Примерное время чтения: 3 минуты
143

Разъяренная толпа убила задержанного прям в полиции Пакистана

Разъяренная толпа в центральном Пакистане в субботу ворвалась в полицейский участок, схватила задержанного, обвиняемого в богохульстве, и линчевала его до смерти. Инцидент произошел в Нанкана-Сахибе, отдаленном городе в самой густонаселенной провинции Пенджаб страны с мусульманским большинством.

Представители полиции сообщили, что жертва, опознанная как Мухаммад Уорис, была взята под стражу по обвинению в осквернении Корана. Они сказали, что известие о предполагаемом преступлении возмутило жителей, и сотни из них позже окружили полицейский участок, требуя передать им обвиняемого.

Ошеломленные большой толпой, полицейские покинули здание. Протестующие схватили мужчину и выволокли его на улицу, где забили до смерти. Представитель полиции позже сообщил журналистам, что полицейское подкрепление смогло помешать толпе поджечь тело.

На видеороликах, циркулирующих в социальных сетях, видно, как протестующие тащат обнаженное тело жертвы по улицам. В заявлении полиции провинции говорилось, что старшие сотрудники полицейского участка были отстранены от работы за неспособность предотвратить нападение толпы, и было приказано немедленно провести расследование инцидента.

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф также осудил нападение толпы и приказал властям быстро расследовать его, говорится в заявлении его офиса. “Почему полиция не остановила буйную толпу? Должно быть обеспечено верховенство закона. Никому не должно быть позволено влиять на закон”, - цитировались слова Шарифа.

Специальный представитель Шарифа по межконфессиональному согласию Тахир Мехмуд Ашрафи заявил в заявлении, что “бесчеловечные пытки и убийство” подозреваемого богохульника были “жестоким и преступным актом”.

“Исламский шариат и законодательство Пакистана не позволяют никому самому быть участником судебного процесса, судьей и арбитром”, - написал Ашрафи в Twitter.

Богохульство является очень чувствительной проблемой в преимущественно мусульманском Пакистане, и это преступление карается смертной казнью. Одних лишь обвинений в богохульстве достаточно, чтобы вызвать беспорядки и убийство обвиняемых группами бдительности.

Толпы часто нападают на подозреваемых, а иногда и линчуют их. Местные и международные правозащитные организации заявляют, что обвинений в богохульстве достаточно, чтобы вызвать нападения толпы и убийства обвиняемых. Законы о богохульстве также используются для осуществления личной мести, споров и запугивания религиозных меньшинств.

Управляющий фабрикой из Шри-Ланки был забит до смерти коллегами в промышленном городе Сиалкот в Пенджабе в декабре 2021 года после того, как ложно обвинил его в оскорблении ислама. Позже суд приговорил шестерых мужчин к смертной казни за линчевание иностранца.

Субботний инцидент произошел почти через две недели после того, как Пакистан заверил на заседании Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, что он предпринимает шаги по борьбе со злоупотреблением законами о богохульстве.

Государственный министр иностранных дел Хина Раббани Хар заявила на встрече в Женеве 30 января, что правительство ввело гарантии против злоупотребления законом о богохульстве. Она сослалась на правовые положения, призывающие к принятию мер против любого, кто ложно обвиняет кого-либо в богохульстве.

Законы о богохульстве в Пакистане позволили и поощряют исламистских экстремистов действовать безнаказанно, легко нападая на религиозные меньшинства или людей с иными убеждениями, включая неверующих, говорится в докладе Комиссии США по международной свободе вероисповедания за 2022 год.

Комиссия утверждала, что правительство Шарифа также “использовало дискриминационные законы о богохульстве” против бывшего премьер-министра Имрана Хана и членов его кабинета.

“Религиозные меньшинства, однако, остаются особенно уязвимыми к агрессии и обвинениям в соответствии с этими законами, поскольку они продолжают сталкиваться с угрозами насилия в обществе, которое становится все более нетерпимым к религиозному разнообразию”, - говорится в докладе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)