Примерное время чтения: 3 минуты
170

Саудовская Аравия встряхивает футбол: как это произошло и при чём тут Китай

Федерация футбола КР / пресс-служба

Саудовская Аравия взорвала футбольный мир сначала подписанием Криштиану Роналду, а позже и Карима Бензема. Вполне возможно, в восточную страну приедут и другие именитые игроки. Всё это происходит на фоне того, что Государственный инвестфонд Саудовской Аравии получил контроль над четырьмя ведущими командами местной лиги — «Аль-Ахли», «Аль-Насром», «Аль-Хилялем» и «Аль-Иттихадом».

Редакция https://match.center/kz/ рассказывает о саудовском футболе и сравнивает его развитие с китайским образца 2015—2018 годов.

Что известно о чемпионате Саудовской Аравии и сборной страны

Агентство Twenty First Group оценивает саудовскую профессиональную лигу как 58-ю в мире по качеству игры. Это примерно на уровне шотландской Премьер-лиги и итальянской Серии С (третья лига Италии). Уровень интереса людей к саудовскому футболу растёт: как только на Ближний Восток приезжает именитый футболист, на местные клубы подписываются миллионы новых пользователей. Есть в стране и принципиальные соперники — клубы «Аль-Наср» и «Аль-Хиляль» ненавидят друг друга, а в их очных встречах много жёлтых карточек (например, в последней игре их было 7) и более 30 фолов.

Национальная саудовская команда занимает 54-е место в рейтинге ФИФА. Сборная шесть раз участвовала в чемпионате мира и даже доходила до ⅛ финала в 1992 году. Также саудиты по три раза выигрывали Кубок Азии, Кубок Персидского залива и два раза — Кубок арабских наций.

Зачем страна инвестирует в футбол

Большая часть инвестиций в футбол — способ диверсифицировать экономику, но также эти действия связаны с трансформацией общества. Саудовская Аравия в течение долгого времени была консервативной страной. Теперь же наследный принц Мухаммед Бен Салман хочет развить новую идентичность, и для этого нужны проекты с многомиллиардными вливаниями.

Вне футбола грандиозных запусков уже полно: достаточно вспомнить про город будущего — горизонтальный небоскрёб The Line, на строительство которого потратят свыше триллиона долларов!

Похож ли саудовский проект на китайский

Китайские инвестиции были связаны с государством: по приказу председателя страны богатые компании выбрали себе по клубу и начали вливать в него деньги. У китайцев были амбиции примерно до 2050 года сделать футбольную лигу и национальную команду конкурентоспособными. Существовало мнение, что всё это приведёт к заявке Китая на проведение чемпионата мира по футболу. Но этого не произошло — виноваты пандемия коронавируса и введение потолка зарплат. Эпоха безумных трат закончилась, иностранные футболисты стали уезжать из КНР и искать новые клубы.

Что касается Саудовской Аравии, то у неё многое по-другому. У страны существует проект «Видение 2030», предполагающий развитие многих отраслей экономики. Китай никогда не получал игроков уровня Роналду или Бензема и не взаимодействовал с иностранными болельщиками. Для сравнения: у большинства китайских команд есть аккаунты только в Weibo, WeChat и других местных соцсетях. Саудиты, напротив, стараются продвигать свои клубы везде, где это реально.

Саудовская Аравия активно развивает туризм, а Лионель Месси вообще посол министерства туризма страны. Он прилетает на Восток несколько раз в год, посещает достопримечательности и делится фотографиями в социальных сетях. По сообщениям СМИ, за такие визиты Саудовская Аравия платит аргентинцу до 20 миллионов евро в год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)