aif.ru counter
58

Критиковавший политику Пакистана в Белуджистане журналист найден мертвым

Владимир Банников / aif.kg

Тело пропавшего два месяца назад пакистанского журналиста, редактора и основателя интернет-журнала «Balochistan Times» Саджида Хусейна нашли в реке, мужчина погиб насильственной смертью.

 «Репортеры без границ» выразили опасения и тревогу в связи с гибелью Саджида Хусейна. Тело пакистанского журналиста, редактора и основателя интернет-журнала «Balochistan Times», пропавшего два месяца назад, во время попыток народа белуджей достучаться до ООН, чтобы защитить свои права, нашли в реке Файрис близ города Уппсала в Швеции. Мужчина, получивший убежище в этой стране ранее с семьей, и писавший о проблемах белуджей, умер насильственной смертью. Поэтому и «Репортеры без границ», и Комитет по защите журналистов, и ряд других представителей журналистского сообщества мира требует тщательного расследования смерти Хусейна. По их мнению, за смертью Хусейна может стоять пакистанская разведка ISI.

На родине Хусейн работал в газетах News и Daily Times  в Карачи, в 2012 году из-за угроз безопасности со стороны пакистанской армии и ее разведывательной службы ISI он покинул Пакистан и вместе с семьей сменил несколько стран, где жил как беженец. Наконец, в 2017 году он официально получил политическое убежище в Швеции, где продолжал свою правозащитную деятельность в «Balochistan Times». Его гибель стала утратой не только для семьи, друзей и коллег, но и для тех, кого он защищал.

«Белуджистан глубоко опечален кончиной нашего дорогого друга и основателя этого журнала. Мы хотели бы выразить наши самые искренние соболезнования его семье. Кроме того, мы выражаем благодарность его бывшим коллегам, друзьям, журналистам и правозащитным организациям за то, что они вступились за него после его исчезновения. Саджид навсегда останется в наших мыслях», – говорится в некрологе в издании, которое он создал и возглавлял.

Правозащитники и журналисты считают, что смерть Хусейна – промах со стороны шведских властей, которые предоставили убежище журналисту, а затем не смогли защитить его.

Белуджистан – богатая ресурсами, но беднейшая провинция Пакистана, которая переживает многолетний конфликт. Пакистанская армия продолжает проводить операции в этом регионе с целью эксплуатации своих ресурсов и реализации китайского проекта ОПОП, и уже тысячи жителей Белуджистана стали жертвами насильственных исчезновений. Многие из них, как утверждается правозащитниками, были убиты пакистанскими службами безопасности. Поэтому много политических активистов Белуджистана, интеллектуалов и журналистов покинуло провинцию Белуджистан в Пакистане после того, как они столкнулись с угрозами жизни со стороны пакистанской армии и ISI. По данным, опубликованным в Международный День труда в одной из популярных газет Пакистана Dawn, в Пакистане растет угроза и для журналистов, не работающих в Белуджистане. В последнее время были совершены 63 нападения на работников телевидения и 25 нападений на работников газет и онлайн-СМИ. Кроме того, журналистам поступали не только угрозы от властей, но и угрозы от политических партий и преступных группировок.

«Гайки на СМИ в Пакистане затягиваются с помощью различных средств цензуры, включая убийства, угрозы и преследования. Это приводит к молчанию журналистики, представляющей общественный интерес, и ее эрозии», – отметил  Икбал Хаттак, глава сети Freedom Network.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых