от Международного валютного фонда. Первоначально средства должны были быть выплачены в ноябре прошлого года, они являются частью пакета финансовой помощи в размере 6,5 млрд долларов, утвержденного в 2019 году.

Аналитики говорят, что эти средства имеют решающее значение: с их помощью Пакистан может избежать дефолта по внешним долговым обязательствам. Срок действия программы МВФ истекает 30 июня этого года и не может быть продлен в соответствии с установленными руководящими принципами. Хотя прогнозы Всемирного банка предполагают, что Пакистан осуществит сделку с МВФ, кредит в размере 6,5 млрд долларов не соответствует тому, что необходимо Пакистану для пополнения его истощенной казны. Более того, неоднократные задержки в программе финансовой помощи МВФ в дополнение к политическим и экономическим потрясениям, вероятно, подтолкнут Пакистан к рецессии.

Чтобы закрепить пакет финансовой помощи МВФ, пакистанские власти уже увеличили налоги, сократили субсидии на энергоносители и подняли процентные ставки до 25-летнего максимума, чтобы снизить цены в стране. Однако более серьезные структурные проблемы продолжают беспокоить Пакистан. Неспособность сменявших друг друга пакистанских правительств выполнить условия МВФ привела к тому, что глобальный кредитор неохотно предоставлял дополнительные средства. Согласно отчету «Daily Times», Пакистан вряд ли полностью восстановится без иностранного вмешательства. На этом фоне министр финансов Пакистана Исхак Дар даже отменил свой визит в США. Высокопоставленный чиновник должен был присутствовать на весенних встречах Всемирного банка и МВФ и провести переговоры о выделении столь необходимой финансовой помощи.

Так же Исхак Дар должен был встретиться с руководством МВФ для устранения проблемных узких мест в соглашении на уровне персонала о возобновлении приостановленного пакета финансовой помощи. Но международное пакистанское издание «The Express Tribune» со ссылкой на свои источники сообщило, что Дар не будет присутствовать на весенних встречах Всемирного банка и МВФ, которые проходят с 10 по 16 апреля в Вашингтоне. Министр экономики Сардар Аяз Садик также не поехал в США из-за сохраняющейся неопределенности политических условий, хотя министр экономики всегда представлял Пакистан во Всемирном банке.

Тем временем Всемирный банк заявил, что различные экономические потрясения привели к тому, что почти четыре миллиона пакистанцев оказались в нищете в этом финансовом году. «The Express Tribune» отметило, что Всемирный банк призвал Пакистан немедленно организовать предоставление новых иностранных займов, чтобы избежать «кризиса государственного долга». Также издание указало, что Всемирный банк в своем флагманском отчете «Обновление о развитии Пакистана» предупредил Пакистан о серьезных опасностях для его экономической и долговой жизнеспособности, прогнозируя почти неизменный экономический рост со средним уровнем инфляции 29,5% в текущем финансовом году. Средний уровень инфляции в Пакистане на 2023 финансовый год прогнозируется на уровне 29,5%, а на 2024 год на уровне 18,5%, что показывает, что годовой уровень инфляции будет намного выше. Всемирный банк заявил, что «по прогнозам, уровень бедности в Пакистане увеличится до 37,2% в 2023 финансовом году, что приведет к обнищанию еще 3,9 миллиона человек по сравнению с прошлым финансовым годом» в отсутствие государственных трансфертов, которые покрывали бы убытки или смягчали эффект повышения цен. По мнению Всемирного банка, осуществление макроэкономических и структурных реформ, согласованных в рамках программы МВФ, и получение внешнего рефинансирования важно для восстановления макроэкономической стабильности, доверия и предотвращения «кризиса государственного долга».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)