36

Танковый марафон: Кыргызстанцы выступили на «военной Олимпиаде» АрМИ-2020

В 2020 году на шестые Армейские международные игры, которые организует Россия, были приглашены делегации из почти 90 стран мира: не только стран-партнеров по стратегическим объединениям, но и страны НАТО. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: часть стран решила не отправлять делегации на АрМИ, часть сократила число команд-участниц. Но программа и АрМИ-2020, и параллельно с ним проходящего в Подмосковье международного военно-технического форума «Армия-2020» не изменилась и мероприятие никто отменять не стал – для участников и гостей добавились только новые санитарно-эпидемиологические требования. Испытания прошли в 30 категориях – для подразделений всех основных видов войск.

Соревновались между собой как танкисты, снайперы, летчики, десантники, так и связисты, инженеры, саперы, специалисты радиационной, химической и биологической разведки, разведчики, кинологи и конные подразделения, медицинский персонал и персонал продовольственной службы. В итоге к открытию игр 23 августа на 29 полигонов России, Узбекистана, Беларуси, Армении и Азербайджана прибыли 156 команд из 32 стран мира. Кыргызстанцы приняли участие по традиции в одном соревновании, но едва ли не в самом зрелищном: механики-водители, наводчики и командиры трех экипажей показали себя в танковом биатлоне в Алабино.

В Алабино соревновались вместе с кыргызстанцами 15 команд из Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Китая, Конго, Лаоса, Мьянмы, России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии. Их поделили на 2 дивизиона, кыргызстанцы попали в один дивизион с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Азербайджаном, Сербией и Узбекистаном. Турнир проходил в три этапа: индивидуальная гонка с участием всех команд, гонка с участием трех экипажей в одном танке и финальная эстафета. Почти все команды выступали на предоставленных российской стороной танках Т-72Б3, кроме КНР ( они демонстрировали собственный танк Type 96) и Белоруссии (на танке Т-72, прошедшем модернизацию на предприятиях республики). В индивидуальной гонке первые два призовых места заняли россияне, третье – танкисты КНР. Во втором кыргызстанцам удалось стать третьими в своем дивизионе, уступив «серебряному» экипажу из Казахстана и «золотому» экипажу из России. Таким образом, в финал кыргызским экипажам выйти не удалось. В последних заездах ожесточенно боролись между собой лидеры двух дивизионов Россия, Китай, Азербайджан и Белоруссия. Россияне стали лидерами, «серебро» увезли с собой танкисты из Китая, белорусская сборная осталась с «бронзой».

156 команд из 32 стран мира выступили на АрМИ-2020

Кстати: Пандемия не повлияла не только на программу АрМИ-2020, но и на работу клуба болельщиков игр. На  8, 5 тыс квадратных километров Конгрессно-выставочного центра «Патриот» в подмосковной Кубинке все дни соревнований можно было следить за ними онлайн и посетить более 50 тематических площадок. На площадках зрители могли увидеть современную военную технику и вооружение всех родов и видов войск ВС РФ, протестировать некоторые из них на симуляторе и посоревноваться в силовых и игровых видах спорта и киберспорте.

«В международной практике в западных странах и странах Юго-Восточной Азии есть аналогичные военные игры спецназовцев и других подразделений, и хорошо, что такая инициатива есть и на территории стран бывшего СССР. Это помогает продемонстрировать воинским частям различных государств продемонстрировать профессиональную и физическую подготовку, выносливость. Военные – люди, всю жизнь учащиеся каждый защищать свою Родину – меряются силами, учатся друг у друга, и я считаю, что пусть лучше они соревнуются на военных полигонах, нежели на поле боя. Мы проводим командно-штабные учения, показательные выступления, стрельбы по линии ОДКБ и ШОС, и, если это будет дополняться такой военно-спортивной олимпиадой – это прекрасно. Потому что, когда идет на полигонах спортивная борьба – это не просто разбивать об голову кирпичи или вести иные выступления напоказ: это демонстрация настоящей полной боевой подготовки. Я считаю, что это хорошо, что Россия является зачинателем этой инициативы и думаю, что Кыргызстан когда-либо тоже сможет провести такие соревнования на своей территории, а наши воины продемонстрируют ловкость, умение и навыки. Девиз Пьера де Кубертена «Быстрее, выше, сильнее!», ставший олимпийским девизом, должен стать и девизом военно-спортивных соревнований», - поделился своим мнением с АиФ-Кыргызстан Токон МАМЫТОВ, эксперт по безопасности и границам.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых