Примерное время чтения: 4 минуты
53

Почему Пакистан не может искоренить полиомиелит

По данным СМИ, за десять лет, с 2012 года, погибли не менее 70 медработников, которые занимались вакцинацией детей и их обследованием в регионах страны.

В последнем случае вооруженные неизвестные напали на группу медиков во время кампании по вакцинации от полиомиелита в Северном Вазиристане, районе в провинции Хайбер-Пахтунхва. Во время атаки 28 июня были безжалостно убиты двое полицейских и медицинский работник. Местный чиновник Шахид Али Хан сказал журналистам, что жертвы участвовали в кампании, финансируемой ООН, и работающей в регионах с высоким риском вспышек полиомиелита. Кампания направлена на вакцинацию более 12,6 миллионов детей.

Этот случай не единственный: в Пакистане в результате таких нападений с 2012 года погибли десятки медиков и охраняющих их полицейских и сотрудников служб безопасности – по данным СМИ, это около 70 человек. В свете нападений план обеспечения безопасности работников здравоохранения, занятых борьбой с полиомиелитом, был пересмотрен в 2015 году и включал в программу использование гражданских вооруженных сил для усиления мер безопасности. Но до сих пор жертвами атак становятся рядовые медики, международные консультанты, сотрудники международных программ.

Так, только в этом году 17 мая был похищен из района Хайдер-Хель в Северном Вазиристане доктор Зишан. Он отправился туда с командой из 17 человек, чтобы повысить осведомленность населения о полиомиелите и заручиться поддержкой с их стороны кампании по борьбе с полиомиелитом. 2 марта на окраине Пешавара неизвестные застрелили женщину, которая возвращалась домой после участия в последней кампании по борьбе с полиомиелитом в стране. А 22 февраля по меньшей мере пять сотрудников полиции получили ранения в результате взрыва с дистанционным управлением рядом с полицейским фургоном, развернутым для несения службы по борьбе с полиомиелитом у моста Ибрагима в провинции Хайбер-Пахтунхва.

При этом полиомиелит с 2009 года активно распространяется в некоторых крупных и густонаселенных районах Пакистана, включая Карачи (Синд), Пешавар (Хайбер-Пахтунхва) и Кветту в Белуджистане. Случаи заболевания полиомиелитом были также выявлены в северном Синде и Южном Пенджабе. Значительная доля случаев заболевания приходится на население, говорящее на пушту. Программы ликвидации полиомиелита в стране к 2009 году провалились, международные расследователи выявили проблемы в организации управления финансами, организации кампаний по вакцинации, а также в активных конфликтах с местным населением и отсутствии безопасности для медиков. В следующие десять лет в Пакистане провели более 120 дополнительных мероприятий по иммунизации населения, но остановить передачу полиомиелита так и не удалось. Переменчивое управление, непредсказуемое руководство и отсутствие подотчетности оказались критичными для борьбы с полиомиелитом и качества кампаний.

Кроме того, в пакистанском обществе до сих пор сильны опасения, суеверия и неверие в пользу вакцин. В некоторых районах местные племенные правители строго запрещают вакцинировать детей – и не только от полиомиелита. Такая ситуация складывается, например, на границе Пакистана и Афганистана в так называемой Зоне племен.  Пакистанские представители запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан», к слову, долгое время были самым заметным сопротивлением кампании по вакцинации против полиомиелита в стране. Доходило до того, что они говорили о том, что вакцинация «направлена на стерилизацию мусульман» и неоднократно угрожали медицинским работникам, участвующим в кампании.  Некоторым медикам перед нападениями на них звонили с угрозами из-за их работы на «неверных». В целом же наиболее существенная причина недоверия местного населения в Зоне племен, по мнению экспертов, кроме отсутствия знаний о вакцинации у населения, связана с фейковой кампанией ЦРУ по иммунизации от полиомиелита. С помощью пакистанского врача доктора Шакила Африди ЦРУ провело ее, чтобы облегчить поиск вдохновителя терактов 11 сентября 2001 года в США, лидера запрещенной в России и ряде стран мира МТО «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. Кампания подтвердила присутствие бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад, получив образцы ДНК членов его семьи, которые впоследствии были убиты американскими «Морскими котиками» в 2011 году.

По мере усиления нападений на работников, врачей и силы безопасности, страдающих от полиомиелита, Пакистан попадает в жестокие тиски вируса. 3 июня официальные лица Пакистана сообщили о восьмом случае заболевания диким полиовирусом с начала апреля 2022 года: от заболевания парализовало 20-месячного мальчика. Все случаи локализованы в провинции Хайбер-Пахтунхва, и власти предпринимают все, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. До этого вирус не фиксировали в стране год с января 2021 года – впервые с ростом усилий по его ликвидации. И Пакистан является одной из двух стран, наряду с соседним Афганистаном, где полиомиелит по-прежнему сохраняется, хотя в последние годы число случаев заболевания и сократилось. Однако Нигерия, когда-то третья страна в списке государств, боровшихся безуспешно с заболеванием, официально ликвидировала дикий полиомиелит в 2020 году.

Неспособность Пакистана ликвидировать полиомиелит отражает острую нехватку приверженности со стороны правительства и общества по спасению детей от угрозы этой тяжелой болезни. Несмотря на получение значительного иностранного финансирования и проведение нескольких кампаний по борьбе с полиомиелитом на протяжении многих лет, в усилиях государства по решению этой пагубной проблемы здравоохранения были допущены серьезные недостатки. И неудачи в кампаниях Пакистана по ликвидации полиомиелита в настоящее время не дают реализовать глобальный сценарий построения мира, свободного от этого заболевания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)