Примерное время чтения: 3 минуты
172

Почему бишкекские студенты не готовы отказаться от пагубной привычки?

Бишкекский международный мединститут в рамках научно-исследовательской работы по продвижению Концепции снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) проводит серию исследований по распространенности вредных привычек среди молодежи. Новый социологический опрос позволил его авторам узнать уровень информированности и степень распространенности табакокурения среди более чем 400 учащихся вузов Бишкека в возрасте от 18 до 25 лет.
 
По результатам анкетирования исследователи пришли к трем основным выводам. 
 
Первое: если принять во внимание полученные цифры, некоторые дети берут сигареты в руки уже в 13-14 лет. Так, 57% опрошенных студентов признались, что курят от года до пяти лет, а 20% – более пяти лет, когда привычка превращается в болезнь и возникает физическая и психологическая зависимость, справиться с которой самостоятельно тяжело. Причем гендерных различий в этой проблеме почти нет: курят как юноши (51%), так и девушки (49%).
 
Второе: почти 60% вчерашних школьников понимают, что главную угрозу здоровью представляет процесс сгорания табака, во время которого выделяется ядовитый дым, а самый вредный его компонент – это смолы.
 
И третье: более 70% студентов готовы отказаться от сигарет в пользу других способов потребления табака.
 
«Мы говорим о менее вредной альтернативе, лежащей в основе Концепции снижения вреда. Идея проста: не запрещать, а давать научно обоснованный выбор, - объясняет автор исследования, заслуженный врач Кыргызской Республики Альфия Самигуллина. - Полный отказ от курения – это наилучшее решение, но в большинстве случаев оно принимается уже на стадии диагностирования у курильщика хронических неинфекционных заболеваний, ухудшающих качество жизни. Поэтому нужно искать новые дополнительные методы борьбы с курением, которые бы поспособствовали снижению числа курильщиков и бремени НИЗ: рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, эмфиземы, ХОБЛ».
 
Согласно исследованию, из перешедших на менее вредную альтернативу 53% выбирают системы нагревания табака и 33% – электронные сигареты, понимая, что в них нет процесса горения, а значит и канцерогенных смол. Каждый четвертый курит кальян, каждый пятый употребляет насвай. Вместе с тем, 36% респондентов не готовы отказаться от традиционных сигарет в пользу бездымных изделий из-за высокой цены на последние. А 66% учащихся получают недостаточно сведений из авторитетных источников – «хромает» информированность о проводимых в этой области научных работах. Остро не хватает и консультаций – групповых или индивидуальных. Во время таких бесед курильщику могли бы рассказать о том самом выборе, который есть всегда.
 
По мнению Альфии Самигуллиной, профилактическая направленность в Кыргызстане – самое слабое звено, тогда как во всем мире регулярные обследования, скрининговые исследования, консультирования стоят на первом месте.
 
«Профилактическая культура на постсоветском пространстве, к сожалению, потеряна, а между тем это очень важно, ведь один доллар, потраченный на профилактику, экономит 40 долларов, направляемых на лечение. Если вовремя объяснить, дать исчерпывающую информацию и право выбора, минимизировать риски, то это поможет сохранить здоровье человека», - отмечает специалист.
 
Авторы научной работы выяснили и то, как влияют на ситуацию с курением более жесткие меры, принимаемые на уровне государства. Выводы безрадостные. Ежегодное повышение акцизов и последующий рост цен на табачные изделия, судя по цифрам, невозможно назвать эффективным методом борьбы с курением. 42% респондентов считают, что «кусачие» цены не мотивируют бросить курить. Каждый пятый не расстанется с сигаретной пачкой, какой бы ни была цифра на ценнике. И только 8% студентов планируют распрощаться с вредными привычками из-за регулярного повышения стоимости табачной продукции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)