55

Генпрокуратура Кыргызстана сделала заявление о событиях на границе

Владимир Банников / aif.kg

Надзорный орган обвинил соседнюю республику во вторжении «с целью захвата суверенной территории Кыргызстана» и в нарушении как ряда международных документов, так и двусторонних соглашений, которые Бишкек и Душанбе подписали ранее. До этого с похожим заявлением в адрес Кыргызстана выступила таджикская Генпрокуратура. Примечательно, что обе стороны упоминают присутствие на месте конфликта вооруженных банд и групп

 «29 апреля 2021 года, начиная с 04 часов 40 минут утра в Баткенской области Кыргызской Республики бандитские формирования и регулярные войска Республики Таджикистан вероломно атаковали границы Кыргызской Республики с применением автоматического оружия, минометов, боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерийских расчетов и других видов вооружения в отношении мирного населения Кыргызской Республики, в нарушение требований устава Всеобщей декларации прав человека ООН от 1976 года, Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 1991 года, Алма-Атинской декларации от 1991 года, Московской декларации о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств участников СНГ от 1994 и Договора об основах межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан от 1996 года», — сообщается в заявлении.

Надзорный орган полагает, что «применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана». Только в первые часы погибли 24 кыргызстанца из числа гражданского населения, которые проживали близ водораспределительного узла «Головной» — стратегического объекта на территории республики.

«В спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования. Указанные вооруженные формирования целенаправленно атаковали безоружное мирное население. В связи с чем, с кыргызской стороны принимались меры по эвакуации мирного населения из отдельных населенных пунктов Лейлекского и Баткенского района, после чего военнослужащими и бандформированиями Республики Таджикистан началось мародерство имущества местного населения, с угоном домашнего скота, автомобилей на территорию Таджикистана. При этом, в целях сокрытия своих преступных действий также совершены массовые поджоги жилых домов и иных разграбленных объектов инфраструктуры. В результате чего, гражданам и государству причинен колоссальный материальный ущерб», — отмечают в Генпрокуратуре.

Вооруженные силы республики приняли на себя удар превосходящих сил противника. Но потерь избежать не удалось.

«В рамках возбужденных уголовных дел по вышеуказанным фактам установлено, что в результате вооруженного нападения были убиты 36 граждан Кыргызской Республики, из них 3 военнослужащих, остальные мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка, получили ранения свыше 180 граждан, которые госпитализированы в медучреждения республики, большая часть из них находится в крайне тяжелом состоянии, эвакуировано более 33 тысяч граждан из зоны конфликта. В результате военной агрессии со стороны Республики Таджикистан уничтожены более 170 жилых домов, здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры и имущество граждан Кыргызской Республики», — говорится в заявлении.

Кроме того, после того, как на встрече 1 мая председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов которые занимаются и вопросами границ в своих странах, урегулировали ситуацию, выяснились и иные нарушения представителями соседней республики международного права и международных соглашений.

«Так, в приграничных селах Кыргызстана обнаружены многочисленные гильзы от автоматического, крупнокалиберного оружия, фугасы и мины, неразорвавшиеся снаряды и авиационные ракеты, обнаружены траншеи, окопы и другие фортификационные сооружения, возведенные вооруженными силами Республики Таджикистан. Военнослужащими Таджикистана и многочисленными группами бандформирований целенаправленно применялось фугасно-осколочное и ракетное вооружение в отношении мирного населения и гражданских объектов, а также автомобилей скорой помощи, перевозивших раненых, что свидетельствует о жестокой агрессии и нарушении гуманитарных, международных норм со стороны Республики Таджикистан, вопреки принятым односторонним и многосторонним международным соглашениям, Женевских конвенций. При этом военнослужащими Кыргызстана огнестрельное оружие применялось исключительно в целях самообороны и защиты гражданского населения, суверенитета и территориальной целостности Кыргызской Республики. Вместе с тем, вооруженными силами и гражданскими лицами Кыргызской Республики нападения на населенные пункты и другие объекты находящихся на территории Республики Таджикистан не имели место», — отмечают в Генпрокуратуре.

В связи с этим Генпрокуратура Кыргызстана еще 29 апреля 2021 года начала досудебное производство по статье 380 «Преступление против мира» Уголовного кодекса Кыргызстана.

«Проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства и видеозаписи, проведена фото-видео фиксация», — заключили в органе.

Кроме того, МВД Кыргызстана ранее сообщило о еще 11 уголовных делах, которые связаны с происходившим в приграничье с Таджикистаном с 29 апреля по 1 мая. По данным пресс-службы ведомства, они связаны с преступлениями по статьям УК КР «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Уничтожение или повреждение чужого имущества», «Незаконное пересечение государственной границы», «Убийство». Так же идет расследование массового убийства у «Головного» и обстрелов граждан, которые пытались эвакуироваться на автомобилях, но попали под обстрел. На помощь в Баткенскую область уже отправили 20 следователей Следственной службы МВД.  

Ранее аналогичное заявление о событиях на границе Баткенской и Согдийской областей распространила Генеральная прокуратура Таджикистана.

По версии Таджикистана, у водораспределительного пункта «Головной» на границе между странами 28 апреля 2021 года, около 11 часов дня, таджикские инженеры начали устанавливать «заранее обговоренные камеры видеонаблюдения». Однако гражданские лица «с непосредственного ведома и участия официальных властей, а именно военнослужащих Пограничной службы Кыргызской Республики стали закидывать камнями граждан Республики Таджикистан, одновременно спиливая столб, на котором работал гражданин Республики Таджикистан». Затем данная провокация переросла в массовые беспорядки, «зачиненные Пограничной службой Кыргызской Республики». После чего по версии Генпрокуратуры РТ, и пограничники, и гражданское население, и некие «вооруженные банды и группы» проникли на таджикскую территорию, нанеся «гражданам и государству огромный материальный ущерб».

«Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 395 («Развязывание или ведение агрессивной войны»)и части 2 статьи 104 («Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды, либо кровной мести») Уголовного кодекса Республики Таджикистан», – сообщают в Генпрокуратуре РТ.

Примечательно, что о наличии «вооруженных банд» и «групп» говорят обе стороны конфликта. Однако пока спецслужбы обеих республик не сделали заявлений по этому поводу и ни одна из террористических группировок региона не признала своего участия в конфликте на кыргызско-таджикской границе.

Оставить комментарий (0)