Примерное время чтения: 3 минуты
38

Полиция Карачи арестовала 28 протестующих из-за "пропавших" студентов

Полиция Карачи 13 июня арестовала 28 протестующих, протестовавших у здания Ассамблеи Синда из-за ‘пропавших’ белуджских студентов.

Протестующие подверглись жестокому обращению во время демонстрации против похищения правоохранительными органами двух белуджских студентов Университета Карачи (KU), сообщает Dawn.

Два студента философского факультета Университета Карачи — Дода Балоч и Гамшад Балоч — были увезены из своего дома недалеко от Маскан Чоуранги в Гульшан-и-Икбал 7 июня, и с тех пор их местонахождение неизвестно.

Их родственники и члены организаций гражданского общества разбили лагерь за пределами пресс-клуба Карачи (КПК) в течение последних четырех дней. В воскресенье вечером им удалось добраться до главных ворот Ассамблеи Синда, где они устроили сидячую забастовку за освобождение пропавших студентов, сообщает Dawn.

Полиция и районная администрация провели с ними переговоры, убедив их освободить это место. Организаторы акции протеста обвинили полицию в жестоком обращении с женщинами и детьми. Они сообщили, что полиция Синда отказалась от своего обещания организовать встречу родственников пропавших студентов с представителями Департамента по борьбе с терроризмом в понедельник. Поэтому, по их словам, они снова устроили сидячую забастовку возле здания Ассамблеи Синда, где полиция жестоко обращалась с протестующими и арестовывала их, сообщает Dawn.

Ранее около 120-130 родственников и членов различных организаций, в том числе активисты Сеими Дин Белудж, Абдул Вахаб Белудж, Амна Белудж, Нагма Шейх и другие, возобновили свое шествие около 4:50 вечера от КЗК к зданию ассамблеи, где продолжалась сессия по бюджету.

Проезжая по Сарвар-Шахид-роуд, они устроили сидячую забастовку у ворот ассамблеи. Выступая там перед протестующими, Сеими сказал, что забирать студентов равносильно “убийству характера” учебных заведений.

Она сказала, что Дода и Гамшад были студентами, но их забрали, потому что “быть белуджами было преступлением”. По ее словам, если бы они не были белуджами, их бы не забрали.

Она объявила, что протестующие продолжат свою демонстрацию у здания ассамблеи до освобождения пропавших студентов. Тем временем шейх сообщил, что людей из общины белуджей увозят из Кветты, Панджгура и Карачи. Она сказала, что если двое пропавших белуджей будут освобождены, то взамен “будут увезены еще 10 человек”, сообщает Dawn.

Между тем, на кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, как полиция грубо обращается с протестующими и разгоняет их. Генеральный секретарь Пакистанской народной партии Фархатулла Бабар раскритиковал “применение непропорциональной силы и арест женщин”, добавив, что такое обращение “вызывает крайнюю тревогу”.

Бывший министр по правам человека Ширин Мазари назвала ситуацию “варварством на пике”, сообщает Geo News. Член провинциальной ассамблеи Санаулла Белудж решительно осудил “жестокость и бесчеловечный акт насилия полиции Синда в отношении невинных и мирных белуджских женщин и студентов”. Он сказал, что правительство Синда должно расследовать этот инцидент.

Президент Кауми Авами Техрик Аяз Латиф Палиджо заявил, что земля Синда не должна использоваться для насилия против белуджской общины, сообщает Geo News.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)