Международная акция «Сад памяти» второй год продолжает объединять страны.
Акция «Сад памяти» вновь вышла на международный уровень. Первое зарубежное мероприятие 2021 года состоялось в Кыргызстане. В Бишкеке высадили 80 деревьев - по одному на каждый год с начала Великой Отечественной войны. Сад памяти накануне, 28 марта, разбили на братском кладбище советских воинов «Кызыл-Аскер» - крупнейшем в стране.
«Сегодняшняя акция очень трогательная и по-особому памятная для нас, - отмечает координатор движения «Волонтёры Победы» в Кыргызстане Анастасия Шевченко. - Год назад мы не имели возможности принять участие в акции из-за карантинных мер. Все ждали, и сейчас мы создаём Сад памяти впервые. Несмотря на погоду, собралось очень много участников.
Мероприятие объединило жителей Бишкека и близлежащих населённых пунктов, волонтёров, школьников и студентов, представителей местной власти, Бишкекского городского кенеша, Посольства России в КР и Россотрудничества. В частности, представители Посольства подчеркнули: акция - уникальная возможность внести свой вклад в сохранение исторической памяти. С этим согласны и организации, среди которых питомник «Жердев Сад», который бесплатно предоставил деревья для высадки. «Участники акции «Сад памяти» сегодня, можно сказать, сами создают обелиски в честь своих героев», - говорит участник Поискового движения «Биздин Жениш - Наша победа» Илья Бойко.
Отметим, одно из деревьев в Саду памяти было посажено в честь Героя Советского Союза, генерал майора Даира Асанова, именем которого названы Национальный военный лицей Кыргызстана и парк Победы в южной части столицы. Его подвиг накануне увековечила внучка Героя, Аймира Асанова. Она же озвучила просьбу, направленную Волонтёрам Победы и другим участникам акции за рубежом.
«В марте 1943 года в селе Пятницкое под Харьковом в четырёхчасовом неравном бою Аймир Асанов подбил восемь танков, шесть бронемашин и до сорока автоматчиков. Я бы очень хотела, чтобы в данном селе, в Пятницком, было посажено дерево в память о моём дедушке», - попросила Аймира.
Также участие в создании Сада памяти принимали члены Совета Ветеранов и Кыргызское Общество Блокадников Ленинграда. Блокадница Валентина Ащеулова вспомнила тех, с кем её разлучила война. В республику она попала ещё ребёнком – в первые же дни Блокады – так здесь и осталась. «Это очень хорошая и красивая акция, - говорит Валентина Ащеулова. – Деревья высаживали, можно сказать, бригадами, все вместе». К слову, следующий Сад памяти, который также разобьют в Бишкеке, будет посвящён Блокаде Ленинграда. В целом же Сады памяти появятся в каждом регионе Кыргызстана. Сегодня же киргизские «Волонтёры Победы» передают международную эстафету памяти – Армении.
Всего на сегодня в рамках акции высажено уже порядка 800 тысяч деревьев.
Принять участие в акции «Сад памяти» может каждый. Достаточно зайти на карту садпамяти2021.рф, найти ближайшую к себе точку и зарегистрироваться. Кроме того, акцию можно поддержать, высадив дерево у себя на участке, либо нарисовав его вместе с детьми, а после – зарегистрировать на карте акции и выложить с историей своего героя и хештегом #СадПамятиДома в социальные сети.
Отметим, что международная акция «Сад памяти» организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть