Примерное время чтения: 8 минут
265

Космонавт из Кыргызстана о своем пути к мечте и покорении космоса

В 2023 году в День космонавтики 127-й космонавт из стран бывшего СССР и России Сергей Корсаков прилетел на родину для участия в праздничных мероприятиях. «МК-Азия» взял у него небольшое эксклюзивное интервью.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какой путь вы проделали ради полета в космос? С чего все началось? И какие самые сложные этапы были в достижении вашей цели?

– Ракета, несущая космонавтов в космос, стартует строго вертикально и следует четкой, точно просчитанной траектории. Однако путь, которые должен проделать космонавт, чтобы осуществить свою мечту, всегда сложный и извилистый, и у каждого в отряде космонавтов он свой, уникальный. В моем случае, этот путь начался весьма далеко от Звездного городка, откуда я отправился в свое космическое путешествие, но тем интереснее и насыщеннее он оказался. Я очень хорошо помню свои детские впечатления, когда я впервые оказался ночью в горах Кыргызстана и увидел звездное небо во всей его полноте и величии. Это было невероятное и магическое зрелище: казалось, что ты видишь миллиарды звезд и до каждой можно дотянуться рукой! В этот момент во мне и зародилась эта мечта, мечта о космических путешествиях. Дальше были кипы научно-фантастических книг об исследовании Вселенной. Начальная школа в Бишкеке привила мне тягу к знаниям, усердие и настойчивость в обучении, которые и определили мое дальнейшее развитие. Заканчивал среднюю школу я уже в России. Здесь, как и у всех в выпускных классах, от меня потребовался один из самых серьезных шагов, волевой рывок – максимально сконцентрироваться, напрячь все усилия и поступить в сильный ВУЗ, который и помог мне попасть в космос – МГТУ им. Баумана. Университетов и кафедр, которые учат студентов быть космонавтами, нет, и я выбрал не менее интересную и важную специальность – ракетные двигатели: сложно найти что-то более мощное, что толкает человечество в космическое пространство. Меня очень заинтересовала тема полетов к Марсу, и я подготовил научное исследование, определяющее, какой именно тип двигателей наиболее эффективно может доставить человека на красную планету. С этой работой я занял призовое место на конференции «Космонавтика 2000», что позволило мне поступить без экзаменов на нужную кафедру. Шесть лет обучения в «Бауманке» – тоже очень серьезное испытание. Тем не менее, мне удалось окончить университет с красным дипломом, и даже получить параллельно второе высшее образование. Потом были несколько лет поисков себя и своего места во взрослой жизни, аспирантура, свое дело, первые успехи, развитие... И вот в 2012 году Роскосмос впервые объявил об открытом наборе в отряд космонавтов. Мой извилистый путь наконец-то превратился в финишную прямую, а детская мечта обрела четкие очертания, и получила конкретный план действий. Полгода строгих испытаний и тестов – и я зачислен в отряд космонавтов! Впереди до полета в космос было еще почти 10 лет обучения, тренировок, экзаменов, медобследований... Но мой жизненный путь, который начался еще в Кыргызстане, научил меня не останавливаться перед преградами, и упрямо идти к своей цели, и в итоге вывел на околоземную орбиту, где я провел 195 самых счастливых дней в своей жизни!

Сейчас молодые люди, которые ставят перед собой высокие космические цели, имеют возможность буквально со школы готовиться в отряд космонавтов, следуя четкому плану действий и прокладывая прямолинейную траекторию к своей мечте. С 2012 года каждые несколько лет Роскосмос объявляет открытые наборы, требования которых четко и доступно излагаются всем желающим.

Многие задачи в космосе уже могут решаться роботами. Для чего же продолжают набираться космонавты? Какова, во-вашему, главная цель развития космической отрасли для человечества сейчас?

– Автоматы в космосе многократно превосходят в количестве «Homo Sapiens», да и первыми объектами в космосе были беспилотные спутники, а уже следом за ними шли люди. То же самое происходит и с исследованием Луны, Марса и других планет. Но важно понимать: космонавты и роботы не конкурируют между собой в космосе. У них совершенно разные задачи. Роботы помогают человеку в достижении своей цели. Не стоит думать, что основная цель пилотируемой космонавтики – сделать комфортнее жизнь на Земле. Эти задачи могут решать беспилотные устройства. У человека гораздо более масштабная цель – освоение человечеством космического пространства. И здесь роботы априори не смогут заменить космонавта, но являются нашими надежными помощниками.

Человеком движет прежде инстинкт исследователя, очень мощный побудитель к активным и иногда неочевидным действиям, но очень важный для адаптации к среде и выживанию. Благодаря ему человек распространился по всей планете и теперь хочет познать и покорить Вселенную. Исследование космоса позволяет человеку расширить свой кругозор, более глубоко понять законы природы, открыть новые источники энергии, разработать новые технологии и получить научные открытия в других областях науки. Космос является неисчерпаемым источником ресурсов. Кроме того, человечество стремится к освоению и колонизации других планет, чтобы обеспечить выживание человеческой расы на случай катастрофических событий на Земле.

Стал ли для вас полет в космос повседневной рутинной работой?

– Полет в космос – это настолько потрясающий и захватывающий опыт, что я уверен, это не станет повседневной работой еще много десятилетий. Тем более что, мы планируем летать дальше и решать все более интересные задачи по освоению космоса, а значит наша работа будет еще более невероятной и незаурядной.

Каждая минута, проводимая космонавтом на орбите, стоит очень дорого и высоко ценится, поэтому свободного времени остается совсем немного, и мы стараемся посвятить его выполнению как можно большего количества задач. А для того, чтобы отдохнуть, я очень люблю наблюдать за нашей планетой в иллюминатор, делать красивые фотографии. И конечно, в свободное время хочется пообщаться с семьей и друзьями, благо для этого у нас есть технические возможности – электронная почта и даже звонки на телефонные номера на Земле. А для психологической разгрузки я играю на музыкальных инструментах – гитара, губная гармошка.

Видел ваши снимки с орбиты озера Иссык-Куль, очень красиво! Какая часть планеты, по- вашему, самая впечатляющая, когда смотришь на нее из космоса?

Действительно, Иссык-Куль потрясающе выглядит из космоса в любое время года, и я не уставал любоваться им. Был очень рад с его помощью найти мой родной город Бишкек.

Наша планета прекрасно именно в своем многообразии, особенно это чувствуешь, когда есть возможность облететь ее всю за полтора часа! Смена континентов, ландшафтов, времен года прямо на твоих глазах. Но больше всего мой взгляд цепляется за любимые мной моря и горы. Впечатляюще из космоса выглядят Байкал, Камчатка, Патагония, Средиземное и Черное море. Но больше всего мне нравилось находить те места, в которых я когда-то побывал или которые   мечтаю посетить!

Какое самое любимое «космическое» блюдо у вас? Насколько после приземления сложно перейти на обычную еду?

– Еда на космической станции очень вкусная и ассортимент довольно широк, но все же рацион ограничен. Поэтому рано или поздно все приедается, а в длительных полугодовых экспедициях очень важно разнообразие. Мы выходим из положения творчески – изобретаем из имеющихся продуктов новые блюда, которых нет в рационе, но которые мы очень любим на Земле. Например, у нас проходят тематические ужины, когда мы готовим пиццу или суши. Но самое любимое блюдо, которое мы креативно создаем на каждый праздник – это космические тортики!А вот с переходом на «земную» еду никаких проблем нет. Более того, это одно из самых первых событий, которые мы с нетерпением ждем по возращении на Землю.

Как вы считаете, какой вклад могла бы внести наша республика, Кыргызстан, в развитие космонавтики?

– Кыргызстан всегда занимал особое место в моем сердце, не только потому что это моя Родина и я провел здесь прекрасные годы своего детства. Это бесконечно красивый край с богатой историей, уникальной культурой и природой, который невозможно забыть, побывав тут однажды. Горы Кыргызстана – одно из самых прекрасных и впечатляющих мест в мире, а удивительные ледники, красивые озера, горные реки и водопады придают еще большее очарование.

Но главное богатство Кыргызстана – это люди, которые славятся своим гостеприимством, искренностью, трудолюбием, высокими волевыми и моральными качествами. И именно человеческий фактор играет ключевую роль развитии космонавтики. Уверен, что из молодого поколения кыргызстанцев выйдет немало талантливых ученых и инженеров в области космических наук и технологий, которые будут заниматься исследованиями и разработками в этой области, создавать космическую технику и летать в космос.

Что вы бы пожелали юным кыргызстанцам, мечтающим покорить космос? Какие науки следует упорнее изучать, как подготовиться к испытаниям для будущих космонавтов физически и морально?

– В первую очередь, я хочу пожелать не бояться ставить перед собой самых высоких и невероятных целей, самых сложных, но настоящих задач. Верить в себя, никогда не останавливаться перед преградами, уметь преодолевать обстоятельства, а главное –  преодолевать себя. На пути к мечте о космосе молодым ребятам прежде всего нужно сохранять и укреплять свое здоровье, заботиться о своей физической форме, разносторонне укрепляя свое тело – важно все: сила, быстрота, ловкость, гибкость, выносливость. И, безусловно, профессиональное развитие. Здесь тоже важны все науки, потому что космическая отрасль требует разносторонне развитых специалистов. Но, конечно, на современном этапе наибольшее внимание стоит уделять точным и техническим дисциплинам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)