Примерное время чтения: 3 минуты
35

Китай избегает помощи Шри-Ланке и Пакистану, поскольку их долг растет

За последнее десятилетие Китай стал крупнейшим в мире государственным кредитором, а его государственные банки в последние годы кредитуют развивающиеся страны больше, чем Международный валютный фонд или Всемирный банк.

Как отмечает Bloomberg, Китай до сих пор не выполнил обещание о повторной выдаче кредитов на общую сумму более чем 4 миллиарда долларов США, которые Пакистан погасил в конце марта. Так же Пекин не ответил на просьбы Шри-Ланки о кредитной поддержке в размере 2,5 миллиарда долларов США. Согласно сообщению СМИ, Китай, похоже, демонстрирует нежелание оказывать помощь в спасении Шри-Ланки и Пакистана, которые сталкиваются с серьезными экономическими и внешними долговыми кризисами, несмотря на то, что ранее азиатский гигант был заинтересован в предоставлении кредитов для различных инфраструктурных проектов в этих странах.

Этот осторожный подход Китая отражает как оттачивание подписанной президентом Си Цзиньпином инициативы «Один пояс – один путь» (известной в англоязычном мире как The Belt and Road Initiative, BRI), так и нежелание быть замеченным во вмешательстве в запутанные внутриполитические ситуации, и нежелание финансовых проблем. Об этом говорится в исследовании The Straits Times. В частности, оно приводит позицию Раффаэлло Пантуччи. Старший научный сотрудник Школы международных исследований имени С. Раджаратнама (RSIS) в Сингапуре и старший научный сотрудник Королевского института оборонных исследований и безопасности (RUSI) в Лондоне много лет изучает Китай и его экономическую стратегию влияния на страны мира.

«Пекин в течение последних двух лет переосмысливал свое внешнее кредитование, потому что их банки поняли, что у них много долгов перед странами, перспективы погашения которых весьма ограничены. Это произошло на фоне ужесточения экономической ситуации внутри страны, которая также требовала больших расходов, поэтому было меньше желания просто бессмысленно разбрасываться деньгами», – отмечает Пантуччи.

За последнее десятилетие до этого Китай стал крупнейшим в мире государственным кредитором, а его государственные банки в последние годы кредитуют развивающиеся страны больше, чем Международный валютный фонд или Всемирный банк. Непрозрачность условий и масштабов некоторых из этих кредитов подверглась критике, особенно в связи с тем, что пандемия усугубляет долговые проблемы в более бедных странах. Примечательно, что президент Всемирного банка Дэвид Малпасс неоднократно за последние два года называл непрозрачную практику кредитования в Китае «серьезной проблемой». Он говорил, что стране необходимо улучшить свою практику кредитования в развивающихся странах.

В материале отмечено, что некий высокопоставленный дипломат Шри-Ланки в Пекине на этой неделе заявил, что он «очень уверен» в том, что Китай предоставит стране кредитную поддержку, в том числе 1 миллиард долларов США для погашения существующих китайских кредитов, срок погашения которых истекает в июле. Однако роль Китая в содействии разрешению продолжающихся кризисов в Южной Азии может быть весьма в целом ограниченной, несмотря на его статус крупного кредитора.  Ранее в этом месяце Цзинь Лицюнь, президент поддерживаемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, на встрече с послом Шри-Ланки в КНР Палитхой Кохоной призвал Шри-Ланку обратиться за помощью к МВФ.

Способность Китая помочь Шри-Ланке или Пакистану в условиях их кризиса платежного баланса ограничена, в частности, потому, что финансовая помощь Пекина почти всегда привязана к конкретным проектам. В материале эта точка зрения дается с отсылкой на Муттукришну Сарванантана, главного научного сотрудника Института развития Пойнт-Педро в Шри-Ланке.

«Даже МВФ, похоже, движется [соображает] очень медленно, если не отказывается от просьб Пакистана и Шри-Ланки о помощи. Какая здравомыслящая двусторонняя страна-донор или международное финансовое учреждение будут вкладывать деньги в тонущие корабли как в Пакистане, так и в Шри-Ланке?» – сказал Сарванантан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)