31

Бывший китайский полицейский рассказал о пытках в Синьцзяне

После четырехдневного слушания в лондонском трибунале по обращению с уйгурами, леденящие душу показания о пытках мусульманского меньшинства были раскрыты свидетелем, показывающим вопиющее нарушение прав человека, происходящее в северо-западной китайской провинции Синьцзян.

Эти показания бывшего китайского полицейского были частью слушаний, состоявшихся 4-7 июня под председательством девяти присяжных заседателей из Великобритании в "Уйгурском трибунале", которые заслушали обвинения в совершении серьезных преступлений против уйгуров.

Бывший китайский полицейский, ныне проживающий в Германии, дал свое заявление под псевдонимом Ван Лэйчжань в последний день слушаний.

Вспоминая свои дни в Синьцзяне в 2018 году, Лэйчжань сказал, что его работа в основном связана с поддержанием социального порядка и национальной безопасности. Он также работал над расследованием политических и религиозных подозреваемых, включая Фалуньгун и исламистские группировки.

Во время дачи показаний бывший офицер рассказал, что узнал о лагерях "перевоспитания или трансформации идеологии" от старшего коллеги, который сказал, что эти лагеря перевоспитания были направлены на то, чтобы сделать людей с разными идеологиями политкорректными.'

"Я также узнал, что самой большой группой, запертой в этих лагерях перевоспитания, были уйгуры. Эти лагеря перевоспитания не имеют ничего общего с образованием или обучением, но они связаны с промыванием мозгов заключенным",-сказал он.

Во время своего пребывания в Синьцзяне Лэйчжань узнал, что китайское правительство инициировало вербовку лиц из материкового Китая, которые были готовы переехать в Синьцзян для работы в качестве полицейских охранников.

"Многие из этих людей были использованы для управления многочисленными контрольно-пропускными пунктами, которые были созданы в Синьцзяне. В городе через каждые 500 метров были контрольно-пропускные пункты, но в пригородах Урумчи эти контрольно-пропускные пункты были через каждые 200 метров. Эти полицейские охранники также использовались для обеспечения соблюдения законов о цензуре и ареста людей", - сказал он.

Раскрывая подробности о так называемых лагерях перевоспитания, Лейжан сказал, что был свидетелем пыток уйгуров.

"Уйгурских заключенных иногда заставляли стоять на коленях, били кулаками, надевали им на голову полиэтиленовый пакет, чтобы вызвать удушье, и мешок снимали только тогда, когда они начинали изо всех сил дышать. Иногда их конечности связывали, а в рот вставляли водопроводные трубки, чтобы вода попадала в легкие. Это было сделано для того, чтобы заставить уйгуров отказаться от своей религии и признать, что они совершили преступления, в которых их обвиняли."

Они были вынуждены подписать признательные показания, чтобы признать, что они террористы, а также "осудить" и предоставить список своих родственников и друзей как террористов, добавил он.

Говоря о роли китайского правительства в этом деле, бывший полицейский сказал: "Я думаю, что такие пытки в отношении уйгуров имели место потому, что они поощрялись центральным китайским правительством. Это объясняется тем, что, согласно политике китайского правительства, уйгуры систематически и коллективно определяются как террористы."

"Таким образом, жестокие репрессии и пытки в отношении уйгуров поощряются китайским правительством, потому что уйгуры считаются врагами. И многие из моих коллег-полицейских были готовы принять эти объяснения, чтобы подавить уйгуров. Это потому, что они считали, что, даже если уйгур еще не совершил никаких террористических преступлений, это только вопрос времени, когда они это сделают."

Уйгурский трибунал был учрежден в сентябре прошлого года. Он не связан ни с каким правительством, и решение лондонского трибунала не является обязательным.

Слушания были запрошены базирующимся в Германии Всемирным конгрессом уйгуров, финансируемой США уйгурской лоббистской группой, которая хочет большей автономии для Синьцзяна, чтобы "расследовать продолжающиеся зверства и возможный геноцид" в регионе дальнего запада Китая, сообщает South China Morning Post.

Оставить комментарий (0)