18

Темпы развития экономики Китая идут в гору

Информационное агентство «Синьхуа» / www

Несмотря на пандемию, темпы роста ВВП Китая с июля по сентябрь оказались положительными и составили 4.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа», ссылаясь на данные Государственного статистического управления КНР.

В третьем квартале 2020 года восстановление экономики в Китае набирало обороты. На фоне эффективного сдерживания распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции и широкомасштабных усилий правительства для стимулирования спроса и потребления, страна преисполнена уверенности в поддерживании благоприятной динамики восстановления.

Согласно последним данным Государственного статистического управления КНР, в третьем квартале валовой внутренний продукт Китая вырос на 4,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика оказалась выше, чем во втором квартале, тогда был отмечен 3,2 процентный рост ВВП.

За первые три квартала текущего года ВВП Китая вырос на 0,7% в годовом выражении, снова вернувшись к росту после 1,6 процентного снижения в первом полугодии и 6,8 процентного сокращения в первом квартале, следует из данных Госстата.

Устойчивое восстановление

Чтобы нейтрализовать шок от пандемии, китайское правительство выдвинуло ряд мер по стабилизации экономического развития и обеспечения занятости, включая увеличение финансовых расходов, смягчение налоговых нагрузок, снижение ставок по кредитам и обязательных резервных требований для банковских учреждений.

В силу того, что внутри страны эпидемия в основном была взята под контроль, заводы возобновили производство, школы приступили к учебному процессу и туристические места по всей стране восстановили привычный ритм работы.

В третьем квартале основные экономические индикаторы Китая вернулись в диапазон положительных значений, в частности объем промышленного производства вырос на 5,8% в годовом исчислении, а объём розничных продаж показал первый с начала этого года прирост – на 0,9%. Объём инвестиций в основные фонды в стране вырос на 0,8%, покончив с тенденцией сокращения в первом полугодии, когда темпы снижения достигли 3,1%. В этот же период средний располагаемый доход на душу населения вырос на 0,6% (для сравнения в первом полугодии данный показатель снизился на 1,3%).

– Судя по ряду ключевых индикаторов, Китай лидирует в мире по эффективности противоэпидемической работы и экономического восстановления, что говорит о большой гибкости и жизнеспособности китайской экономики, – отметила официальный представитель Госстата КНР Лю Айхуа. Специалист особо подчеркнула, что новые драйверы роста, включая экономику с использованием интернета и проекты в сфере инфраструктуры нового типа, сыграли более значительную роль в стимулировании экономического развития, вместе с этим вклад внутреннего спроса в рост национальной экономики устойчиво повышался.

Как свидетельствуют данные Госстата Поднебесной, в третьем квартале вклад потребления в прирост ВВП составил 1,7 процентного пункта, в то же время как во втором квартале оно потянуло показатель вниз на 2,3%.

– Успешное высвобождение потенциальных возможностей огромного рынка Китая не только демонстрирует китайскую основную стратегию по расширению внутреннего спроса, но и будет способствовать восстановлению мировой экономики в целом, – полагает Лю Айхуа.

По её мнению, несмотря на повсеместные улучшения, основа для устойчивого восстановления требует дальнейшего упрочения из-за глобальной неопределенности и неравномерности развития внутри страны.

– Китай имеет фундамент, условия и уверенность в поддерживании нынешней благоприятной тенденции роста и в четвёртом квартале, – заверила официальный представитель Госстата КНР.

В последнем обзоре World Economic Outlook, Международный валютный фонд /МВФ/ сделал прогноз о росте китайской экономики на 1,9% в 2020 году, подняв свой же июньский прогноз на 0,9 процентных пункта.

Политика и экономика

Что касается последующих политических шагов, то Китай намерен сохранять стабильность и последовательность политики макроконтроля с целью укрепления основ для устойчивого восстановления. Планирует и в дальнейшем усиливать политическую поддержку в отношении ключевых отраслей и слабых звеньев, считает Вэнь Бинь, старший аналитик банка China Minsheng Bank.

Лу Тин, главный экономист по Китаю из финансовой компании Nomura, в своём исследовательском отчёте предполагает, что в ближайший срок Китай вряд ли будет вводить дополнительные меры, как для смягчения, так и для ужесточения финансовой политики. Он отметил, что Китай будет выполнять то, что запланировано в конце мая по поводу намеченного бюджета и выпуска правительственных облигаций, причем для монетарно-кредитной политики период стимулирования быстрого кредитного роста прошёл.

– Мы не ожидаем никаких сокращений пропорции или ставок по обязательным резервным требованиям для банковских учреждений к концу 2020 года, однако вполне возможны некоторые дополнительные инъекции ликвидности с помощью среднесрочных кредитных инструментов и повторного кредитования,– говорится в отчёте.

Розничные продажи потребительских товаров, которые снижались в Китае в предыдущие годы, за девять месяцев 2020 года упали на 7,2% в годовом исчислении и составили 27,33 трлн юаней ($4,07 трлн), однако на 9,7% вырос объём онлайн-торговли – до 8 трлн юаней (более $1,19 трлн).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых