aif.ru counter
340

Российские наблюдатели:«Выборы в Киргизии были прозрачными и конкурентными»

В Кыргызстане завершились парламентские выборы-2020.  За почетные места в Жогорку Кенеше боролись представители 16 политических партий.

Голосование прошло открыто, прозрачно и конкуретно, заявил на брифинге наблюдатель, представитель МПА СНГ Вячеслав Наговицын.

По его словам, прошедшие парламентские выборы проведены в соответствии с Конституцией и конституционным законом КР о выборах президента и депутатов ЖК КР. Избирательные комиссии КР в ходе выборов обеспечили реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление. Выборы были открытыми, прозрачными и конкурентными. С самого утра начали подходить к участкам люди, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Миссия отмечает, что та большая организационная работа, выполненная всеми уровнями избирательной комиссии, дало свои положительные результаты. И то, что участки были оснащены комплексом автоматического и цифрового оборудования сделал выборный процесс прозрачным и вывел на новый уровень. «Все выполняла техника. Мы убедились в этом. Мы отмечаем отдельные моменты, когда не срабатывало оборудование, техника, но аппаратура тоже имеет свои требования, к примеру, если палец потный аппаратура не может считать отпечаток, но техника есть техника и миссия не ставит вопрос, что аппаратура могла где-то что-то подделать или сфальсифицировать», - сказал Наговицын.

Международный наблюдатель заявил, что этот опыт у кыргызских коллег они намерены перенять. Практическое использование такой аппаратуры делает выборы открытыми и прозрачными.

«Наблюдатели нашей миссии осуществляли мониторинг на 857 участков. И все члены нашей команды отмечают высокую организованность и прозрачность процесса голосования. И национальным и международным наблюдателям были созданы все необходимые условия для осуществления своей наблюдательной миссии. Также на участках в большинстве случаев были созданы условия для ЛОВЗ, что не может не радовать», - наблюдатель от КМШ ПАА Фарит Мухаметшин.

За ходом голосования пристально следили 277 международных наблюдателя из разных стран мира, большое количество журналистов, включая большую группу из России.

Больше всего голосов избирателей по данным ЦИК набрали в партии «Биримдик», в составе которой – один из родных братьев президента Асылбек Жээнбеков. Второе место взяла партия «Мекеним Кыргызстан», также лояльная к власти. Третья партия, перешагнувшая 7% барьер для прохода в парламент – «Кыргызстан». Замыкает четверку, прошедшую в парламент, «Бутун Кыргызстан».

Несмотря на «равные возможности» для всех политических партий, объявленные президентом Сооронбаем Жээнбековым, итоги выборов вызвали большие вопросы у журналистов. И если наблюдатели признают честность и открытость, то сотрудники СМИ утверждают о массовых нарушениях. Говорится и о подкупе избирателей и избиения агитаторов партий-конкурентов, вбросов бюллетеней, нападений на журналистов по всей стране и в день голосования, и в последний месяц. В правоохранительные органы, call-центр по проведению выборов и в координационные группы оперативного реагирования ЦИК поступили в общей сложности более 150 жалоб за день выборов. Но несмотря на вопиющие нарушения и во время агиткампании, и в день выборов, ни одна из партий не была снята с гонки.

Все проигравшие партии уже заявили о несогласии с итогами выборов и сразу после оглашения предварительных результатов начались акции протестов. Митинги идут и в данное время на центральной площади столицы.

Дмитрий Кобицкий, генеральный секретарь Совета МПА СНГ, присутствующий в составе группы международных наблюдателей, считает, что подобные действия вполне уместны в демократических странах.

«Особых нарушений в ходе голосования нами замечено не было, большая явка избирателей, небольшие очереди из-за санитарных норм, организация на высоком уровне. Полностью автоматизированная система подсчета голосов исключает фальсификацию результатов. А митинги это нормальное явление в демократических странах», - рассказал «АиФ» Кобицкий.

Отметим, что сейчас идет ручной подсчет голосов. Вручную обработали уже 71%. Ситуация меняется и вместо партии Бутун Кыргызстан могут пройти партии Мекенчил и Республика.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых