aif.ru counter
17

1218 человек пострадали в ходе событий 5 октября в Кыргызстане

Бишкек, 9 октября - Аиф-Кыргызстан.

На 9 октября, по оперативным данным Минздрава в больницы за медицинской помощью обратились 1 218 пострадавших.

Сообщается, что стационарное лечение получают 228 пациентов, один из них находится в реанимации,  остальные отправлены на амбулаторное лечение. Один пострадавший – 19-летний Алтынбек уулу Умутбек - скончался.

Напомним, 4 октября, в воскресенье в Кыргызстане стартовали парламентские выборы, в ходе которых были зафиксированы многочисленные нарушения на избирательных участках по всей республике. ЦИК КР, опираясь на предварительные данные отметила, что большинство голосов - у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Заявление вызвало недовольство среди членов других партий, набравших меньшее число голосов.

Уже на следующий день 5 октября в столице республики состоялись акции протеста, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ближе к ночи, 6 октября, протестующие, сломав одни из ворот "Белого дома" и ворвались в здание. Затем демонстранты захватили ГКНБ. Ближе к утру сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты сторонников своих политических объединений. Подобные действия  происходят по всей стране. Ближе к двум часам дня Центральная избирательная комиссия признала выборы в парламент несостоявшимися. Политические партии - 13 из 16 – объединились, чтобы создать координационный совет, члены которого призывали к созданию правительства народного доверия.

К вечеру 6 октября коалиция парламентского большинства выдвинула  кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Но общественность и политические силы сомневаются и не признают легитимность данного решения. Депутатам парламента (Жогорку Кенеша) так и не удалось собраться и провести полноценное заседание, не было кворума для объявления импичмента президенту и возможности выбрать технического премьера. Им постоянно угрожали. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная. Садыр Жапаров предпринимает попытки укрепления  во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых