Примерное время чтения: 2 минуты
34

Переговоры между Пакистаном и МВФ зашли в тупик

Продолжающиеся переговоры между Пакистаном и Международным валютным фондом (МВФ) до сих пор оставались безрезультатными из-за "отклонений" от согласованных условий, сообщили СМИ в субботу.

Продолжающиеся переговоры между Пакистаном и Международным валютным фондом (МВФ) до сих пор оставались безрезультатными из-за "отклонений" от согласованных условий, сообщили СМИ 12 марта (суббота).

Эта неопределенность сохраняется, поскольку нестабильное финансовое положение Пакистана при правительстве Имрана Хана продолжается. Обе стороны не смогли прийти к консенсусу в условиях дефицита бюджета страны и дефицита текущего счета.

В прошлом месяце бывший министр финансов Пакистана и известный экономист доктор Хафиз А-Паша сообщил, что дефицит текущего счета приближается к историческому рекорду, достигнув отметки в 20 миллиардов долларов США или 6 процентов Валового внутреннего продукта (ВВП) за текущий финансовый год.

Паша сказал, что международные цены на различные сырьевые товары демонстрируют стремительный рост, и теперь дефицит текущего счета (CAD) будет испытывать большее давление с возможностью достижения исторического максимума. "Ради Бога, политические партии должны избегать своих разногласий, потому что страна движется к серьезному финансовому кризису", - призывал он.

На фоне таких нисходящих тенденций Имран Хан объявляет один экономический пакет за другим. 2 марта он запустил беспроцентную кредитную программу на сумму 407 миллиардов пакистанских рупий (PKR) в рамках "Программы Камьяб Пакистан", которая, как он утверждал, будет способствовать обеспечению самостоятельности групп населения с низкими доходами в стране.

"Ньюс Интернэшнл" сообщила, что МВФ выдвинул серьезные возражения против Пакета мер Имрана Хана по снижению цен на бензин, дизельное топливо и электроэнергию, а также предоставлению налоговой амнистии для промышленного сектора.

По данным газеты, МВФ поставил условие, что Пакистан не будет предоставлять никакой налоговой амнистии, и это является частью непрерывного структурного ориентира. Несмотря на эти условия, правительство Имрана Хана нарушило этот непрерывный структурный ориентир, который теперь требует отказа от Исполнительного совета МВФ для завершения 7-го обзора, говорится в отчете.

На этом фоне глобальный кредитный орган попросил Исламабад повысить учетную ставку, разрешить свободное движение обменного курса, сократить программу Kamyab Pakistan (KPP) и отменить пакет мер по оказанию помощи.

Ожидается, что переговоры по обзору между МВФ и Пакистаном завершатся в среду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)