Первые шесть студентов, прибывшие из Урумчи, находятся на карантине. Несколько случаев подозрения на коронавирус у уже ранее отправленных под особое наблюдение оказались иным заболеванием.
В Китае и по всему миру растет число зараженных коронавирусом нового типа 2019-nCoV, появившегося в декабре 2019 года в провинции Хубэй, и погибших от него. К середине вторника, 28 января, от него скончались уже 107 человек, были госпитализированы с подтвержденным диагнозом 4 474 человека по всему миру. За пределами Китая коронавирус уже обнаружен в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Германии и Малайзии. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус после встречи в Пекине с правительством Китая и экспертами в области здравоохранения принял решение об изменении классификации уровня угрозы вируса до очень высокого в Китае и на регионального и высокого на мировом уровне.
Граница на замке
Кыргызстан предпринял меры по недопущению вируса через границу. На КПП, на вокзалах и в аэропортах страны установлены 11 дополнительных санитарно-карантинных постов и тепловизоры. С 23 января до 1 февраля закрыта кыргызско-китайская граница, прекращены поставки из Китая мяса и пищевых продуктов. Однако в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией Минсельхоз КР уже рассматривает альтернативные варианты импортозамещения китайских продуктов – границу в ближайшее время с учетом стремительного распространения вируса вряд ли откроют. Приостановлены и авиарейсы из Китая в Кыргызстан. Непрямыми путями возможность попасть домой через соседние страны у кыргызстанцев еще есть – сам Китай пока не ввел ограничений на перелеты. Возвращение кыргызстанцев, уже находящихся и в регионах Китая, пока не охваченных вирусом, и в самой провинции Хубэй, откуда коронавирус начал шествие по миру, уже началось. Утром вторника, 28 января, в Кыргызстан из Урумчи через соседний Казахстан прибыли первые шестеро кыргызстанцев, обучавшихся в Синьцзянском университете (Урумчи, Китайская Народная Республика). По данным Минздрава КР, они находятся на карантине.
«В целях профилактики студенты размещены в боксированные палаты Иссык-Атинской территориальной больницы. За всеми студентами ведется постоянное медицинское наблюдение. Состояние удовлетворительное, никаких клинических признаков и симптомов коронавируса не выявлено», – отмечают в ведомстве. – «На данный момент проводятся лабораторные диагностические исследования. Студенты, вернувшиеся в Кыргызскую Республику, проходят соответствующую проверку в санитарно-карантинной зоне, согласно утвержденным нормам и рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения КР».
О полной эвакуации с помощью кыргызских властей и дипломатов всех кыргызстанцев, что обучаются или находятся в Китае по иным делам, пока не говорится. Однако подсчет кыргызских студентов в Китае уже начат, формируются и уточняются их списки. МИД Кыргызстана уже оказывает помощь своим гражданам за рубежом в виде горячей линии: она работает круглосуточно. Туда можно обратиться не только тем кыргызстанцам, кто находится в Китае на обучении или с другими целями, но и их родственникам.
Готовность № 1
Меж тем кыргызские медики уже готовы к тому, что вирус в республику, несмотря на предосторожности, все же попадет. По поручению премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом, члены штаба находятся в постоянном контакте с представителями ВОЗ. Так же под председательством вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой состоялось заседание Республиканской чрезвычайной противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии при правительстве КР. Эпидемситуация в Кыргызстане согласно докладу министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева оценивается как стабильная. Недостатка в масках, шприцах, антибиотиках в республике нет, нет и недостатка в специальной экипировке для медиков. К работам на границе Кыргызстана привлечены 170 эпидемиологов. Так же известно, что готовится более шести изоляционных пунктов для размещения лиц с подозрением на коронавирус как на юге, так и на севере страны.
Для населения открыта горячая линия Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарного эпидемиологического надзора при Минздраве КР. Она консультирует о заболеваемости коронавирусом в мире и в Кыргызстане, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания. Ее номера: 0312 32 30 55, 0312 32 32 02, 0550 03 36 07.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть