В 2020 году на шестые Армейские международные игры, которые организует Россия, были приглашены делегации из почти 90 стран мира: не только стран-партнеров по стратегическим объединениям, но и страны НАТО. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: часть стран решила не отправлять делегации на АрМИ, часть сократила число команд-участниц. Но программа и АрМИ-2020, и параллельно с ним проходящего в Подмосковье международного военно-технического форума «Армия-2020» не изменилась и мероприятие никто отменять не стал – для участников и гостей добавились только новые санитарно-эпидемиологические требования. Испытания прошли в 30 категориях – для подразделений всех основных видов войск.
Соревновались между собой как танкисты, снайперы, летчики, десантники, так и связисты, инженеры, саперы, специалисты радиационной, химической и биологической разведки, разведчики, кинологи и конные подразделения, медицинский персонал и персонал продовольственной службы. В итоге к открытию игр 23 августа на 29 полигонов России, Узбекистана, Беларуси, Армении и Азербайджана прибыли 156 команд из 32 стран мира. Кыргызстанцы приняли участие по традиции в одном соревновании, но едва ли не в самом зрелищном: механики-водители, наводчики и командиры трех экипажей показали себя в танковом биатлоне в Алабино.

156 команд из 32 стран мира выступили на АрМИ-2020
Кстати: Пандемия не повлияла не только на программу АрМИ-2020, но и на работу клуба болельщиков игр. На 8, 5 тыс квадратных километров Конгрессно-выставочного центра «Патриот» в подмосковной Кубинке все дни соревнований можно было следить за ними онлайн и посетить более 50 тематических площадок. На площадках зрители могли увидеть современную военную технику и вооружение всех родов и видов войск ВС РФ, протестировать некоторые из них на симуляторе и посоревноваться в силовых и игровых видах спорта и киберспорте.
«В международной практике в западных странах и странах Юго-Восточной Азии есть аналогичные военные игры спецназовцев и других подразделений, и хорошо, что такая инициатива есть и на территории стран бывшего СССР. Это помогает продемонстрировать воинским частям различных государств продемонстрировать профессиональную и физическую подготовку, выносливость. Военные – люди, всю жизнь учащиеся каждый защищать свою Родину – меряются силами, учатся друг у друга, и я считаю, что пусть лучше они соревнуются на военных полигонах, нежели на поле боя. Мы проводим командно-штабные учения, показательные выступления, стрельбы по линии ОДКБ и ШОС, и, если это будет дополняться такой военно-спортивной олимпиадой – это прекрасно. Потому что, когда идет на полигонах спортивная борьба – это не просто разбивать об голову кирпичи или вести иные выступления напоказ: это демонстрация настоящей полной боевой подготовки. Я считаю, что это хорошо, что Россия является зачинателем этой инициативы и думаю, что Кыргызстан когда-либо тоже сможет провести такие соревнования на своей территории, а наши воины продемонстрируют ловкость, умение и навыки. Девиз Пьера де Кубертена «Быстрее, выше, сильнее!», ставший олимпийским девизом, должен стать и девизом военно-спортивных соревнований», - поделился своим мнением с АиФ-Кыргызстан Токон МАМЫТОВ, эксперт по безопасности и границам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть